О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На Дне гнева прошли задержания

12.11.2010
День гнева 12 октября. Москва. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
День гнева 12 октября. Москва. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Реклама

Столичная милиция оттеснила людей с Тверской площади, где у здания мэрии проходил очередной День гнева, передает "Эхо Москвы". Задержаны организаторы митинга Сергей Удальцов и Константин Косякин ( Видео Грани-ТВ: День гнева 12 ноября). По словам Удальцова, при задержании милиционеры действовали жестко. "Нас тащили в автобусы по земле, порвали одежду", - сказал он.

Как передает радиостанция "Коммерсант-FM", по словам координатора "Левого фронта", на митинг пришло около двухсот человек. Корреспондент радиостанции уточнил, что акцию сопровождало порядка 1500 милиционеров. Они оттеснили людей на Большую Дмитровку, задерживая скандировавших лозунги и зажигавших файеры участников митинга. Участники акции раздавали листовки с фотографиями Олега Кашина и химкинского активиста Константина Фетисова.

По данным Удальцова, всего задержано около двадцати человек. Сам координатор "Левого фронта" и Константин Косякин доставлены в ОВД "Тверское". Около ста участников акции, в основном представителей "Левого фронта", направились к отделению, скандируя "Свободу нашим товарищам" и "Долой отсобятину", передает корреспондент "Граней". Около десяти из них были задержаны ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). На площади перед мэрией остаются милиционеры и служащие внутренних войск.

В пятницу президиум Мосгорсуда рассмотрел надзорную жалобу врио мэра Москвы Владимира Ресина и отменил решение о признании запрета Дня гнева, прошедшего 20 марта, незаконным. Суд посчитал, что определение вынесено с нарушением процессуального закона и без учета фактических обстоятельств дела. По мнению организаторов Дня гнева, "короткая оттепель, связанная с отставкой Юрия Лужкова, закончилась".

Мэр Москвы Сергей Собянин, к сожалению, решил продолжить антиконституционную практику запретов мирных акций протеста, поэтому самым "независимым" московским судам пришлось срочно учесть генеральную линию и начать отменять свои же решения, заявили организаторы акции. Они намерены подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В начале ноября мировой суд Тверского района Москвы оштрафовал Удальцова на 1500 рублей за организацию Дня гнева, прошедшего 12 октября. Об этом Газете.Ру сообщил сам Удальцов. "Решение вынесено судом не в мою пользу. Меня огорчает, что при новом мэре продолжается практика незаконных судебных решений", - сказал Удальцов.

12 октября на Тверской площади в Москве были задержаны десятки человек, в том числе организаторы акции Сергей Удальцов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Акция против политики московского правительства и за прямые выборы мэра не была согласована столичными властями. Как только Удальцов и Пономарев появились на площади и попытались пообщаться с журналистами, они были задержаны. Сотрудники милиции и ОМОНа действовали крайне жестко.

Всего в акции приняли участие около 300 человек. Они скандировали "Лужкова под суд" и "Путина в отставку", а также пели патриотические песни. Сотрудники правоохранительных органов, оцепившие по периметру площадь, просили участников разойтись и "не мешать проходу пешеходов", после чего оттеснили участников акции к зданию Генпрокуратуры на Большой Дмитровке. При этом участники акции оказывали сопротивление и отбили несколько человек при попытке задержания.

Видео Грани-ТВ: День гнева

12.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей