О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Египтяне назвали первооткрывателей мумии Нефертити лжецами и запрещают им дальнейшие исследования

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.08.2003
Бюст Нефертити. Новое царство. 14 в. до н.э. Фото с сайта ancient.hotmail.ru
Бюст Нефертити. Новое царство. 14 в. до н.э. Фото с сайта ancient.hotmail.ru
Реклама

Стала известна реакция египетских ученых на информацию об идентификации мумии Нефертити английскими египтологами. Генеральный секретарь Высшего совета по охране памятников древности доктор Захи Хавасс подверг самой резкой критике выводы Джоан Флетчер и ее коллег.

Флетчер, возглавлявшая группу британских археологов из Йоркского университета, работающую в Египте, недавно заявила, что им удалось найти и идентифицировать останки одной из известнейших царственных красавиц древности, извлеченные некогда из секретной камеры KV35 в Долине Царей. Скандальная мумия была обнаружена еще в 1898 году и не вызвала тогда особенного интереса.

Нефертити, чей знаменитый бюст из известняка находится ныне в Берлинском музее, имела необычайно высокий статус для царицы во времена правления ее мужа, так называемого фараона-еретика Эхнатона. И вместе с царственном супругом имя Нефертити было вычеркнуто из исторических хроник египетскими жрецами в отместку за годы радикальных религиозных реформ (введение ранней причудливой формы единобожия).

Флетчер в июне 2002 года нашла рядом с тремя неопознанными мумиями (две женщины и мальчик) парик в нубийском стиле, такие носили женщины царской фамилии как раз во времена господства Эхнатона. Выводы Флетчер и передачи канала Discovery, спонсировавшего исследования, побудили руководство Высшего совета собственноручно заняться проверкой открытия, и вот теперь британских египтологов обвиняют в откровенной лжи. В интервью египетскому Ближневосточному новостному агентству MENA Хавасс заявил, что мумия, которую "нашли" Флетчер и ее помощники, вообще принадлежит не женщине, а юноше. Парика, который Флетчер, как она утверждает, подобрала около мумии, вообще не существовало - все те, кто был с Флетчер во время этого "открытия", отрицают, что вообще видели такой объект. Мумия 25-летней женщины (по описанию Флетчер) оказалась мумифицированным трупом женщины в возрасте 16-20 лет. "Следовательно, и она не может быть мумией Нефертити, поскольку Нефертити умерла в 30 лет", - говорит Хавасс (впрочем, последние годы жизни и смерть древней красавицы покрыты тайной). Он также добавил, что отверстия в ушных раковинах, на которые также ссылалась Флетчер, вовсе не означают, что покойник был женщиной, так как прокалывание ушей было в те давние времена обычной практикой как среди мужчин, так и среди женщин.

Хавасс заявил, что поскольку Флетчер нарушила кодекс этики научных исследований, который Высший совет считает обязательным для всех иностранных ученых, работающих на территории Египта, отныне миссия британской экспедиции будет приостановлена.

Необходимо добавить, что Захи Хавасс является известным и авторитетным египтологом, однако больше он известен своим весьма ревнивым отношением к египетским древностям. И как-то слабо верится в столь вопиющий подлог со стороны британцев, который неизбежно выставил бы их на всеобщее посмешище. Хотя элементы шоу в экспедиции, организованной каналом Discovery, видны невооруженным взглядом. По-видимому, именно это больше всего и раздражает египетскую сторону.

Источник:
SCA denies Nefertiti claims by British team - Arabic News.com

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей