О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.183561.html

новость Арестован активист "Левого фронта", обвиняемый в нападении на милиционера

15.11.2010
Григорий Торбеев
Григорий Торбеев
Реклама

Тверской суд Москвы арестовал активиста "Левого фронта" Григория Торбеева, ударившего, по данным следствия, милиционера горящим файером в лицо на ноябрьском Дне гнева. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на главу пресс-службы суда Анну Усачеву.

Крайний срок задержания жителя Челябинска Торбеева установлен до 13 января 2011 года, сообщила она. Если к этой дате следствие не успеет завершить все необходимые следственные действия по уголовному делу, то оно может обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. В отношении Торбеева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, неопасного для жизни или здоровья), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

День гнева, проведение которого было не санкционированно властями, прошел 12 ноября в центре столицы на Тверской площади. Сотрудника второго оперативного полка ГУВД Москвы, сержанта милиции Евгения Ковалева, получившего удар горящим файером, доставили в больницу. Позднее в ГУВД Москвы сообщили, что состояние милиционера ухудшилось, в связи с чем его доставили в госпиталь ГУВД.

По данным ГУВД, на Дне гнева задержано 22 человека, по данным организаторов - 32. Акция традиционно проходит у здания мэрии на Тверской Видео Грани-ТВ: День гнева 12 ноября). Там собралось около 200 человек. Они скандировали лозунги и раздавали листовки с портретами жертв нападений - журналиста Олега Кашина и химкинского активиста Константина Фетисова. Первая акция после назначения нового мэра Москвы проходила под общим лозунгом "Вернем себе город! Вернем себе выборы!".

Милиция оттесняла участников акции от здания мэрии. После задержания координаторов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Константина Косякина их соратники устроили шествие к зданию ОВД "Тверское" на Большой Дмитровке. Они скандировали "Свободу нашим товарищам", "Долой отсобятину" и "Путин - лыжи - Магадан".

Среди задержанных - активисты "Левого фронта" Василий Кузьмин, Алексей Сахнин, Елизавета Пучкина, участник движения "Вперед" Александр Лехтман, Владимир Мичурин из ОГФ, член "Солидарности" Семен Зон-Зам. Задержанных освободили после составления протоколов, их обвиняют по ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге). Удальцов и Косякин провели ночь в милиции. Позже они были приговорены к 12 и 10 суткам административного ареста соответственно. Оба признаны виновными в неповиновении милиции. Удальцов назвал циничным решение суда по делу Косякина, учитывая его возраст и состояние здоровья.

15 ноября активисты "Левого фронта" провели у зданий Генеральной прокуратуры и ГУВД Москвы серию одиночных пикетов в поддержку Косякина, Удальцова и Торбеева. Несколько человек, сменяя друг друга, выходили с плакатами "Свободу Удальцову и Косякину", " Торбеев - узник совести". В пикетах приняли участие активисты "Левого фронта", движения "Вперед" и движения "За права человека".

Видео Грани-ТВ: День гнева

15.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей