О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.120314.html

статья "Останкам" Жанны д'Арк свыше двух тысяч лет

Максим Борисов, 05.04.2007
Филипп Шарлье демонстрирует фальшивые останки героини французов Жанны д'Арк. Фото AP Photo/Jacques Brinon с сайта National Geographic
Филипп Шарлье демонстрирует фальшивые останки героини французов Жанны д'Арк. Фото AP Photo/Jacques Brinon с сайта National Geographic
Реклама

Обугленные кости, которые долгое время считались останками Жанны д'Арк, на самом деле принадлежат не французской девушке, а... египетской мумии. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное французскими учеными (публикация в журнале Nature).

Жанна д'Арк - знаменитая Орлеанская Дева, которая во время Столетней войны встала во главе французского войска, одержала несколько важных побед, короновала дофина Карла VII, но была захвачена в плен предателями-бургундцами и сожжена англичанами на костре в Руане 30 мая 1431 года (ей тогда было всего 19 лет). В 1920 году католическая церковь причислила ее к лику святых. А еще в 1867 году, на чердаке какой-то парижской аптеки был обнаружен сосуд с мощами, причем заботливо приклеенный чьей-то рукой ярлычок свидетельствовал о том, что эти останки принадлежат "той самой" Жанне и найдены на месте ее казни. Находка состояла из как бы обугленного человеческого ребра, куска древесины, 15-сантиметрового фрагмента льняной ткани и кошачьей берцовой кости (в средневековой Европе была распространена практика подбрасывать в костер к ведьмам черных кошек). Эти реликвии были признаны Ватиканом подлинными.

Филипп Шарлье (Philippe Charlier), судебный эксперт, увлекающийся разгадыванием различных исторических загадок, получил в прошлом году от церковных властей разрешение на изучение этой примечательной реликвии, принадлежащей ныне епархии города Тура и хранящейся в музее Жанны д'Арк в Шинонском замке. Его работа проводилась на территории университетской больницы имени Реймона Пуанкаре в парижском пригороде Гарш.

В ход пошли тонкие научные методы: спектрометрия, электронная микроскопия, анализ пыльцы... Выяснилось, что и человеческие, и кошачьи кости чрезвычайно древние - они датируются (методом радиоуглеродного анализа - по процентному соотношению радиоактивного изотопа углерода-14 и стабильных изотопов) VII-III вв. до н.э., причем явно подвергались мумификации. Удалось обнаружить пыльцу от сосен, смола которой использовалась в ходе бальзамирования покойников, практиковавшегося у древних египтян. Подобные сосны в Нормандии в XV столетии не росли. Ну а тканью, пропитанной специальными составами, как известно, обертывали тех же мумий.

Доктор Шарлье привлек к исследованию и двух экспертов-парфюмеров - Сильвен Делакурт (Sylvaine Delacourte) и Жана-Мишеля Дюрье (Jean-Michel Duriez). Их попросили понюхать реликвии наряду с другими девятью образцами костей и волос, не сообщая, конечно, о сути эксперимента. Оба "нюхача" почувствовали запах "жженой штукатурки" и "ванили". Запах штукатурки (гипса) мог свидетельствовать в пользу подлинности останков, поскольку Орлеанская Дева в момент сожжения была привязана к столбу на высоком несгораемом постаменте. Однако запах ванили противоречит версии сожжения образцов. Он свидетельствует о процессах разложения, которые не могут идти после кремации.

Анализ темного налета, покрывающего ребро и кость кошки, показал, что почернение не связано с действием огня и представляет собой соединение древесной смолы, применяемой при бальзамировании, битума и других химических соединений. Известно, что в Средние века и в более позднее время толченые остатки мумий входили в состав некоторых лекарств - они якобы помогали при желудочных болезнях, "порче крови" и т.д. Шарлье теперь предполагает, что какому-то безвестному химику или фармацевту-мистификатору XIX века просто пришло в голову использовать фрагменты мумии для того, чтобы помочь Жанне поскорее стать святой.

Некоторые хроники свидетельствуют о том, что Орлеанскую Деву сжигали целых три раза, ибо ее палачи стремились не оставить ничего кроме пепла и тем самым предотвратить поклонение останкам. То, что после аутодафе кое-что все-таки осталось, интерпретировали как чудо. Для подобных чудес у науки, впрочем, имеется свое объяснение. "Очень трудно полностью кремировать все человеческое тело - ведь многие органы, например, сердце и кишечник, содержат много влаги и долго сопротивляются огню", - поясняет Шарлье.

По словам Шарлье, католическая церковь теперь готова признать результаты его исследований. Но как же католический архиепископ вообще решился передать реликвию в руки ученых? Возможно, церковь просто не придавала останкам Жанны большого значения или не очень-то верила в их подлинность (недаром они были переданы на длительное хранение в музей). А может, наоборот, было желание "сорвать джекпот" (по выражению того же Шарлье) и получить научное подтверждение того, что останки настоящие? Во всяком случае, история исследований Туринской плащаницы показывает, что церковь всегда стремится сотрудничать лишь с теми лабораториями, которые готовы трактовать свои работы в нужном русле, и избегает контактов с беспристрастными искателями истины. С другой стороны, и некоторые безответственные любители сенсаций, именующие себя учеными, тоже могут вносить смуту в головы людей (о чем свидетельствует, например, обнаружение останков Христа, совершенное под руководством режиссера-фантаста Джеймса Камерона).

Между тем вероятность опровержения подлинности признанных церковью мощей весьма высока. Ведь в прежние времена нравы были иные, и подлог, совершаемый во имя богоугодного дела, не казался преступлением, вредным для веры. Еще Марк Твен шутил насчет количества пальцев тех или иных святых, которые можно отыскать в известных ему церквях. Но здравомыслящие священнослужители прекрасно понимают важность исторической правды и помогают ученым ее восстанавливать.

На фотографии вверху:
Филипп Шарлье демонстрирует фальшивые останки героини французов Жанны д'Арк. Фото AP Photo/Jacques Brinon с сайта National Geographic

Источники:
Joan of Arc Relics Are Actually Egypt Mummy Remains, Research Reveals - National Geographic News
Joan of Arc remains 'are fakes' - BBC News
Joan of Arc's relics exposed as forgery - Nature

Ссылки:
Останки Жанны Д'Арк оказались фальшивкой
Орлеанская дева под микроскопом
Останки Жанны д'Арк изучат медики
Украинский ортопед лишил Францию Жанны д'Арк
На останках, приписываемых Жанне Д'Арк нет следов огня
Генетики не смогли опознать Жанну д'Арк
Жанна д'Арк: мифы и правда
Протоколы обвинительного процесса Жанны д'Арк
Francia, luce sui resti di Giovanna d'Arco "Reliquie false, ci sono ossa di gatto"

Максим Борисов, 05.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей