О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.15996.html

статья В Древнем Египте исполнялся "пивной закон"

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.12.2002
Property and possessions reflected wealth in Ancient Egypt.
© Museum of Fine Art, Boston
Property and possessions reflected wealth in Ancient Egypt. © Museum of Fine Art, Boston
Реклама

Почти все древние египтяне 3 500 лет назад жили за чертой бедности, в то время как небольшая горстка священников и приближенных фараона обладала невероятным богатством. Дети начинали работать в самом раннем возрасте. Двое из каждых трех человек в среднем семействе должны были работать.

Согласно публикации в Nature, об этом свидетельствуют раскопки в покинутом городе Ахетатон (современный город Амарна), начатые еще в 1891 году. Египетский математик Абал-Магд (A.Y.Abul-Magd) из Университета Эз-Заказика (Zagazig University) проанализировал планировку египетских зданий четырнадцатого столетия до н.э. Количество жилищ разного размера в разрушенном городе позволяет сделать однозначный вывод о том, что распределение богатства в древнем Египте было более поляризованным, чем в большинстве современных обществ.

Территория, занимаемая домом, считает Абал-Магд, хороший критерий богатства его владельца в обществе без денег вроде Древнего Египта. Большинство зданий было одноэтажным, сделано из глиняных кирпичей и занимало приблизительно 60 м2. Но одно-два здания при этом занимали площадь в семь раз большую. Таким образом Ахетатон дает как бы снимок распределения древнеегипетского богатства. Город был относительно большим, 2 км в поперечнике, но просуществовал он очень недолго, и поэтому не несет в себе следов приобретений многих поколений, искажающих картину.

Фараон Аменхотеп IV (годы правления 1368-1351 годы до н.э., но разные исследователи дают очень разные даты, сдвигая время царствования более чем на полвека), позже сменивший имя и ставший Эхнатоном ("угодным Атону") основал этот город на пустом месте и попытался ввести новую религию с поклонением единому божеству - солнечному диску по имени Атон, - запретив всех прежних богов. Он решился на небывалый шаг - перемещение столицы из Фив (теперь Луксор) в возведенный невиданными темпами новый мегаполис, чтобы порвать с прежней культурной традицией, вышедшим из повиновения жречеством и старой знатью.

Когда фараон-еретик умер, новая религия была запрещена, Фивы были восстановлены в своих правах как столица государства, а Ахетатон был покинут. Он просуществовал всего лишь около двух или трех десятилетий прежде, чем был похоронен песком. Правление Эхнатона - одно из самых загадочных и неординарных явлений в истории Египта. Исследователи до сих пор спорят, был ли этот фараон талантливым религиозным реформатором, опередившим свое время, или жестоким и полубезумным деспотом. Неизвестно даже, своей ли смертью он умер или был убит, какова судьба его первой жены красавицы Нефертити и кем был его наследник Тутанхамон - сыном или сводным братом.

Исследуя Ахетатон, удалось еще раз подтвердить так называемый "закон Парето", показывающий зависимость между величиной дохода и количеством получающих его лиц. Похоже, что это действенно для всех урбанизированных обществ.

В 1897 итальянский социолог Вильфредо Парето (1848-1923) утверждал, что все современные культуры показывают один и тот же вид распределения богатства. График такого распределения имеет один и тот же характерный вид. Для современной ему Италии Парето определил, что 20 % населения владеют 80 % богатства (это универсальное во всех смыслах соотношение еще называют "пивным законом"). "Распределение Парето" расценивается как фундаментальный закон общества. Форма этой кривой зависит от биологически заданного распределения психологических особенностей людей.

Ахетатон тоже соблюдает закон Парето, хотя график и имеет очень "узкий" вид. Нет никакого среднего класса, "размазывающего" по распределению определенную долю богатства, так что все сосредотачивается в руках немногочисленного привилегированного класса.

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.12.2002

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей