О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.189204.html

новость В Москве разогнан День гнева

12.06.2011
День гнева 12.06.2011. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
День гнева 12.06.2011. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Сотрудники правоохранительных органов разогнали участников акции День гнева, которая должна была пройти на Театральной площади в Москве ( Фото Фоторепортаж, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, пространство, заявленное организаторами для митинга, было оцеплено полицией, поэтому люди стали собираться на выходе из метро "Площадь революции".

Участники акции скандировали лозунги "Россия без Путина", "Ловите убийц Буданова", "Ваша независимость пахнет мертвечиной" и "Наша родина - СССР". На выходе из метро были задержаны координаторы Левого фронта Сергей Удальцов и Константин Косякин. Всего, по словам корреспондента "Граней", полицейские задержали около 30 человек: активистов Московского Совета, Левого Фронта, "Солидарности", защитников Химкинского леса и беспартийных москвичей. Задержанных доставили в ОВД "Китай-город" и "Мещанское". В Китай-городском ОВД у задержанных изъяли мобильные телефоны. На активистов оформляют административные протоколы за участие в несанкционированном митинге.

Косякина и Удальцова позже отпустили. На них оформили протоколы по ст. 20.2 КоАП, обвинив в организации несанкционированного собрания. В суд они должны явиться 16 июня. По мнению Удальцова, их задержание было противозаконно: у координаторов Левого фронта в руках не было ни плакатов, ни флагов.

По данным РИА "Новости", на Театральной площади собралось около 20 человек. Каспаров.Ру сообщает о 100 участниках акции. Пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова рассказала Газете.Ру о восьмистах собравшихся.

9 июня организаторы День гнева получили от московской мэрии официальный отказ в согласовании митинга. В письме, подписанном заместителем начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Правительства Москвы Василием Олейником, указано, что "проведение акции в центре города будет мешать праздничным мероприятиям, посвященным Дню России". Как и ранее, власти предлагали перенести День Гнева на Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко.

В ходе предыдущей акции, которая прошла в Москве 10 мая, было задержано около 30 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Всего в митинге приняли участие более 500 человек По окончанию акции Сергей Удальцов и около сотни его сторонников намеревались провести шествие к зданию администрации президента, однако были рассеяны милицией, как только вышли за ограждения территории проведения мероприятия. Часть задержанных, в том числе Сергей Удальцов, были доставлены в ОВД "Китай-город", где они пробыли несколько часов.

Ранее День гнева проводился по 12-м числам каждого месяца напротив здания московской мэрии на Тверской площади. Столичные власти акции не согласовывали, их участников задерживала милиция. В 2010 году власти отказывали в согласовании акции восемь раз подряд. В феврале организаторы решили перенести акцию с Тверской площади на Театральную, и митинг был впервые согласован. В апреле было решено изменить и дату проведения Дня гнева. Причиной такого решения организаторы назвали торжества, которые должны были состояться в Москве в связи с 50-летием полета человека в космос.

Видео Грани-ТВ: День гнева в День России

Фото Евгении Михеевой

12.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей