Удальцова и Косякина приговорили к аресту

Задержание Сергей Удальцова на Триумфальной 31.07.2010. Фото Е. Михеевой
Координаторы "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин по решению суда проведут соответственно четверо и трое суток под административным арестом. Как сообщает Радио Свобода, мировой суд признал их виновными в неповиновении сотрудникам милиции. В четверг Удальцов и Косякин, выступившие заявителями митинга "День гнева" у московской мэрии, были задержаны на подходе к Тверской площади. Удальцов объявил голодовку в знак протеста против решения суда.
Другой организатор митинга - правозащитник Лев Пономарев - после задержания оказался в больнице с гипертоническим кризом и проведет там еще неделю. "Я не понимаю, за что меня задержали, - рассказал Пономарев. - Я стоял, разговаривал с журналистами. Я не держал плакатов и ничего не скандировал. На меня налетели милиционеры, меня скрутили и грубо потащили в автобус несмотря на мой возраст".
Всего в акции приняли участие около 250 человек, несколько десятков были задержаны. Участники "Дня гнева" принесли "черные метки" в знак протеста против политики московских властей (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).
Власти Москвы отказались согласовать митинг на том основании, что "памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом", и проведение возле него массовой акции может нанести памятнику ущерб. Московские чиновники предлагали перенести митинг на Болотную площадь или к метро "Улица 1905 года". Оргкомитет "Дня гнева" назвал отказ незаконным и неаргументированным, так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты с участием партии "Единая Россия" и московского руководства.
Предыдущая акция "День гнева" состоялась 28 июня у здания мэрии Москвы и также закончилась жесткими задержаниями. С августа "День гнева" будет проводиться ежемесячно 12-го числа.


Дословно
Анатолий Баранов
Хотелось бы напомнить, что статья 19.3 КоАП РФ подразумевает неподчинение законному требованию сотрудника милиции, а вот законность требований "полисментов" в подземном переходе вызывает очень большие сомнения. Как свидетельствует присутствовавший при задержании правозащитник Евгений Ихлов, само задержание происходило без необходимых формальностей и больше всего напоминало похищение, а не законные требования сотрудников МВД. К тому же как заявители митинга Косякин, Пономарев и Удальцов просто обязаны были явиться к месту митинга, вне зависимости от того, согласован он с властями или нет - это требование закона "О митингах". То есть требования милиции были не только незаконны, а наоборот - сотрудники МВД воспрепятствовали задержанным исполнить свои обязанности как заявителей митинга. Более того, превентивное задержание организаторов митинга ставит под сомнение любые обвинения всем остальным участникам митинга - ведь по закону именно заявители обязаны были не допустить незаконных действий митингующих. Но заявителей милиция задержала, не дав им даже объявить остальным участникам, что митинг не согласован. А без этого, что бы ни говорили митингующим милиционеры - это только произвол, на этот раз исключительно милиции.
ФОРУМ.мск, 14.08.2010
Блоги
Статьи по теме

Загневающий строй
"День гнева", который теперь проводится каждый месяц, вновь жестоко разогнан милицией. Организаторов акции протеста задержали еще на подходе к Тверской площади. "Черные метки" к зданию мэрии принесли около 250 человек. Милиционеров было гораздо больше. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Бросай Пушку
Те, кто осмелился выйти на Пушкинскую площадь в Москве, были готовы к встрече с ОМОНом. Участников Дня гнева задерживали жестко. Но часть протестующих сумела дойти от одного Александра Сергеевича до другого. Акция у памятника Грибоедову была согласована с мэрией. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Гроздья гнева не сорвешь
В акции "День народного гнева" на улице 1905 года в Москве приняли около 500 активистов левых организаций и социальных движений Москвы и области. Основным требованием была отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. Явившиеся на митинг несколько десятков активистов "Молодой гвардии" разбрасывали листовки и затеяли драку.