статья Наш мир заставят ходить по струнке

Максим Борисов, 06.05.2007
Игорь Клебанов. Фото с сайта physics.princeton.edu

Игорь Клебанов. Фото с сайта physics.princeton.edu

Теория струн (дальнейшим развитием которой стала теория суперструн и М-теория) считается одновременно и одной из самых многообещающих (кандидатом в "теорию всего"), и одной из самых спорных идей в современной физике. Весь набор элементарных частиц в струнной теории описывается в виде стоячих волн разной частоты в многомерном пространстве (представляемых в виде вибрирующих "струн" или "петель"). Самая большая проблема, связанная с этой теорией, заключается в том, что она, судя по всему, способна описывать какой угодно мир (каким бы ни был наш реальный мир, всегда можно подобрать правильно описывающие его параметры суперструнной теории), а значит, не способна ничего предсказывать (то есть не отвечает критерию фальсифицируемости в попперовском смысле). Попытки выхода из этого тупика, конечно, не прекращаются, и вот одна из таких попыток была предпринята недавно группой ученых из Принстонского университета (Princeton University), которую возглавлял наш бывший соотечественник профессор кафедры физики Игорь Клебанов. Возможно, им удастся наконец отыскать давно разыскиваемую связь между гравитацией и силами, доминирующими в масштабах атомного ядра, реальность которой можно будет проверить в будущем в лабораторных условиях.

Исследователи из Принстона нашли математическое доказательство того, что некоторые из предсказаний струнной теории определенным образом связаны со следствиями из вполне почтенного и уважаемого раздела физики, именуемого "квантовой хромодинамикой" (КХД), которая описывает взаимодействия между "цветными" кварковыми и глюонными полями - то есть субатомными объектами, формирующими в результате сильного взаимодействия те самые "кирпичики" (адроны), из которых состоит все окружающее нас вещество - протоны, нейтроны (плюс более экзотичные частицы вроде мезонов и гиперонов). Это открытие в принципе может открыть путь для использования струнной теории при решении практических задач физики.

"Раньше мы могли изучать такие взаимодействия лишь при самых высоких энергиях, обеспечиваемых, например, ускорителями частиц, однако в дальнейшем сможем описывать и то, что происходит в обычных условиях - то есть атомы, которые составляют окружающие нас камни и деревья. Пока мы еще не преодолели этот разрыв, но математический аппарат струнной теории, вероятно, на это способен", - говорит Игорь Клебанов.

Соответствующая статья была опубликована в научном журнале Physical Review Letters (PRL) 30 марта. Соавторами Клебанова стали аспирант Маркус Бенна (Marcus Benna) и постдоки Серджио Бенвенути (Sergio Benvenuti) и Антонело Скардиккьо (Antonello Scardicchio).

При высоких энергиях (среди частиц, взаимодействующих друг с другом при околосветовых скоростях) сила, скрепляющая кварки, настолько ослабевает, что экспериментаторы могут как бы "разорвать" частицы на составные части и изучать их какое-то мгновение "по отдельности". К сожалению, эти наблюдения неприменимы для протонов и нейтронов, находящихся в привычных нам условиях - тогда связь между кварками становится слишком прочной (все это ученые поняли еще в 1970-х гг.). В 1997-1998 гг. появилась этапная работа физиков из Принстона, занимавшихся калибровочными полями: Александра Полякова (члена-корреспондента РАН), Стивена Габсера (Steven Gubser) и Клебанова, - а так же аргентинского теоретика Хуана Малдасены (Juan Maldacena) и Эдварда Уиттена (Edward Witten) из принстонского Института передовых исследований (Institute for Advanced Study - IAS), которая позволила несколько сблизить КХД и теорию струн. Важным развитием этого направления послужила работа доцента из Принстона Никласа Байзерта (Niklas Beisert), издавшего свою статью в конце октября прошлого года, что позволило группе Клебанова в дальнейшем навести "мост" между уже установленными уравнениями субатомной физики и теорией струн.

Конечно, разрыв между известными признанными теориями вроде КХД и "новой физикой" еще не исчез полностью, однако надежда на заполнение промежутка между слабо и сильно взаимодействующими режимами калибровочной теории с помощью новых математических методов вновь окрепла.

Источники:
Princeton Physicists Connect String Theory With Established Physics - SpaceDaily (Source: Princeton University)
A Test of the AdS/CFT Correspondence Using High-Spin Operators - arXiv.org - hep-th (High Energy Physics - Theory)

Ссылки:
Наш человек в Принстоне. Интервью с профессором Игорем Клебановым - "Вестник"
Interview with Dr. Igor Klebanov - ESI Special Topics
Igor Klebanov - Wikipedia
Теория суперструн: в поисках выхода из кризиса - Игорь Иванов
Проверка теории струн - "Научник"
Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке? - Scientific.ru
Теория струн - "Элементы"
Официальный сайт Теории Струн - перевод С.А. Павлюченко
Теория струн - что это такое? - А.Ю. Морозов, Институт теоретической и экспериментальной физики, Москва
Инфо-космо-логия - Наука - журнал "Компьютерра"
Кварки - новая глава саги о микромире

Максим Борисов, 06.05.2007


новость Новости по теме