В Индонезии найдены неизвестные науке буддистские статуи

Пещера. Фото с сайта fotos.mispueblos.com
Археологи обнаружили в пещере в Индонезии ранее неизвестные науке буддистские статуи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление лидера крупнейшей буддистской организации страны Shangha Theravada Indonesia Драмма Субхо Махатера (Dhamma Subho Mahathera).
Статуи найдены в пещере, расположенной вблизи деревни Джирег в провинции Восточная Ява. Ученые открыли пещеру еще более двух десятков лет назад, однако почти не изучали ее, поскольку она находится далеко от крупных населенных пунктов. Пещера, которая в XII веке использовалась как место для медитаций буддистских монахов, напоминает о буддистском прошлом Индонезии, большая часть населения которой в настоящее время - мусульмане.
Среди найденных статуй есть скульптуры, изображающие слона, корову, обезьяну и лотос - символов мира в буддизме. По словам специалистов, это первый случай, когда в использовавшихся буддистскими монахами пещерах обнаруживают скульптуры, изображающие стадии медитации.
В центральной части острова Ява находится также храмовый комплекс Боробудур, построенный более 11 веков назад и признанный ЮНЕСКО объектом мирового наследия. Он является самым большим буддистским памятником на Земле и местом паломничества и молитв.


Статьи по теме

Наномандала принесет в мир нанотехнологий буддистское счастье
Организованное взаимодействие отдельных атомов в нанотехнологии имеет некоторое сходство с картинами, возникающими под руками трудолюбивых буддистских монахов, создающих из цветного песка в ходе специальных таинств так называемые песочные мандалы. Цели и методы создания такой мандалы в восточных и западных культурах, конечно, довольно сильно различаются.