Новосибирские ученые обнаружили могилу скифского воина

Когда верхние брёвна убрали, выяснилось, что в условиях вечной мерзлоты сохранились не только одежда, но и украшения скифа. Фото с сайта www.vesti.ru
Новосибирские геофизики изобрели прибор, позволяющий заглядывать под землю на десятиметровую глубину, передает Новосибирская государственная телерадиокомпания. Таким образом можно искать схроны, клады, тоннели, трубы и т.д.
Так, экологам геофизики помогли найти утечку в хранилище промышленных отходов, нефтяникам - незаконную "врезку" в магистральную трубу, ну а самую большую пользу изобретение геофизиков принесло археологам. В Италии удалось обнаружить остатки виллы уральского заводчика Демидова, в российском Поволжье - срубные захоронения и, наконец, на российско-монгольской границе - главную находку 2006 г. - могилу знатного скифского воина, которой больше двух тысяч лет. В условиях вечной мерзлоты воин сохранился настолько хорошо, что видны даже татуировки на его теле.
Алтайские горные хребты уже давно привлекали внимание археологов. В середине девяностых на российской стороне алтайских гор была найдена мумия, названная "Принцессой Укока". За это открытие ученые получили Государственную премию в области науки и технологий, а вместе с тем разгорелся и невиданный скандал - местные жители, наслушавшись того, что наговорили им шаманы, обвинили "гробокопателей" в посягательстве на святыню и в спровоцированном этим "кощунством" разрушительном землетрясении. И вот теперь работа археологов проходила уже с монгольской стороны границы (всего в 50 километрах от того места, где покоилась "Принцесса") и велась в сотрудничестве с коллегами из Германии, сообщают "Вести". Ученые обследовали три кургана, и только один из них не был разграблен.
Останки воина (который, что характерно, оказался блондином), находились внутри деревянного сруба (теперь они отправлены для исследований в Германию). Когда же верхние бревна убрали, выяснилось, что прекрасно сохранилась не только одежда, но и украшения скифа. Там были найдены деревянный ободок с изображением мифических животных, глиняный сосуд, блюдо с бараньим курдюком, ледоруб и что-то, похожее на ножницы. По мнению заместителя директора Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Вячеслава Молодина, эти предметы относятся к древней пазырыкской культуре (III-IV вв. до н.э.).
Одежду, оружие и украшения уже начали реставрировать в Новосибирске. Странно, что вещи остались практически целыми и невредимыми, а вот часть скелета вообще отсутствует. "Кости и мышцы удалялись, или, возможно, заменены другим материалом, который до нас не дошел, или, может, их просто не было, а на их месте был каркас. На мой взгляд, это связано с новым радикальным погребальным обрядом, который возникает в хунно-сарманскую эпоху", - объясняет профессор Вячеслав Молодин.
Особое внимание реставраторы обратили на войлочную шубу, украшенную соболиным мехом. Ее роскошь можно будет оценить только после реставрации. Однако в новосибирском музее археологии эта одежда не останется. Права на находку принадлежат Монголии. Президент этой страны планирует у себя на родине открыть специальную экспозицию, посвященную этому скифу, чтобы соотечественники знали, кто жил на их территории двадцать три столетия назад.
Сотрудничество археологов и геофизиков продолжается уже не первый десяток лет, но новосибирским ученым удалось резко повысить эффективность своей работы. Теперь уже не нужно неделями ждать, пока данные обработают на компьютере. Результаты сканирования появляются в режиме on-line на компактном мониторе. Проанализировав их, геофизики переезжают на новый участок раскопок - к очередным желающим "посмотреть сквозь землю".


Статьи по теме

Глаз для леди из Сожженного Города
Останки женщины с искусственным глазом были найдены в ходе раскопок на территории так называемого "Сожженного Города" - очень интересного древнего археологического комплекса, расположенного в юго-восточной части Ирана.

Чем больше детских скелетов, тем лучше
Новое исследование древних захоронений в Северной Америке позволяет уточнить причинно-следственные связи между становлением земледелия и демографическими процессами в доисторическую эпоху.

Тайна женщины железного века с кольцами на пальцах ног
Интригующее археологическое открытие было сделано на Оркнейских островах в Шотландии. Прямо под мастерской времен железного века ученые обнаружили захороненное человеческое тело, возраст которого оценивают приблизительно в полторы тысячи лет. Детальный анализ, возможно, позволит ответить на вопрос о том, отчего наступила смерть - от каких-то естественных причин или же это был акт принесения человеческой жертвы.

Египтяне назвали первооткрывателей мумии Нефертити лжецами и запрещают им дальнейшие исследования
Генеральный секретарь Высшего совета по охране памятников древности доктор Захи Хавасс заявил, что мумия, которую "нашли" Флетчер и ее помощники, принадлежит не женщине, а юноше. Поскольку Флетчер нарушила кодекс этики научных исследований, который Высший совет считает обязательным для всех иностранных ученых, работающих на территории Египта, миссия британской экспедиции будет приостановлена.

Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.