Новый вид людей обнаружен путем анализа ДНК

Неандертальцы с сайта www.njn.net/television/highlights/november01/neanderthal.html
Международная группа ученых при помощи анализа ДНК, извлеченной из окаменелой фаланги пальца, впервые сумела идентифицировать неизвестный ранее вид древних людей, обитавших в Денисовой пещере на Алтае. Вымершие гоминиды жили в Центральной Азии примерно 48-30 тысяч лет назад.
Генетический материал, относящийся к "женщине Икс" (такое наименование получил образец), имеет существенные отличия как от неандертальцев, так и от современных людей. Соответствующая статья опубликована 24 марта в журнале Nature (Johannes Krause, Qiaomei Fu, Jeffrey M. Good, Bence Viola, Michael V. Shunkov, Anatoli P. Derevianko & Svante Pääbo, The complete mitochondrial DNA genome of an unknown hominin from southern Siberia).
Профессор Крис Стрингер, специалист по происхождению человека из лондонского Музея естествознания, назвал находку "чрезвычайно интересным развитием событий". "Эта работа с ДНК представляет собой совершенно новый взгляд на до сих пор почти не понятую эволюцию человека в Центральной и Восточной Азии", - считает он. Алтайское открытие дало специалистам возможность предположить, что три формы человека - Homo sapiens, неандерталец и тот тип, к которому относится "женщина Икс", - могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири.
Маленький фрагмент фаланги пальца был обнаружен в Денисовой пещере на Алтае летом 2008 года. Затем группа ученых извлекла из окаменелости митохондриальную ДНК и сравнила ее с генетическом кодом современного человека и неандертальца. Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии. Анализ, проведенный Иоганном Краузе из Лейпцигского института эволюционной эмбриологии Общества имени Макса Планка и его коллегами, позволил заключить, что в последний раз человек из Денисовой пещеры "делил" своих предков с современным человеком и неандертальцем миллион лет назад и мигрировал из Африки задолго до своих известных "родственников". Неандертальцы же и современные люди "разошлись" гораздо позже, примерно 500 тысяч лет назад.
Это исследование стало одной из составляющих сложной мозаики - картины существования человека в позднем плейстоцене, периоде, когда современный человек покинул Африку и начал колонизацию остального мира. "Кто бы ни вынес этот митохондриальный геном из Африки миллион лет тому назад, это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор у нас "не засвечивалось", - говорит соавтор работы, известный генетик, профессор Свенте Паабо (Svante Pääbo).
Ученым известно, что человек современного типа сосуществовал вместе с неандертальцами в Европе на протяжении более чем 10 тысяч лет. В 2004 году исследователи выяснили, что карликовый гоминид Homo floresiensis, получивший прозвище "хоббит", жил на индонезийском острове Флорес еще совсем недавно, всего 12 тысяч лет назад, то есть тогда, когда этот регион уже заселили сапиенсы. Что касается неандертальцев, то они, похоже, жили в пещере Окладникова на Алтае около 40 тысяч лет назад. И это при том что группа ученых под руководством профессора Российской академии наук Анатолия Деревянко обнаружила свидетельства присутствия в этом районе - и в этот промежуток времени - современного человека.
Ссылки:
Алтай подарил миру доисторическую "женщину Икс" - BBC News
Fossil finger points to new human species - Nature News


Справка
Митохондриальная ДНК
Каждая человеческая клетка содержит тысячи митохондрий - крошечных структур (органелл), которые заняты преобразованием энергии, извлекаемой из пищи, в форму, которую сами эти клетки могут беспрепятственно использовать. И хотя большая часть наследственной информации хранится в хромосомах в клеточных ядрах, митохондрии также обладают некоторым количеством собственной ДНК. Эта митохондриальная ДНК, с точки зрения палеонтологов, обладает очень ценным качеством - вероятность ее восстановления гораздо выше, чем в случае ядерной ДНК. Но передается она лишь по материнской линии.
Справка
Неандертальцы
Неандертальцы - это тупиковая ветвь гоминидов, вымерших приблизительно 28-30 тысяч лет назад по причинам, которые до сих пор точно не установлены. Самые популярные гипотезы в качестве возможных объяснений указывают на слишком резкое похолодание или же на безудержную экспансию со стороны наших предков - кроманьонцев (не исключается также, что остатки неандертальцев со временем были полностью ассимилированы Homo sapiens).
До прихода сапиенсов низкорослые и коренастые неандертальцы длительное время - в течение приблизительно 170 тысяч лет - царили в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Совсем недавно выяснилось, что они проникали также в южную Сибирь, достигли западной оконечности нынешнего Китая, может быть, продвигались и дальше. Окаменелости, которые свидетельствуют в пользу данной теории, найдены давно, но бесспорной их принадлежность стала только после генетического анализа.
Ранее многие исследователи указывали на различия в речевых аппаратах человека и неандертальца как на ту вещь, что определила разницу в судьбах двух этих человечеств. По их мнению, развитая речь привела к тому, что люди сумели сплотиться и выжить, а вот разобщенные "мычащие" неандертальцы вымерли. Теперь с этими гипотезами, возможно, придется расстаться.
Статьи по теме

Африка - не мать, а мачеха?
Изучение новых палеонтологических находок в Алжире показало, что жившие 50 миллионов лет назад алжирипитеки относятся не к человекообразным, а к семейству мокроносых обезьян. Представление об Африке как о колыбели предков человека сильно поколеблено.

Гибель неандертальцев: дело в конкуренции, а не в климате
Гибель неандертальцев объясняют разразившимся похолоданием или же конкуренцией с кроманьонцами - нашими предками, заселившими Европу 40 тысяч лет назад. Именно эту точку зрения готовы теперь принять и участники нового комплексного исследования, посвященного тем давним драматическим событиям.

Человек научился вызывать огонь 790 тысяч лет назад
Новое исследование древней стоянки в Иорданской долине израильскими археологами позволило установить, что предки человека научились самостоятельно добывать огонь почти 790 тысяч лет назад, и этот навык оказал им неоценимую помощь в ходе миграции из Африки в Европу.

Китайцы исследовали скандальный череп гоминида
Компьютерная томография высокого разрешения пришла на помощь антропологам, задумавшим изучить скандальный окаменелый люцзяновский череп из Южного Китая. Им удалось получить трехмерное изображение мозга гоминида и сравнить его с мозгом современного китайца.

Первое африканское завоевание Европы
Франко-марокканской группе антропологов удалось найти и изучить хорошо сохранившуюся нижнюю челюсть Homo erectus - человека прямоходящего, - которая была обнаружена в пригородных карьерах портового города Касабланка. Это древнейшая человеческая окаменелость, которую удалось отыскать в Марокко.

Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.

Бледнолицые из тупиковой ветви
Изучение 50-тысячелетних останков неандертальцев, из которых удалось извлечь ДНК, подтвердило давние предположения антропологов: по крайней мере некоторые из древних гоминидов, как и люди, обладали бледным цветом кожи и рыжим цветом волос.

Неандертальцы могли разговаривать
Новое исследование, выполненное германскими генетиками, показывает, что те адаптивные изменения в человеческом гене FOXP2, которые связаны с языковыми и речевыми функциями, на самом деле разделяли и наши самые близкие вымершие "родственники" - неандертальцы.

Неандертальцы-сибиряки
Ранее ареалом распространения неандертальцев считались территории, простирающиеся от Испании до Узбекистана, однако теперь восточную границу этой области отодвинули еще на 2 тысячи километров вглубь южной Сибири, она достигла западной оконечности нынешнего Китая.

Зубы протогориллы расскажут об эволюции сапиенсов
Одна из незаполненных глав в истории происхождения нашего вида Homo sapiens теперь может быть заполнена благодаря находке нескольких окаменевших зубов гориллоподобной обезьяны, которая жила в Африке свыше 10 миллионов лет назад.

Древние безделушки привели наших предков к осознанию своей индивидуальности
Уникальные бусы, найденные в известняковых пещерах Восточного Марокко, показывают, что зачатки декоративного искусства и символического мышления у людей в Африке возникли по крайней мере за 40 тысяч лет до того, как наши предки появились в Европе.

Детство детства человечества
Новое исследование ископаемых останков юного представителя одной из самых архаичных ветвей вида Homo sapiens показало, что типичное для современных людей длительное детство стало реальностью по крайней мере 160 тысяч лет назад.

Доисторические шимпанзе пользовались каменными орудиями
Свыше 4 тысяч лет назад доисторические шимпанзе из западноафриканских тропических джунглей для того, чтобы разбивать орехи, с успехом пускали в ход каменные инструменты. Об этом говорит новое исследование, проведенное канадскими специалистами.

Неандертальские бастарды
Наши предки продолжали эволюционировать даже после того, как 40 тысяч лет назад достигли Европы, при этом они, возможно, скрещивались с неандертальцами. Такое сенсационное заключение было сделано группой антропологов, проводивших исследования в Румынии.

Тайну первых европейцев раскрыли в России
Древний южноафриканский череп и донское поселение времен палеолита в России послужили важнейшими свидетельствами в пользу новой теории, согласно которой люди современного антропологического типа распространились по Евразийскому континенту всего лишь 50 тысяч лет назад.

От голода неандертальцы творили жуткие вещи
Самые жуткие сцены из жизни неандертальцев предстали перед учеными, которые занимаются раскопками в испанских пещерах Эль Сидрон. Судьба неандертальцев была весьма и весьма незавидной, они часто жили впроголодь и от этого прямо-таки зверели и теряли рассудок.

Зуб дашь?
Хранители музеев впервые разрешили ученым разрезать коренные зубы неандертальцев на тонкие слои. В результате теория о "скороспелости" неандертальцев была опровергнута. Их мозг вполне мог полноценно развиваться и стать таким же сложным инструментом познания мира, как и у Homo sapiens.

Нога неандертальца и скачок для человечества
Немецким ученым удалось положить начало созданию общей "геномной библиотеки" неандертальцев. Выяснилось, что все неандертальцы вышли из относительно небольшой первоначальной группы в 3 тысячи особей. Однако по поводу возможности дальнейшего скрещивания Homo neandertalis и Homo sapiens вновь разгорелись самые жаркие споры.

Когда лучше заговорить, чем жевать
Используя лазерный луч для того, чтобы вызвать испарение небольших фрагментов зубной эмали, исследователи из Соединенных Штатов и Великобритании сумели восстановить "меню" исчезнувших гоминидов-"щелкунчиков" и показать, что они вымерли не от недостатка разнообразия в пище...

Девочки, спустившиеся с деревьев
Обнародована информация о важнейшем открытии, сделанном на участке, что располагается всего лишь в четырех километрах от того места, где была обнаружена знаменитая Люси. Это практически полный скелет детеныша Australopithecus afarensis (вероятнее всего, девочки), который жил и погиб здесь во время наводнения 3,3 миллиона лет назад.

Следы реликтовых неандертальцев найдены в Гибралтаре
Антропологи долго спорили о причинах гибели Homo neanderthalensis, однако время их исчезновения определяли довольно уверенно. Теперь артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в гибралтарских пещерах, дают повод усомниться в этих ставших уже привычными взглядах на историю неандертальцев.

До неандертальцев наши предки расправились еще с несколькими "человечествами"
Люди современного типа мигрировали из Африки в Индию намного раньше, чем это считалось до сих пор, причем последствием такой миграции стало исчезновение более древних индийских гоминидов и создание образцов самого раннего искусства и архитектуры.

Почему ты такая маленькая?
Уже скоро год как ученые всего мира бьются на загадкой "хоббита с острова Флорес" - малорослого человекообразного существа женского пола, чьи останки были найдены палеонтологами на территории Индонезии. На днях подведены предварительные итоги дискуссии об антропологической сущности "маленькой Фло".

Люди пришли откуда не ждали
В результате анализа генетической информации выяснилось, что человек современного типа начал миграцию со своей африканской прародины на другие континенты с пересечения Красного моря и последующего движения на восток по побережью Индийского океана.

Разумные хоббиты с Флореса
Американские ученые построили виртуальную модель мозга миниатюрных человекообразных существ, которые около двадцати тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Полученные результаты указывают на то, что эти древние обитатели Малайского архипелага обладали развитой корой больших полушарий и поэтому вполне были способны изготовлять те примитивные каменные орудия, которые были найдены в пещере рядом с их ископаемыми останками.

Род людской постарел
Ученые из Соединенных Штатов и Австралии радикально пересмотрели датировку ископаемых останков человека современного антропологического типа, найденных почти сорок лет назад на юге Эфиопии неподалеку от города Кибиш. В то время их возраст был определен в 130 тысяч лет. Новые измерения показали, что эти кости пролежали в земле не менее 195 тысяч лет.

Наука-2004: марсоходы, хоббиты, пульсары, конденсат из фермионов...
Традиционный перечень журнала Science включает десятку наиболее ярких достижений науки уходящего года. Первое место в новом рейтинге заняли итоги исследования марсианской поверхности с помощью бортовой аппаратуры американских марсоходов-роверов Spirit и Opportunity, а также европейской орбитальной станции Mars Express.

Бегом от обезьяны к человеку
Классики марксизма полагали, что человека создал труд. Религиозные люди верят, что человека создал Бог. Американские ученые Дэниел Либерман и Деннис Брэмбл не согласны ни с теми, ни с другими. По их сенсационной теории, главным фактором очеловечивания наших далеких предков был бег, причем на длинные дистанции. Именно эволюционное приспособление к погоне за добычей постепенно превратило австралопитека в Homo sapiens.

Хоббиты проживали в Индонезии
Ученые совершили открытие, которое можно отнести к самым серьезным достижениям палеонтологии за последние 50 лет. На индонезийском острове Флорес найдены кости представителя (вернее, представительницы) неизвестного доселе вида гоминид, предшественников и соседей современного человека на древе биологической эволюции. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса.

Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.

Долгий путь от шимпанзе к человеку
Качественные различия между наследственной информацией человека и шимпанзе оказались намного серьезней, нежели видимое несходство их генных карт. Убеждение в уникальности рода человеческого теперь получило вполне солидное генетическое обоснование.

Раскрыта тайна страшного "лица клоуна"
Интернациональный коллектив исследователей обнаружил причину страшной и пока неизлечимой генетической болезни. Симптомы амстердамской карликовости многочисленны и, если так можно выразиться, малоаппетитны. Это одно из тех страшных издевательств природы над человеком, о которых тяжело даже думать, не то что писать.

Древние люди обменяли мощные челюсти на разум
Люди должны быть благодарны за свои недюжинные умственные способности и изощренную культуру одной-единственной генетической мутации, в результате которой серьезно ослабли мышцы челюсти. Детальный генетический анализ показал, что эта сугубо человеческая мутация произошла приблизительно 2,4 миллиона лет назад, то есть вскоре после того, как появились самые ранние из известных нам членов рода Homo - с меньшими челюстями, но с большими умственными способностями. Это потрясающее открытие может пролить свет на происхождение рода Homo.

Неандертальцев погубил Великий холод
Возможно, это самая ужасная из всех детективных историй за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30 000 лет назад полностью вымерли. В число основных подозреваемых включают резкое изменение климатических условий и деятельность наших собственных предков. Теперь 30 ученых объединили усилия для того, чтобы, наконец, поставить точку в давнем споре и дать самый авторитетный ответ на все эти загадки.

Древнюю Гренландию населяли сибиряки
Международной группе ученых удалось расшифровать генетический код человека, принадлежащего к одной из древнейших культур, путем анализа пучка его волос, сохранившихся в вечной мерзлоте. Данные оказались столь качественными, что исследователи решились даже нарисовать его портрет.

Триггеры культурных революций
По данным британских исследователей, ключевым фактором формирования человеческого разума нужно считать не эволюцию мозга, а быстрый рост плотности населения и последовавшие за этим культурные преобразования.

Цивилизацию породил кумыс
Международная группа археологов нашла свидетельства одомашнивания лошадей человеком на территории Казахстана 5500 лет назад. Это примерно на тысячу лет раньше всех иных свидетельств одомашнивания лошади и на две тысячи древнее тех лошадей, останки которых были обнаружены в Европе.

Два берега
Датские генетики сумели извлечь аутентичную ДНК из скелета викинга, пролежавшего в земле тысячу лет, а кроме того выяснили происхождение древних жителей североамериканской Арктики, исследовав митохондриальную ДНК, выделенную из человеческих волос, возраст которых составляет 3,4-4,5 тысячи лет.