В Риме исследуют гробницу апостола Павла

Базилика Святого Павла в Риме уступает по размерам только собору Святого Петра. Фото с сайта BBC News
Ватиканским археологам в результате раскопок под вторым по величине римским собором - базиликой Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo Fuori le Mura) - удалось открыть доступ к каменной гробнице, в которой, возможно, погребен легендарный апостол.
"Мы хотели вынести остатки гробницы на обозрение, чтобы они могли быть предметом религиозного почитания", - говорит Джорджо Филиппи (Giorgio Filippi), археолог из Ватиканского музея, который руководил раскопками.
"Мы уже пытались исследовать содержимое саркофага при помощи рентгеновских лучей, но камень оказался слишком толстым, - заявил кардинал Андреа Кордеро Ланца ди Монтедземоло (Andrea Cordero Lanza di Montezemolo), настоятель собора Святого Павла. - Теперь мы должны будем предпринять необходимые шаги для того, чтобы получить разрешение на изучение внутренней части гробницы. Это разрешение должен дать папа римский, так как наш собор принадлежит Ватикану".
Саркофаг относят к 390 г. н.э. С давних пор предполагалось, что где-то в этом месте покоятся останки апостола Павла, скрытые алтарем храма. Современное здание церкви построено в 1823 году на месте храма IV века, который, в свою очередь, был построен взамен более раннего храма, стоявшего над могилой Святого Павла. Из-за множества перестроек могила апостола оказалась на 130 сантиметров ниже современного уровня пола. Раскопки были начаты еще в 2002 году, но завершились только в ноябре этого года.
На протяжении последних трех лет археологи пытались преодолеть препятствие, вставшее на их пути: две огромные мраморные плиты, находившиеся под алтарем, - и вот теперь, когда эти плиты убрали, впервые за 1700 лет саркофаг предстал перед взорами публики.
Надпись по-латыни на крышке гроба гласит Paulo Apostolo Mart., что означает "Павел апостол мученик". На самом саркофаге видны отверстия, в которые древние паломники могли засовывать кусочки ткани, чтобы прикоснуться к святыне.
Святой Павел не был учеником Христа, но его послания первым церквам, включенные в состав Нового Завета, считаются важнейшим звеном в становлении христианского мышления. Погиб Павел, согласно преданию, мученической смертью - был в 65 году обезглавлен по приказу римского императора Нерона. Останки захоронили за городскими стенами, на дороге, ведущей к морскому порту Остия. Позднее, в IV веке, на этом месте на берегу Тибра в честь Святого Павла построили маленькую церковь, а потом и большой собор, названный его именем.
"Место захоронения святого было объектом поклонения. Саркофаг может быть надгробным памятником-кенотафом, который был воздвигнут во имя святого и в этом качестве имел то же значение, что и сама могила, - поясняет Джорджо Филиппи. - Независимо от того, что находится внутри, он является могилой святого Павла".
Источники:
St. Paul's Tomb Unearthed in Rome - National Geographic News
В Риме обнаружена гробница святого Павла - BBC News
Возможно, откроют саркофаг с предполагаемыми мощами апостола Павла - РИА "Новости"
К саркофагу Святого апостола Павла в Риме открыт доступ паломников - Православие.Ru
В Ватикане найдена гробница Святого Павла? - Правда.Ру


Статьи по теме

Впервые радиоуглеродный метод пришел на помощь Библии
Исследователям из Израиля и Великобритании с помощью радиоуглеродного метода датировки удалось доказать, что знаменитый Силоамский туннель (он несет воды источника Гион под древним Иерусалимом в Верхний, или Силоамский бассейн, который находился внутри окруженного стеной города), действительно был создан около 700 г. до н.э., во времена царствования Езекии, как это описано в Библии.

Ученые доказали, что бог есть любовь
В последних экспериментах в человеческом мозгу так и не удалось обнаружить какого-либо единого специализированного "места для бога", ответственного за мистические и религиозные переживания. Информацию о новом исследовании, противоречащем предыдущим экспериментам такого рода, комментирует директор петербургского Института мозга человека Святослав Медведев.

Французы умалили величие Александра Великого
Французские ученые рискнули несколько "умалить" величие Александра Великого (Македонского). Безусловно, Александр смог одержать победы над большинством империй, известных древним грекам, однако египетский город Александрию основал все-таки не он.

Рентген вернет драконовские законы
Удалось продемонстрировать работоспособность нового метода рентгеновской флюоресценции, позволяющего реконструировать, казалось бы, навсегда исчезнувшие надписи на каменных табличках 2000-летней давности.

Почему бесы и ангелы говорят с нами мужскими голосами
Британские ученые считают, что им удалось ответить на вопрос, почему большинство людей, слышащих потусторонние голоса во время слуховых галлюцинаций, твердо уверены в том, что с ними говорили мужским голосом.

Ускоритель частиц возвращает творения Архимеда
С помощью ускорителя частиц ученые восстанавливают считавшиеся давно утраченными письма великого древнегреческого математика Архимеда. Несколько веков назад средневековый христианский монах стер бесценные рукописи и использовал получившийся палимпсест для создания молитвенника.

Ожидание праздников не способно отсрочить смерть
Согласно гипотезе, впервые появившейся в одном социологическом журнале 30 лет назад, люди, которые находятся при смерти, могут прожить еще некоторое время в ожидании какого-либо личного или культурно значимого события. Однако ученые из Школы медицины Вашингтонского университета, два десятилетия проводившие исследования на эту тему, сочли, что подобная мысль лишена всякого научного основания.

Загадочная рукопись свидетельствует о том, что Архимед знал комбинаторику
Две тысячи двести лет назад великий древнегреческий математик Архимед написал трактат под названием "Стомахион". В отличие от других текстов, принадлежащих перу Архимеда, содержание этого трактата и даже смысл самого названия в течение столетий были покрыты мраком. Теперь историки математики из Стэнфорда, разбиравшие старинный палимпсест, заявили, что способны все-таки пролить некоторый свет на тайну того, о чем шла речь в этом трактате.

Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.

Мезоамерика: войны и массовое насилие рождены богатством и кланами
Первые войны на нашей планете, как и массовое насилие вообще, обязаны своим появлением возникновению доисторических деревень и относительно "богатой" общинной жизни, а также раннему делению на кланы. Такой вывод сделали специалисты, анализирующие результаты археологических раскопок в Мексике. Сохранились вырезанные из камня изображения, прославляющие завоевателей, демонстрирующие искалеченных пленников.

Египтяне назвали первооткрывателей мумии Нефертити лжецами и запрещают им дальнейшие исследования
Генеральный секретарь Высшего совета по охране памятников древности доктор Захи Хавасс заявил, что мумия, которую "нашли" Флетчер и ее помощники, принадлежит не женщине, а юноше. Поскольку Флетчер нарушила кодекс этики научных исследований, который Высший совет считает обязательным для всех иностранных ученых, работающих на территории Египта, миссия британской экспедиции будет приостановлена.

Галилея снова осуждают за пропаганду гелиоцентрической системы
Известному канадскому журналисту и эссеисту Уэйду Роуленду апология Галилея кажется надуманной. Он настаивает на правоте в историческом споре именно католической церкви. Даже с точки зрения заядлых ревизионистов тезисы Роуленда кажутся порой излишне смелыми. Ведь в 1992 году сама церковь в лице папы Иоанна Павла II признала, что изрядно погорячилась, осуждая Галилея.

Археологи нашли прародителей цивилизаций доколумбовой Америки
Заинтересовавшись старинными каменными чашами, увиденными у местных жителей, совместная франко-эквадорская экспедиция предприняла раскопки у отрогов Анд. В результате были найдены следы неведомой доселе культуры, которая зародилась в зоне лесов и могла оказывать влияние на другие цивилизации этого региона. Открытие особенно интересно тем, что новая культура найдена в западной Амазонии, в регионе, покрытом влажным тропическим лесом и плохо изученном археологами.

В растерзанной мумии признали известный символ женской красоты
Британские археологи считают, что им удалось идентифицировать останки едва ли не самой легендарной красавицы древнего мира. Некая плохо сохранившаяся мумия, найденная в Долине Царей еще в 1898 году, вероятно, принадлежит царице Нефертити, мачехе мальчика-фараона Тутанхамона и одной из самых могущественных женщин в Древнем Египте. Раны, причиненные мумии, показывают, что разрушители намеренно старались лишить Нефертити права вступить в загробную жизнь.

Клонирование человека: за и против
Клонированного человека в течение 9 месяцев будет вынашивать женщина, он будет рождаться и воспитываться в семье, достигнет совершеннолетия через 18 лет.

В Древнем Египте исполнялся "пивной закон"
Почти все древние египтяне 3 500 лет назад жили за чертой бедности, в то время как небольшая горстка священников и приближенных фараона обладала невероятным богатством. Дети начинали работать в самом раннем возрасте. Двое из каждых трех человек в среднем семействе должны были работать.

Найден прародитель алфавитов древнего мира
Группе археологов, работавшей в израильском городе Тель-Заит, по всей видимости, удалось обнаружить самый ранний памятник древнееврейской письменности.

Найдены первые древнеевропейские мумии-зомби
Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно тогда же, когда это делали древние египтяне. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Персон. Датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что они умерли за 500-600 лет до похорон. Что они делали эти столетия, находясь на земле - пока не ясно. При предварительном осмотре выявилась некая причудливая подробность: мумия, принадлежащая женщине, держала в своих руках два собственных передних зуба.

Извержение Санторина состарило греков на сотню лет
Новый анализ 127 артефактов, обнаруженных при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции, позволил уточнить представления ученых о развитии первобытной культуры на исходе бронзового века (1700-1400 до н.э.).

Холод на Европу обрушился из-за чумы
Европейский "малый ледниковый период", длившийся около трех столетий подряд, был, возможно, спровоцирован чудовищной эпидемией чумы, разразившейся в XIV столетии. Таков вывод исследования, проведенного голландскими климатологами.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Подводная охота за древнеримскими деликатесами
Теперь, возможно, удастся узнать подробности приготовления знаменитого древнеримского рыбного соуса, который когда-то считался неотъемлемой частью римской кухни и непременно должен был присутствовать в ассортименте любого уважающего себя купца в каждой провинции.

Американским компьютерщикам удалось "оживить" мумифицированную девочку
Специалисты-компьютерщики пустили в ход весь потенциал науки XXI столетия для того, чтобы раскрыть тайны 2000-летней египетской мумии.

Почтовые голуби считают Рим Вечным
Способность птиц находить путь домой во все времена казалась чем-то чудесным и таинственным, а вот теперь новейшие исследования показали, что эти животные могут ориентироваться на местности, просто следуя по когда-то проложенным самими людьми маршрутам, избавляя тем самым свой мозг от лишних забот. Причем самым забавным оказалось то, что некоторые итальянские голуби, оказывается, выучили расположение дорог еще с древнеримских времен и до сих пор не сочли нужным переучиваться.

Найдена редчайшая монета с изображением мнимого императора
Удалось откопать редчайшую римскую бронзовую монету, на которой выбит профиль таинственного императора, "правившего" в третьем веке "галльской империей". Ее описывают как сенсационную находку, которая подразумевает, что "история должна быть переписана". В исторических хрониках можно встретить лишь два кратких упоминания об этом Домитиане, из которых следует, что он был высокопоставленным военачальником, наказанным за измену императором Аврелианом, но нигде не было сведений о том, что Домитиан объявил себя императором.

Театралов в Древней Греции принято было мучить
Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.

Задачка про водопровод по-древнеримски для компьютера
Компьютерное моделирование позволило разгадать секреты древнеримских инженеров-гидравликов. До настоящего времени оставалось невыясненным предназначение многих препятствий, выстроенных на пути водного потока и "лишних" отверстий в акведуках, хотя и высказывались догадки, что все это, возможно, способствовало более "гладкому" течению воды.

Раскрыта тайна загадочного античного калькулятора
Удалось раскрыть тайну замысловатого античного "калькулятора" - так называемого Антикитерского механизма, который был найден ныряльщиками за губками в 1902 году. Свыше двух тысячелетий этот артефакт покоился среди останков кораблекрушения вблизи греческого острова.