статья Французы умалили величие Александра Великого

Максим Борисов, 25.04.2006

Александр Великий. Фрагмент мозаики с сайта www.macedonian-heritage.gr/Alexander.html Французские ученые рискнули несколько "умалить" величие Александра Великого (Македонского). Безусловно, Александр смог одержать победы над большинством империй, известных древним грекам, однако египетский город Александрию основал все-таки не он. Знаменитый македонский царь-завоеватель всего лишь дал существовавшему (в течение по крайней мере последних 4500 лет, т.е. за два тысячелетия до Александра) на этом месте (в дельте Нила) поселению вторую жизнь и назвал его своим именем.

По крайней мере в этом уверен Ален Верон (Alain Véron) из Университета имени Поля Сезанна (Paul Cézanne, 1839-1906) в Эксан-Провансе и его коллеги (публикация в Geophysical Research Letters, DOI: 10.1029/2006GL025824).

Открытие было сделано после изучения отложений в древней Александрийской гавани. Отслеживая изменения концентрации свинца из века в век и датируя соответствующие уровни методом радиоуглеродного анализа (по сохранившимся в толще морским ракушкам), французы выявили явный пик, связанный с загрязнениями свинцом, приходящийся на 2686-2181 гг. до н.э., а затем повторный - в 1000-800 гг. до н.э. Исследователи считают эти пики свидетельством человеческого присутствия в те времена. Люди здесь занимались строительством, судостроением, а также ловили рыбу. Эти выводы находят поддержку и в древних текстах, которые упоминают о наличии регулярных поселений в данной местности еще задолго до Александра: речь идет в частности о селении по имени Ракотис (Rhakotis). Собственно, ничего удивительного во всем этом нет, ведь большие города, а уж тем более столицы государств редко создавались на совсем уж пустом месте. Удобство расположения (близость реки и удобной гавани) обычно означает, что у основателей должны были быть какие-то предшественники, для которых столь важные показатели также имели свой вес.

Исследователи замечают, что рекордными по концентрации свинца стали все же уровни, соответствующие приблизительно 330 г. до н.э, когда здесь появились войска Александра Македонского, ну а еще выше концентрация свинца стала в эпоху римского завоевания (примерно 400 лет спустя).

Новая работа претендует на окончательное разрешение споров, связанных с историей появления города, до сих пор основывавшихся лишь на литературных свидетельствах.

Как известно, легендарный полководец, именуемый Александром III Македонским, сын царя Филиппа II, не только укротил врагов в своей собственной Македонии, но также завоевал персидские земли Малой Азии, Сирию и Египет и в конечном счете создал империю, которая простиралась с запада (Греция) на восток до Индии, а к северу доходила до Дуная. Александр внезапно умер 13 июня 323 г. до н.э. в самом расцвете сил (ему было только 32 года) в месопотамском городе Вавилоне (что расположен вблизи современного Багдада).

Египет Александр отвоевал у персов в 332 г. до н.э., объявив себя при этом законным преемником фараонов. Александрия, служившая первоначально стратегическим и административным форпостом, была основана им в 332-331 гг. до н.э. Она превратилась в столицу эллинистического Египта при династии Птолемеев (323-30 гг. до н.э.), занимая одновременно положение торгового и культурного центра всего Востока. Рисунок широких, имеющих твердое покрытие и пересекающихся под прямыми углами улиц Александрии объясняется заботой древних о гигиене; план города разрабатывал архитектор Дегинократ. В "царском квартале" находились дворцы и склепы правителей, Мусейон со знаменитой на весь мир Александрийской библиотекой и храм Сераписа (эллинистического божества, объединившего в себе черты египетских Осириса и Аписа). На острове Фарос, связанном с материком с помощью дамбы, в 299-279 гг. до н.э. был построен стодесятиметровый маяк - одно из семи чудес света (разрушен в 1326 г.). В IV-V веках постепенно наступает экономический и культурный упадок города. Мусейон, последняя цитадель античных наук, был разрушен в ходе ожесточенных религиозных распрей между язычниками и христианами в 391 г.н.э. Окончательный экономический упадок города в 640 г. связан с арабским завоеванием.

К сожалению, в истории человечества Александрия осталась не только символом рационального устройства, величия человеческого ума, единения народов и веротерпимости, но и местом самых варварских расправ с инакомыслием и античной ученостью как таковой. В 415 году (перед Пасхой) христианские фанатики, ведомые епископом Кириллом Александрийским (позже причисленным к лику святых) расправились здесь со знаменитой женщиной-ученым - Ипатией (Гиппатией). Толпа монахов сорвала с нее одежду, заживо содрала скребками кожу, а тело затем сожгли. C этой датой связывают окончательное угасание александрийской математической школы и вообще науки и философии того времени. Древняя Александрия и тот же епископ Кирилл "прославились" также и еврейскими погромами, а нынешняя Александрия - недавними столкновениями между двумя наиболее многочисленными египетскими религиозными конфессиями - мусульманами и коптами (христианами-монофизитами).

Источники:
Nile releases city's deep history - New Scientist
Интересные опровержения исторических открытий - РИА "Новости"
"Словарь античности", М., 1992

Ссылки:
Александр и Цезарь - Плутарх
Поход Александра - Арриан Квинт Эппий Флавий
Александр Македонский. Жизнеописание

Максим Борисов, 25.04.2006


новость Новости по теме