О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.92965.html

статья Рентген вернет драконовские законы

Максим Борисов, 04.08.2005
Реклама

Сканирование группы надписей CIL VI 12139. Среднее изображение - железная флюоресценция, нижнее -  свинцовая флюоресценция. Даже в тех зонах, где были значительные утраты, яркая флюоресценция позволяет ясно прочесть исходный текст. Фото с сайта www.news.cornell.edu В ходе не совсем обычного сотрудничества (между учеными-физиками и гуманитариями) группе из Корнельского университета (Cornell University) удалось продемонстрировать работоспособность нового метода рентгеновской флюоресценции (XRF - X-ray fluorescence), позволяющего реконструировать казалось бы навсегда исчезнувшие надписи на каменных табличках 2000-летней давности.

Исследование базируется на использовании потенциала CHESS (то есть Cornell High Energy Synchrotron Source - Корнельского высокоэнергетического синхротронного источника) и ведется с применением неразрушающих методик химического анализа, уже получивших широкое распространение в геологии, археологии, биологии и материаловедении. Теперь же им пророчат такое же блестящее будущее в эпиграфике (конкретно - изучении гравировальных надписей на различных поверхностях, включая камень) и папирологии (то есть науке о древних текстах на папирусе).

"Рентгеновская флюоресценция обладает потенциальной возможностью стать вернейшим вспомогательным инструментом в руках специалистов по эпиграфике. Это определенно самый мощный инструмент из всех тех, что были нам известны еще с древности", - заявил Роберт Торн (Robert Thorne), профессор физики и соавтор статьи, издаваемой в августе немецким журналом Zeitschrift fur Papyrologie und Epigraphik ("Журнал папирологии и эпиграфики") - статья носит заголовок "Восстановление древних надписей методом рентгеновской флюоресценции". В публикации описывается первое успешное применение XRF при изучении древних каменных надписей, сделанных 1800-2400 лет назад. В ближайшем будущем это открытие обещает появление новых крупных достижений в изучении древних культур.

Известно, что большая часть надписей древних книжников, вырезанных в камне, потеряна из-за воздействия неблагоприятных погодных условий. К числу таких трудночитаемых источников относятся знаменитые таблички Дракона (или Драконта) - легендарного древнегреческого афинского архонта, в 621 году до новой эры создавшего первую кодификацию аттического права. Новая методика обещает восстановить эти и им подобные надписи с помощью рентгеновского излучения. Ученые полагают, что есть по крайней мере полмиллиона греческих и латинских надписей на камнях, читаемость которых колеблется от почти полной стертости до вполне четких картин.

В ходе эксперимента на три мраморные таблички (полученные взаймы из библиотеки Колумбийского Университета (Columbia University's Butler Library)) с надписями на латинском и древнегреческом языках последовательно направлялся концентрированный пучок синхротронного излучения, порождаемого электронами и позитронами, разогнанными до релятивистских скоростей (99,9999995% от скорости света). Интенсивность этого рентгеновского излучения в миллион раз превосходила ту, что используется в медицинских целях - для просвечивания наших внутренностей. Рентгеновский пучок построчно сканирует скрытую надпись, заставляя атомы вещества, из которого состоит каменная табличка, переиспускать флуоресцентное рентгеновское излучение более низких энергий. При этом длины волн переиспускаемого излучения зависят от наличия конкретного химического элемента, и таким образом можно выявить участки, содержащие цинк, железо, свинец и т.д.

Историки знают, что для выбивания надписей на камне обычно использовалось железное долото, а рисунок наносился с помощью пигментов, содержащих оксиды металлов и сульфиды (источник цинка так и остался тайной). Поэтому там, где письмена и изображения уже неразличимы человеческим глазом, химический состав все еще способен помочь проследить давно скрытую форму.

"Это означает, что мы теперь сможем восстановить содержимое тысяч надписей на камне, включая, возможно, часть утраченного списка законов Дракона, - такую уверенность выражает еще один соавтор нового исследования, профессор того же Корнельского университета Кевин Клинтон (Kevin Clinton). - На самом деле это относится и к любому другому виду документов, о которых мы только можем помыслить, включая законодательные акты, декреты, религиозные посвящения и финансовые документы". К тому же устройство XRF в принципе можно сделать и мобильным (хотя сбор данных в этом случае потребует гораздо больше времени, чем при размещении в синхротронном рентгеновском пучке).

Как известно, запись обычаев в законах Дракона сопровождалась их отбором и пересмотром. При этом уголовные законы в этом кодексе отличались крайней жестокостью: смертная казнь назначалась не только за кражу зерна, овощей, поджог или умышленное убийство, но также и за незначительные проступки, откуда и пошли всем известные выражения "драконовы меры", "драконовские меры", "драконовские законы". Однако при всей жестокости, этот кодекс был призван покончить с целым рядом не менее кровавых обычаев - отменялось право родовой аристократии на кровную месть, карательные функции были переданы ареопагу. Был ограничен произвол в случае вынесения приговоров, важное значение приобрели нормы организации самого судебного процесса. Сохранился отрывок из кодекса в надписи 409-408 гг. до н.э., из которого видно, что за непредумышленное убийство назначалось изгнание, но вместе с тем устанавливалась возможность примирения родственников обеих сторон. Ограничивая кровную месть, "драконовские законы" запрещали самовольную расправу над убийцей. Не считалось преступлением лишь убийство вора, если оно было совершено для самозащиты или с целью возвращения украденного имущества. "Драконовские меры" действовали, по-видимому, вплоть до реформ Солона (594 г. до н.э.), однако нормы, касающиеся непредумышленного убийства и самозащиты, сохранялись в афинском праве дольше.

Нужно напомнить, что ранее в этом году ученые уже сообщали об использовании ускорителя частиц (в Стэнфордской лаборатории синхротронного излучения) для чтения записок древнегреческого математика Архимеда, прежде считавшихся утерянными.

"Мы читаем надписи на камнях, которые были сделаны с помощью железного долота 100 поколений назад, а используем при этом невидимые лучи, которые порождаются релятивистским антивеществом", - с гордостью констатирует профессор Торн.

Источники:
Scientists and humanists join forces to use X-ray technology to shed new light on ancient stone inscriptions - Cornell News Service
New X-ray machine reveals ancient wisdom - Live Science
"Словарь античности", М., 1992

Максим Борисов, 04.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей