Умер декан Механико-математического факультета МГУ Олег Лупанов
В среду, 3 мая 2006 года, на 74-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский математик, декан Механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой дискретной математики Мехмата, лауреат Ленинской и Ломоносовской премий, академик РАН Олег Лупанов.
Информация об этом трагическом событии появилась накануне вечером в ряде студенческих форумов МГУ. Сообщалось, что "Олег Борисович умер на факультете около 19 часов". В этот день он выполнял свою обычную работу в своем кабинете в Главном здании МГУ. В четверг информацию о смерти Лупанова подтвердили в пресс-службе МГУ.
Олег Лупанов родился 2 июня 1932 года в Ленинграде. В 1955 году окончил Механико-математический факультет МГУ. В 1963 г. стал доктором физико-математических наук. С 1967 г. - профессор, а с 1981 г. - заведующий кафедрой дискретной математики Механико-математического факультета МГУ. С 1998 г. Лупанов заведовал отделом Института прикладной математики РАН имени М.В.Келдыша. В 2003 году он стал действительным членом РАН, в 1992 году - действительным членом Академии технологических наук, а в 1993 г. - действительным членом МАН ВШ. В 1966 году Олег Лупанов получил Ленинскую премию, а в 1992 г. стал лауреатом премии МГУ имени М.В.Ломоносова I степени.
Областями научных интересов Олега Борисовича Лупанова были дискретная математика, математическая кибернетика, математическая логика. Как сообщается на сайте Мехмата, он подготовил более 30 кандидатов, 6 докторов наук и опубликовал около 50 работ. Академику Лупанову принадлежат ключевые результаты в теории сложности алгоритмов, продолжающие работы Клода Шеннона, одного из основоположников этой области.
Источники:
"Новости Московского университета"
"Эхо Москвы"
Статьи по теме
Умер первооткрыватель структуры ДНК
Фрэнсис Крик, один из первооткрывателей структуры молекулы ДНК и генетического кода, лауреат Нобелевской премии скончался 29 июля в Сан-Диего от рака толстого кишечника в возрасте 88 лет. Уже при жизни Крик стал считаться одним из величайших преобразователей всей биологической науки XX века, хотя в отрочестве он был почти что полным невеждой по части биологии. СМИ долгое время писали об открытии структуры ДНК почти исключительно в связи с работами Крика и Уотсона, да и они сами не всегда были склонны признавать заслуги коллег.