О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Москве задержаны участники "Дня гнева"

12.08.2010
День гнева 28.06.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
День гнева 28.06.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

В Москве задержаны организаторы и участники "Дня гнева". Как сообщил "Эху Москвы" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, его, Константина Косякина, а также лидера движения "За права человека" Льва Пономарева задержали на подходе к Тверской площади. "Я, Косякин и Пономарев направлялись на место проведения акции, шли по подземному переходу, который ведет к Тверской площади. Накинулась толпа сотрудников милиции, ОМОНа, скрутили нас троих и потащили в омоновский автобус", – рассказал Удальцов. По словам Пономарева, сотрудники правоохранительных органов проводили задержание очень жестко и применяли физическую силу.

По словам Удальцова, его и Косякина на ночь оставят в отделении милиции. Завтра утром их доставят в мировой суд. "Нас сначала отвезли в ОВД при стадионе "Лужники", продержали там некоторое время, потом перевезли в ОВД "Тверское". Сейчас оформляют протоколы по статье 19.3 (неповиновение сотруднику милиции)", – рассказал Удальцов.

Как передает Интерфакс со ссылкой на официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, столичная милиция задержала около 20 участников несанкционированной акции. РИА "Новости" сообщает о 30-40 задержанных.

Как сообщает Каспаров.Ру, всего у памятника Юрию Долгорукому собралось порядка 300 человек. По словам очевидцев, людей начали задерживать в 19.00, несмотря на то, что они даже не успевали разворачивать плакаты и поднимать "черные метки".

C 12.00 Тверская площадь и памятник Юрию Долгорукому были окружены металлическими ограждениями. У площади припаркован один автобус с ОМОНом, рядом располагаются несколько экипажей ГИБДД, территория площади очищена от припаркованного транспорта. Власти города ранее запретили митинг и предупредили, что любые попытки ее провести будут пресечены. Оргкомитет акции принял решение провести ее, несмотря на запрет.

Власти Москвы ранее официально отказали оппозиционерам в проведении "Дня гнева" на основании того, что "памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом", и проведение возле него массовой акции может нанести памятнику ущерб. Московские чиновники предлагали перенести митинг на Болотную площадь или к метро "Улица 1905 года". Оргкомитет "Дня гнева" назвал отказ незаконным и неаргументированным, так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты с участием партии "Единая Россия" и московского руководства.

Предыдущая акция "День гнева" состоялась 28 июня у здания мэрии Москвы. Организаторы мероприятия Лев Пономарев и Сергей Удальцов были задержаны. Очевидцы отмечали жестокость сотрудников милиции, которые при задержании били, душили людей и волокли их по асфальту. Всего акция собрала около 200 москвичей.

С августа "День гнева" будет проходить регулярно по 12-м числам каждого месяца. Символом акции является так называемая "черная метка" (черный лист бумаги или любой другой предмет черного цвета), которая обозначает недоверие граждан к политике московских властей.

Видео Грани-ТВ: День гнева

12.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей