О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На Дне гнева задержаны Пономарев и Удальцов

12.10.2010
Реклама

На Дне гнева на Тверской площади в Москве задержаны десятки человек, в том числе организаторы акции Сергей Удальцов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Акция против политики московского правительства и за прямые выборы мэра не была согласована столичными властями. Как только Удальцов и Пономарев появились на площади и попытались пообщаться с журналистами, они были задержаны. Сотрудники милиции и ОМОНа действовали крайне жестко.

Всего в акции приняли участие около 300 человек. Они скандировали "Лужкова под суд" и "Путина в отставку", а также пели патриотические песни. Сотрудники правоохранительных органов, которые оцепили по периметру площадь, просили участников разойтись и "не мешать проходу пешеходов", после чего оттеснили участников акции к зданию Генпрокуратуры на Большой Дмитровке. При этом участники акции оказывали сопротивление и отбили несколько человек при попытке задержания.

Власти Москвы мотивировали отказ в согласовании тем, что мероприятие может нанести вред памятнику Юрию Долгорукому и помешать жителям столицы. Сергей Удальцов заявил тогда, что считает решение мэрии несправедливым, поскольку другие мероприятия, которые проходят на этой площадке, городская администрация согласовывает.

Акция стала первым публичным мероприятием, которое было разогнано милицией после увольнения мэра. Организаторы позиционировали акцию, как "праздник освобождения от лужковско-батуринской оккупации", а главное требование акции – вернуть прямые выборы мэра Москвы.

Надежду на то что, предстоящая акция может быть согласована, ранее дали решения нескольких судов. 23 сентября Мосгорсуд признал незаконным отказ на проведение Дня гнева, который прошел в марте этого года, а позднее мировой суд оправдал нескольких участников акции задержанных 12 сентября.

Летом 2010 года организаторы Дня гнева приняли решение проводить акцию ежемесячно по 12-м числам. 12 сентября столичная милиция задержала у мэрии более 20 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В числе задержанных – организаторы акции Сергей Удальцов и Константин Косякин. По словам Удальцова, милиционеры действовали крайне грубо. Всего у здания мэрии, несмотря на запрет властей, собрались несколько сот человек. Правоохранительные органы заранее направили на площадь несколько десятков милицейских автобусов. Участники акции скандировали лозунги: "Москва – без Лужкова!" и "Вернем себе выборы!".

7 сентября Мировой суд Тверского района Москвы приговорил правозащитника Льва Пономарева к четырем суткам административного ареста, признав его виновным в неповиновении требованиям сотрудников милиции в ходе Дня гнева 12 августа на Тверской площади, передает корреспондент Граней.Ру. По заявлению самого Пономарева, вынесенное решение было для него ожидаемым, однако он намерен его обжаловать. Ранее тем же судом к аресту на трое и четверо суток были приговорены Сергей Удальцов и глава Левого фронта Константин Косякин. Мировой судья Ольга Боровкова свое решение в отношении Пономарева вынесла на основе представленных доказательств, среди которых протоколы задержания и документы о запрете акции, а также приняв во внимание показания свидетелей - двух сотрудников милиции, лично задерживавших Пономарева.

Видео Грани-ТВ: День гнева 12 октября

12.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей