Нобелевскую премию по физике получили двое американцев
Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американцы Джон Мэзер (John C. Mather) из Центра космических полетов имени Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center) и Джордж Смут (George F. Smoot) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California Berkeley). Об этом объявила во вторник Шведская королевская академия наук.
Нобелевская премия вручена им за открытие анизотропии реликтового излучения (микроволнового фона, несущего информацию о ранних этапах развития Вселенной) и установление соответствия его спектра спектру абсолютно черного тела с температурой около 2,7 градуса Кельвина. Работа ученых была основана на данных, которые удалось получить с помощью спутника COBE (COsmic Background Explorer), запущенного NASA в 1989 году.
Реликтовое излучение, открытое в 1965 году, является важным подтверждением теории горячей Вселенной, по которой наш космос на начальном этапе имел чрезвычайно высокие плотность и температуру. Одной из важнейших характеристик этого излучения считается почти полная его изотропность - излучение равномерно заполняет все пространство, и по измерениям этого фона по разным направлениям можно определить не только скорость движения Солнечной системы относительно других звезд, но и замерить скорость движения Земли вокруг Солнца.
Еще более интересными оказываются те мельчайшие вариации микроволнового фона (небольшие различия в интенсивности излучения, принимаемого от разных участков небесной сферы), которые и несут информацию о флуктуации, сформировавшей наш мир, - представляют собой своего рода слепок тех начальных неоднородностей материи, существовавших до рекомбинации водорода во Вселенной). Существенный вклад в исследование реликтового излучения внесли и российские ученые.
Многие наблюдатели, впрочем, прочили победу россиянину Андрею Линде, ныне преподающему в Стэнфордском университете, и его коллегам Алану Гуту и Полу Стенхарду. Вообще среди российских ученых чаще всего нобелевские премии получали именно физики. В третьем тысячелетии этой награды были удостоены Жорес Алферов (2002), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003).
Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов). Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме король Швеции.
Ссылки:
Нобелевская премия по физике 2006 – астрономам!
Анизотропия реликтового излучения
Статьи по теме
Картографы Вселенной обнаружили новые гигантские структуры
Изучение обновленных "звездных 3D-атласов" позволило выявить небывалые гигантские структуры, поперечник которых составляет свыше миллиарда световых лет, установить новые закономерности в распределении галактик в космическом пространстве и найти очередные свидетельства в пользу концепции темной энергии.
Первые звезды были зажжены стерильными нейтрино
Открытие пока еще не обнаруженного типа нейтрино может помочь в разрешении целого ряда астрофизических загадок, начиная с выяснения природы темной материи и заканчивая тайной рождения первых звезд.
Ранняя Вселенная была заполнена черными мини-дырами
Британские исследователи нашли свидетельства в пользу экзотичной теории, согласно которой ранняя Вселенная представляла собой пространство, заполненное одними лишь крошечными первородными черными дырами.
"Дальневосточная нобелевка": награда долгожителя для патриархов
Объявлены имена обладателей новой международной премии, которая вполне может стать одной из наиболее престижных наград, присуждаемых за фундаментальные научные исследования. Этот приз, составляющий миллион долларов, учредил гонконгский медиамагнат и филантроп Ран Ран Шоу.
В тенях "темных веков" можно разглядеть события первых секунд после Большого взрыва
Самые ранние структуры во Вселенной могут стать видимыми благодаря теням, которые они отбросили на микроволновый реликтовый фон. До сих пор считалось невозможным разглядеть эти объекты, поскольку они в принципе невидимы - то есть формировались во время так называемых "темных веков" - перед тем, как зажглись первые звезды.
Теорию суперструн проверят экспериментально
Теорию суперструн можно проверить экспериментально, изучая последствия Большого взрыва. Такое заявление сделал американский физик Ричард Истэр. До сих пор теория суперструн подвергалась критике как малоосмысленная "философия", которая не может получить экспериментального подтверждения на нынешнем этапе развития науки. Проявить себя теория суперструн может только в случае экстремально малых расстояний и при очень высоких энергиях.
Немецкие математики установили, что Вселенная по форме напоминает дудку
Вселенная может иметь форму не какого-нибудь там шара или додекаэдра, а... рожка или горна. Точнее говоря весь наш космос вытянут в этакую длинную трубку, с узким концом с одной стороны и "раструбом" с другой. Такая "конструкция" нашей Вселенной кроме всего прочего подразумевает, что она конечна, а в каких-то ее местах встречаются области, где можно увидеть собственный затылок.
Английские астрофизики уверяют, что WMAP намерял "туфту"
Многие астрономы теперь убеждены в том, что Вселенная в основном заполнена "темным веществом" и таинственной "темной энергией". Едва ли не самым весомым аргументом в пользу этой теории считаются недавние исследования космического микроволнового фона, проведенные с помощью спутника WMAP. Однако теперь группа астрофизиков из Великобритании утверждает, что картина распределения этого реликтового излучения - своеобразного микроволнового "эха" Большого взрыва - фактически была искажена или даже "разрушена" в процессе движения реликтовых фотонов сквозь скопления галактик. В результате можно очень сильно усомниться как в существовании темной энергии, так и темного вещества.
Самые выдающиеся открытия 2003 года: темная энергия, пентакварки, бозе-конденсаты, квантовые компьютеры и др.
Многие западные издания выстраивают своеобразные хит-парады научных достижений уходящего 2003 года. Мы публикуем один из таких списков, составленный редакцией издания PhysicsWeb.
На крупнейшей карте Вселенной обнаружили темную энергию
Астрономы составили самую детальную на текущий момент 3D-модель окружающей нас Вселенной и уверены, что эта карта позволяет откинуть все сомнения по поводу "темной энергии": она действительно существует и заполняет весь космос.
Скрипка и футбольный мяч: ученые вычисляют форму космоса
Первоначальная обработка данных, полученных зондом WMAP, казалось, подтвердила теорию, что наш мир является бесконечным и "плоским", однако интерпретация очередного массива данных от того же самого зонда дает теперь уже совершенно противоположный результат: окружающий нас космос может быть не только конечным, замкнутым и сравнительно небольшим по объему, но и имеет форму додекаэдра. Это своего рода 12-сторонний зал с волшебными зеркалами, создающими иллюзию бесконечности за счет отображения нескончаемого ряда копий одних и тех же звезд, находящихся, правда, на разных этапах своего развития.
Обнародован "портрет" юной Вселенной, полученный зондом WMAP
Новые данные от зонда WMAP обеспечили космологов информацией, позволяющей нарисовать реальную картину раннего этапа в развитии Вселенной. Кроме того, определен возраст нашего мира с беспрецедентной точностью. Он составляет 13,7 млрд лет. Самое большое удивление ученые испытали, когда при анализе данных выяснилось, что первая генерация звезд появилась спустя всего лишь 200 млн лет после Большого взрыва.
Получено новое ограничение на размер Вселенной
Насколько велика Вселенная? Очередное исследование на эту тему, проведенное путем анализа "пятен" на карте микроволнового фона, полученной WMAP, дает новые цифры и входит в противоречие с недавней теорией, согласно которой Вселенная могла бы быть относительно небольшой и иметь форму додекаэдра.
После Большого взрыва свет не спешил "отделяться от тьмы"
Во времена одного из самых ранних периодов своей истории Вселенная была почти вся сплошь "затянута" туманом из атомов водорода и гелия. Даже яркое ультрафиолетовое излучение самых первых звезд в новорожденных галактиках не могло пробиться через эту всепоглощающую завесу из газа, что дало астрономам повод назвать эту космическую эру "темными веками". Только по прошествии сотен миллионов лет первородные звезды смогли постепенно разогреть и ионизировать окружающий газ, преобразовав непроницаемый океан космоса в современное прозрачное космическое пространство. Возможно даже, что переионизация протекала в ходе двух различных фаз, связанных с первым и вторым поколениями звезд.
Ученые продолжают собирать "семейный альбом" фотографий Вселенной: юность (5 млрд лет назад)
Ученые, работающие с орбитальной рентгеновской обсерваторией "Чандра", получили снимок юной Вселенной, которая моложе своего нынешнего состояния приблизительно на 5 млрд лет. На картинке запечатлена область из созвездия Большой Медведицы, известная под названием "Северо-западная дыра Локмана".