О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лев Пономарев госпитализирован после задержания у столичной мэрии

13.08.2010
День гнева 12 августа. Фото Евгении Михеевой
День гнева 12 августа. Фото Евгении Михеевой

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев госпитализирован после задержания на акции "День гнева" у стен столичной мэрии ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает Интерфакс, правозащитнику стало плохо в ОВД "Таганское". Сразу после задержания Пономарев сообщил, что милиция ведет себя грубо, заламывает руки, применяет физическую силу.

По словам адвоката правозащитника Елены Липцер, ее подзащитного сперва собирались оставить в отделении на ночь. "Мы вызвали в отделение милиции "скорую помощь". У него было высокое давление и плохая кардиограмма. Его увезли в больницу номер 56", - сказала Липцер. По ее словам, она была удивлена тем, что неотложка уехала в больницу в сопровождении экипажа милиции в составе пяти сотрудников органов внутренних дел. "Я впервые такое вижу", - сказала Липцер.

Организаторов "Дня гнева", Льва Пономарева, Сергея Удальцова и Константина Косякина, милиция задержала на подходе к Тверской площади. "Накинулась толпа сотрудников милиции, ОМОНа, скрутили нас троих и потащили в омоновский автобус", – рассказал Удальцов. По словам координатора "Левого фронта", его и Косякина на ночь оставят в отделении милиции. Завтра утром их доставят в мировой суд. "Нас сначала отвезли в ОВД при стадионе "Лужники", продержали там некоторое время, потом перевезли в ОВД "Тверское". Сейчас оформляют протоколы по статье 19.3 (неповиновение сотруднику милиции)", – рассказал Удальцов.

Всего у памятника Юрию Долгорукому собралось около 250 человек. По словам очевидцев, людей начали задерживать в 19.00, несмотря на то, что они даже не успевали разворачивать плакаты и поднимать "черные метки". Всего, по данным очевидцев, было задержано от 30 до 40 человек.

C 12.00 Тверская площадь и памятник Юрию Долгорукому были окружены металлическими ограждениями. У площади припаркован один автобус с ОМОНом, рядом располагаются несколько экипажей ГИБДД, территория площади очищена от припаркованного транспорта. Власти города ранее запретили митинг и предупредили, что любые попытки ее провести будут пресечены. Оргкомитет акции принял решение провести ее несмотря на запрет.

Власти Москвы ранее официально отказали оппозиционерам в проведении "Дня гнева" на основании того, что "памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным объектом" и проведение возле него массовой акции может нанести памятнику ущерб. Московские чиновники предлагали перенести митинг на Болотную площадь или к метро "Улица 1905 года". Оргкомитет "Дня гнева" назвал отказ незаконным и неаргументированным, так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты с участием партии "Единая Россия" и московского руководства.

Предыдущая акция "День гнева" состоялась 28 июня у здания мэрии Москвы. Организаторы мероприятия Лев Пономарев и Сергей Удальцов были задержаны. Очевидцы отмечали жестокость сотрудников милиции, которые при задержании били, душили людей и волокли их по асфальту. Всего акция собрала около 200 москвичей.

С августа "День гнева" будет проходить регулярно по 12-м числам каждого месяца. Символом акции является так называемая "черная метка" (черный лист бумаги или любой другой предмет черного цвета), которая обозначает недоверие граждан к политике московских властей.

Видео Грани-ТВ: День гнева

13.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей