Раскрыта тайна египетских строителей
Для перемещения гигантских гранитных глыб из каменоломен в Древнем Египте использовали каналы

Асуанские каменоломни. Незаконченный обелиск. Фото с сайта www.revisedhistory.org/rus/read.aspx?m=135469
В Египте в районе Асуанских гранитных каменоломен удалось обнаружить остатки канала, который служил для перемещения по воде к реке Нил огромных каменных обелисков, заготовок для статуй и гигантских строительных блоков. Новооткрытый канал (который не заполнялся водой с древнейших времен) можно считать первым прямым доказательством использования водных артерий для переброски гранитных глыб из карьера.
Практически все обелиски Луксора и Карнака ведут свое происхождение из Асуанского региона. Древние изображения уже поведали исследователям, что египтяне могли применять суда или баржи для перемещения крупнейших памятников, к тому же следы каналов были обнаружены как у пирамид Гизы, так и у храмов Луксора. Предположения о том, что и на участке от каменоломен до Нила перемещение массивных артефактов проводилось с использованием каналов, высказывались уже давно, но вот только теперь этим гипотезам удалось найти ясное подтверждение.
"На самом деле мы давно подозревали наличие канала, связывающего Нил и каменоломни, и очень хорошо, что теперь всему этому удалось найти реальное подтверждение, - так прокомментировала эту находку Салима Икрам (Salima Ikram), египтолог из Американского университета в Каире (American University in Cairo). - Если бы для перемещения всех крупных предметов использовались только ролики, то строительство отняло бы неимоверно много времени и усилий, и шло бы оно гораздо медленней".
Научные изыскания, подтвердившие существование канала, провел профессор геологии Ричард Паризек (Richard R. Parizek) из Университета штата Пенсильвания (Penn State University - PSU). По всей видимости, канал изначально представлял собой обширную естественную трещину в граните карьера, которая была расширена для того, чтобы увеличить ее пропускную способность. Геологи нашли характерные отметины от инструментов того времени. По оценкам экспертов, трещина могла заполняться водой во время ежегодных наводнений, которые характерны для Нила. Скорее всего, рабы, занятые в строительстве, затягивали большие каменные памятники на плоты еще до начала наводнения, что и позволяло артефактам всплывать тогда, когда уровень вод существенно повышался.
Крупные обелиски могли весить свыше 50 тонн, поясняет Адел Келани (Adel Kelany), инспектор из египетского Высшего совета по древностям, который руководил группой, проводившей раскопки на этом месте в 2002 году. Так, в карьере был найден незаконченный обелиск, который, по некоторым оценкам, после изготовления должен был весить свыше 1,1 тысячи тонн. Это крупнейший такого рода памятник, работа над ним была прекращена после того, как выявились зародыши будущих трещин.
Источник:
Canal Linking Ancient Egypt Quarry to Nile Found - National Geographic News


Статьи по теме

"Останкам" Жанны д'Арк свыше двух тысяч лет
Обугленные кости, которые долгое время считались останками Жанны д'Арк, на самом деле принадлежат не французской девушке, а... египетской мумии. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное французскими учеными.

Извержение, погубившее древнеегипетские поселения
Египетские археологи объявили, что им удалось отыскать фрагменты застывшей лавы на северном побережье Синайского полуострова. По мнению специалистов, эта и другие находки, относящиеся примерно к 1500 г. до н.э., подтверждают теорию, согласно которой древние египетские поселения в этих местах были уничтожены мощнейшим извержением средиземноморского вулкана.

Африканское подобие Тунгусской загадки
Куски странного стекла из египетской пустыни появились на свет в результате падения астероида, врезавшегося в Землю 100-200 тысяч лет назад. Эти артефакты, названные "стеклом Дахлы", свидетельствуют о том, что падающие с неба камни в далеком прошлом могли приносить человечеству большой вред.

Не возвращаться по своим следам
70 тысяч лет назад наши предки отправились завоевывать всю планету из Африки, послужившей колыбелью человечества. Теперь выясняется, что часть людей, вышедших из Африки, спустя 30 тысяч лет все-таки предпочла вернуться на свою прародину.

Извержение Санторина состарило греков на сотню лет
Новый анализ 127 артефактов, обнаруженных при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции, позволил уточнить представления ученых о развитии первобытной культуры на исходе бронзового века (1700-1400 до н.э.).

Французы умалили величие Александра Великого
Французские ученые рискнули несколько "умалить" величие Александра Великого (Македонского). Безусловно, Александр смог одержать победы над большинством империй, известных древним грекам, однако египетский город Александрию основал все-таки не он.

Американским компьютерщикам удалось "оживить" мумифицированную девочку
Специалисты-компьютерщики пустили в ход весь потенциал науки XXI столетия для того, чтобы раскрыть тайны 2000-летней египетской мумии.

Найдены древние корабли Хатшепсут, плававшие в таинственную страну Пунт
В двух подводных пещерах на побережье Красного моря найдены самые ранние останки морских судов Древнего Египта. Удалось также обнаружить фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Египтяне назвали первооткрывателей мумии Нефертити лжецами и запрещают им дальнейшие исследования
Генеральный секретарь Высшего совета по охране памятников древности доктор Захи Хавасс заявил, что мумия, которую "нашли" Флетчер и ее помощники, принадлежит не женщине, а юноше. Поскольку Флетчер нарушила кодекс этики научных исследований, который Высший совет считает обязательным для всех иностранных ученых, работающих на территории Египта, миссия британской экспедиции будет приостановлена.

В растерзанной мумии признали известный символ женской красоты
Британские археологи считают, что им удалось идентифицировать останки едва ли не самой легендарной красавицы древнего мира. Некая плохо сохранившаяся мумия, найденная в Долине Царей еще в 1898 году, вероятно, принадлежит царице Нефертити, мачехе мальчика-фараона Тутанхамона и одной из самых могущественных женщин в Древнем Египте. Раны, причиненные мумии, показывают, что разрушители намеренно старались лишить Нефертити права вступить в загробную жизнь.

В Древнем Египте исполнялся "пивной закон"
Почти все древние египтяне 3 500 лет назад жили за чертой бедности, в то время как небольшая горстка священников и приближенных фараона обладала невероятным богатством. Дети начинали работать в самом раннем возрасте. Двое из каждых трех человек в среднем семействе должны были работать.

Первые архитекторы Америки
Первые на американском континенте постоянные поселения с монументальными культовыми сооружениями из камня возникли на территории небольшого района Норте Чико в центральной части Перу. Древние жители Норте Чико буквально "с нуля" создали технологию строительства крупных пирамид, причем этот культурный прорыв они совершили никак не позднее своих "коллег" из Древнего Египта.

Найдены первые древнеевропейские мумии-зомби
Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно тогда же, когда это делали древние египтяне. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Персон. Датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что они умерли за 500-600 лет до похорон. Что они делали эти столетия, находясь на земле - пока не ясно. При предварительном осмотре выявилась некая причудливая подробность: мумия, принадлежащая женщине, держала в своих руках два собственных передних зуба.

Театралов в Древней Греции принято было мучить
Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.

Задачка про водопровод по-древнеримски для компьютера
Компьютерное моделирование позволило разгадать секреты древнеримских инженеров-гидравликов. До настоящего времени оставалось невыясненным предназначение многих препятствий, выстроенных на пути водного потока и "лишних" отверстий в акведуках, хотя и высказывались догадки, что все это, возможно, способствовало более "гладкому" течению воды.

Вавилон не должен быть разрушен
Война испокон веков сопровождалась разрушением культурных ценностей. Ирак в этом отношении особенно уязвим. Станет ли предстоящая война нашествием новых варваров? Американское научное сообщество стремится не допустить этого. Пентагон обещает воевать с максимальной аккуратностью и вносит коррективы в свои оперативные планы.

Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.

Эти реки никуда не впадают
Где-то на поверхности Марса прямо сейчас может течь вода. Во всяком случае, такое уже неоднократно случалось на протяжении семи последних лет, что и показывает анализ изображений, полученных американской орбитальной станцией Mars Global Surveyor.

Холод на Европу обрушился из-за чумы
Европейский "малый ледниковый период", длившийся около трех столетий подряд, был, возможно, спровоцирован чудовищной эпидемией чумы, разразившейся в XIV столетии. Таков вывод исследования, проведенного голландскими климатологами.

Наступает новый ледниковый период
По поводу причин и самого направления климатических изменений на Земле существуют прямо противоположные точки зрения, однако кое-кто уже предлагает послать на борьбу с холодом 8 тысяч барж с соленой водой.

Найдены древнейшие американские каналы
Впервые получены достоверные сведения о первых ирригационных системах в Южной Америке - найдены остатки водоканалов, проложенных свыше шести тысяч лет назад. Выясняется, что начало ирригации в Перуанских Андах относится к удивительно раннему периоду истории.

Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.

Обитатели Наска открыли свой способ воскрешения
Споры о роли голов-трофеев в рамках индейских традиций не прекращались никогда. Теперь исследования странного безголового тела позволили получить новые данные относительно смысла и методов обезглавливания, применявшихся социумами Наска, а также сделать некоторые выводы о соответствии этих методов древним верованиям, касавшимся смерти с последующим возрождением всего живого.

Религиозная чистота породила болезни
Недавние находки, сделанные биоархеологами в районе древнего еврейского поселения Кумран на северо-западном берегу Мертвого моря, подтверждают существование необычных и довольно экстремальных правил личной гигиены, что описаны в древних текстах.

Как съели остров Пасхи
Два американских археолога выступили с теорией, согласно которой прибытие людей на остров Пасхи, рост и крах всей этой цивилизации имели место в ходе гораздо более короткого периода, чем это считалось ранее.

Найден прародитель алфавитов древнего мира
Группе археологов, работавшей в израильском городе Тель-Заит, по всей видимости, удалось обнаружить самый ранний памятник древнееврейской письменности.

Впервые радиоуглеродный метод пришел на помощь Библии
Исследователям из Израиля и Великобритании с помощью радиоуглеродного метода датировки удалось доказать, что знаменитый Силоамский туннель (он несет воды источника Гион под древним Иерусалимом в Верхний, или Силоамский бассейн, который находился внутри окруженного стеной города), действительно был создан около 700 г. до н.э., во времена царствования Езекии, как это описано в Библии.

Загадочная рукопись свидетельствует о том, что Архимед знал комбинаторику
Две тысячи двести лет назад великий древнегреческий математик Архимед написал трактат под названием "Стомахион". В отличие от других текстов, принадлежащих перу Архимеда, содержание этого трактата и даже смысл самого названия в течение столетий были покрыты мраком. Теперь историки математики из Стэнфорда, разбиравшие старинный палимпсест, заявили, что способны все-таки пролить некоторый свет на тайну того, о чем шла речь в этом трактате.

В Гондурасе найдено необычное погребение майя
Американским археологам, проводившим раскопки в Гондурасе (на территории древнего и уже довольно хорошо известного ученым майяского города Копан), удалось обнаружить необычное погребение высокопоставленного сановника или жреца, которое, вероятно, поможет раскрыть некоторые давние загадки исчезнувшей цивилизации.

Резня каменного века
Британским археологам удалось отыскать в графстве Оксфордшир (на юге Англии) свидетельства ужасной кровавой резни, учиненной еще в каменном веке. Находки доисторических захоронений пострадавших от набега селян заставляют по-новому взглянуть на ту далекую неспокойную эпоху.

Игра в кости
Какие-либо богословские аргументы в картине "Потерянная гробница Иисуса" отсутствуют. Авторы ограничиваются лапидарным замечанием, что их открытие ни в коей мере не противоречит библейской теории о воскресении и вознесении Христа - просто речь, мол, идет не о физическом, а о духовном вознесении.

Крушение цивилизации "воинов облаков"
Новооткрытая ритуальная площадка из камня, о которой было сообщено на прошлой неделе, судя по всему, была построена индейцами чачапоя. Находки в Перу позволяют узнать много нового об этой древней индейской цивилизации, когда-то оказывавшей ожесточенное сопротивление империи инков.

Глаз для леди из Сожженного Города
Останки женщины с искусственным глазом были найдены в ходе раскопок на территории так называемого "Сожженного Города" - очень интересного древнего археологического комплекса, расположенного в юго-восточной части Ирана.

Чем больше детских скелетов, тем лучше
Новое исследование древних захоронений в Северной Америке позволяет уточнить причинно-следственные связи между становлением земледелия и демографическими процессами в доисторическую эпоху.

Тайна женщины железного века с кольцами на пальцах ног
Интригующее археологическое открытие было сделано на Оркнейских островах в Шотландии. Прямо под мастерской времен железного века ученые обнаружили захороненное человеческое тело, возраст которого оценивают приблизительно в полторы тысячи лет. Детальный анализ, возможно, позволит ответить на вопрос о том, отчего наступила смерть - от каких-то естественных причин или же это был акт принесения человеческой жертвы.

Археологи узнали, как появлялись на свет древнейшие города
Согласно распространенной теории, древнейшие города всегда вырастали из небольшого единого центра. Однако обширное городское поселение Тель-Брак, расположенное на северо-востоке Сирии, в долине между Тигром и Евфратом, по всей видимости, образовалось не так, а за счет объединения нескольких близлежащих деревень.

Индиана Джонс основал секту и умер в 80 лет в своем доме
Дуглас Юджин "Джин" Савой - американский исследователь, обнаруживший свыше 40 затерянных городов в Перу и раскрывший человечеству глаза на богатство древнеамериканских культур, умер в возрасте 80 лет у себя дома в Рино.