новость О хаосе и бабочках

Умер выдающийся математик и метеоролог Эдвард Лоренц
18.04.2008

16 апреля в возрасте 90 лет скончался выдающийся американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц (Edward Lorenz).

Лоренц знаменит своими исследованиями в области теории хаоса, в рамках которой он в 60-е годы прошлого века рассмотрел так называемый "эффект бабочки" ("баттерфляй-эффект", 'butterfly effect'), описывающий зависимость поведения системы от начальных условий. "Взмах крылышек бабочки в Бразилии может породить торнадо в Техасе", - столь красочно Лоренц описал свойства так называемых диссипативных систем в окружающем нас мире. Проявление своеобразной "свободы выбора" в случае неразумной или даже неживой природной среды тесно связано с теориями хаоса и самоорганизации. Модели, с помощью которых ученые пытаются описывать реальный окружающий нас мир, содержат как элементы порядка, так и беспорядка, и в этом смысле модель динамического хаоса - это звено, соединяющее полностью детерминированные системы с принципиально случайными.

Эдвард Нортон Лоренц родился в 1917 году в городе Вест-Хартфорд (штат Коннектикут), учился математике в Гарварде (Harvard University) и метеорологии в Массачусетском технологическом институте (MIT), где в 1943 году он получил степень доктора наук. Во время второй мировой войны Лоренц служил метеорологом в ВВС США, а после войны работал на кафедре метеорологии Массачусетского технологического института, которую он возглавил в 1977 году, отмечает РИА "Новости".

В 1975 году Лоренц был избран членом Академии наук США, а в 1983 году он вместе со своим коллегой Генри Стоммелом (Henry M. Stommel) получил премию Крафорда (Crafoord Prize) в размере 50 тысяч долларов от Шведской королевской академии наук (так отмечаются достижения ученых, специализация которых не позволяет претендовать на Нобелевскую премию). В 1991 году Лоренц стал обладателем премии Киото (Kyoto Prize), также одной из самых почетных научных премий мира. Кроме всего прочего, Эдвард Лоренц являлся также иностранным членом Российской академии наук. В 2004 он был награжден Большой золотой медалью имени Ломоносова. Оставив руководство кафедрой в Массачусетском институте, Лоренц преподавал в различных вузах Европы и Америки.

"Показав, что сложные системы со множеством причинно-следственных связей имеют порог предсказуемости, Эд забил последний гвоздь в гроб вселенной Декарта и произвел то, что многие называют третьей научной революцией XX века после теории относительности и квантовой физики", - сказал Керри Эмануэль, профессор метеорологии в MIT.

Для нелинейной системы с диссипацией практически невозможно предсказать конкретный ход ее развития, так как реальные начальные условия никогда не могут быть заданы с абсолютной точностью, а наличие точек бифуркации (ветвления) приводит к тому, что даже малые возмущения могут сильно повернуть направление эволюции. В некоторых случаях взмаха крыльев бабочки действительно достаточно для того, чтобы изменить направление потоков воздуха в атмосфере и вызвать какой-то обвальный процесс, напоминающий сход лавины с гор, что готов начаться от малейшего звука. Название "эффект бабочки" и сам этот образ оказались настолько привлекательны для массового сознания, что нашли свое вполне законное место в американской литературе и даже в кино.

18.04.2008