О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.16663.html

новость Церемония вручения Нобелевских премий омрачена скандалом

10.12.2002
Коити Танака. Фото АР

Коити Танака. Фото АР

10 декабря в Стокгольме и Осло прошли церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии 2002 года, сообщает "Эхо Москвы". В день смерти Альфреда Нобеля церемонии начались в Осло. Первой экс-президенту США Джимми Картеру была вручена премия мира "за многолетние усилия по поиску мирных решений в международных конфликтах".

В Стокгольме были вручены остальные премии. Премию по литературе получил венгерский писатель Имре Кертес, премию по физике - Рэймонд Дэвис (США) и Масатоси Косиба (Япония), по медицине - Сидни Бреннер (Великобритания), Роберт Хорвиц (США) и Джон Салстон (Великобритания), по экономике - Даниэль Канеман (США-Израиль) и Вернон Смит (США).

Обладателями премии в области химии стали Джон Фенн (США), Курт Вютрих (Швейцария) и Коити Танака (Япония), получившие ее за разработку методов индентификации и структурного анализа биологических макромолекул, и, в частности, за разработку методов масс-спектрометрического анализа биологических макромолекул. Как пишет Times, вручение премии Коити Танака вызвало решительный протест со стороны ученых из Германии. Японец честно заявил, что он не заслужил этой награды, но сначала это заявление сочли проявлением его скромности. Газета пишет, что японец может быть прав.

Группа европейских ученых подала письменный протест в Академию наук Швеции, указав, что открытие Танака является лишь частью работы, проделанной немецкими учеными Михаэлем Карасом и Францем Хилленкампом. Германские химики признают, что опубликовали результаты своих исследований на два месяца позже, чем Танака, однако настаивают на том, что научная ценность их исследований превосходит достижения японского ученого, не обладающего даже степенью доктора наук. Авторы заявления призывают научную общественность бойкотировать церемонию в Стокгольме. Ранее по крайней мере один именитый ученый - профессор Петер Ройпшторфф (Дания) объявил, что не поедет в Стокгольм, чтобы не поддерживать несправедливое вручение премии.

Скандал горько отзовется в Японии, поскольку эта страна придает огромное значение успехам своих граждан в науке. Половина из 160 журналистов, которые сегодня будут освещать церемонию вручения Нобелевской премии, из Японии. Правительство Японии объявило план, согласно которому в первой половине 21 века представители этой страны должны получить 30 Нобелевских наград.

10.12.2002


новость Новости по теме