О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Суд отказался освободить Льва Пономарева

27.08.2010
Лев Пономарев. Фото: Новые Известия
Лев Пономарев. Фото: Новые Известия

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты на постановление об административном аресте лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на адвоката правозащитника Елену Липцер.

68-летний правозащитник в среду был приговорен к административному аресту сроком на трое суток за участие в шествии в честь Дня флага. Его взяли под стражу в зале суда. Пономарев признан виновным в неповиновении требованиям сотрудников милиции согласно статье 19.3 КоАП. 22 августа Пономарев вместе с другими активистами пронес российский триколор по Новому Арбату, скандируя лозунги ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Заседание суда по его делу продолжалось более восьми часов. После оглашения приговора Пономареву стало плохо, ему вызвали скорую помощь.

Помимо Пономарева в День флага были задержаны члены руководства "Солидарности" Борис Немцов и Михаил Шнейдер и еще около 20 участников акции. Во вторник тот же мировой суд Пресненского района фактически оправдал Немцова, вернув материалы дела в ОВД "Арбат". Немцов назвал это решение суда "победой российской демократии". "Теперь можно ходить по улицам российских городов с российским флагом", – констатировал он.

В четверг мировой суд отправил под арест на трое суток Михаила Шнейдера. Он также был признан виновным по статье 19.3 КОАП.

Для Пономарева это второй административный арест. В 2006 году он отсидел трое суток за пикет памяти жертв Беслана. Позднее суд признал отказ в согласовании пикета незаконным.

Ранее сообщалось, что административный арест Льва Пономарева вызвал обеспокоенность в Вашингтоне. "США обеспокоены административным арестом 68-летнего правозащитника Льва Пономарева, который задержан на три дня за участие в мирной демонстрации в Москве", – говорилось в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Майкла Хаммера.

В документе подчеркивалось, что "этот приговор подрывает свободу волеизъявления и собраний, которые закреплены в Конституции России". "Мы огорчены тем, что некоторые российские власти отказывают гражданам России в их конституционных правах", – заявил Хаммер.

Видео Грани-ТВ: Лев Пономарев, Борис Немцов, День флага

27.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей