Палата представителей отказалась одобрить военную операцию в Ливии

Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Палата представителей Конгресса США отклонила резолюцию, разрешающую президенту Бараку Обаме продолжать военную операцию в Ливии. Как сообщает Associated Press, документ отклонили 295 голосами против 123, причем поддержать его отказались не только республиканцы, но и многие демократы.
Это первый случай за последние 12 лет, когда одна из палат Конгресса отказалась поддержать участие США в военных операциях за рубежом (в 1999 году подобная ситуация сложилась вокруг участия американской армии в военных действиях на территории Боснии). Отклонение резолюции не означает, что США немедленно выйдут из операции НАТО в Ливии, однако носит символический характер: таким образом конгрессмены отказали Обаме в поддержке.
Палата представителей также рассмотрела резолюцию о прекращении финансирования ливийской кампании. Этот документ также был отвергнут (238 голосами против 180).
Первая отвергнутая в ходе голосования резолюция, которая разрешала американской армии участвовать в операции НАТО в течение года, была внесена в Палату представителей сенаторами Джоном Керри и Джоном Маккейном, представляющими, соответственно, Демократическую и Республиканскую партии.
Вторая запрещала тратить средства на полеты американских беспилотников и бомбардировщиков, позволяя США оказывать НАТО лишь ограниченную поддержку. Ее вынес на голосование конгрессмен Джо Хек.
Противостояние Конгресса и Белого дома из-за участия США в операции НАТО в Ливии продолжается с конца мая. Конгрессмены, ссылаясь на Резолюцию о распределении военных полномочий, настаивают, что президент не может вести войну за границей без разрешения Конгресса. Президентская администрация, в свою очередь, настаивает, что ливийская операция не является полноценной войной, поскольку включает в себя только бомбардировки, и Обама может принимать решения по ней единолично.
Военная операция НАТО в Ливии продолжается с марта 2011 года. 17 марта СБ ООН ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой впоследствии полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября. В командовании операцией подчеркивают, что по-прежнему не планируют переходить к наземной стадии и размещать на территории североафриканской страны войска.


Статьи по теме

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.