Генпрокуратура России передала Польше документы по Катыни

Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
Генпрокуратура России в четверг передала польской стороне 20 томов уголовного дела о расстреле польских граждан в Катыни в 1940 году, сообщает Интерфакс. В число переданных Польше материалов вошли списки военнопленных, протоколы допросов, истории болезней, свидетельства о смерти и акты о погребении. Передача материалов проводится в ответ на запрос Польши о правовой помощи.
Еще в декабре 2008 года Федеральная служба безопасности России передала Польше все документы по "катынскому делу", имевшиеся в ее распоряжении. Тогда начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров рассказал журналистам, что единого архива документов по этому делу не существует, а также пояснил, что значительная часть бумаг была уничтожена еще в 1950-е годы.
В результате массового расстрела в Катыни в 1940 году погибли 14 тысяч польских офицеров. Их родственники на протяжении многих лет пытаются добиться реабилитации расстрелянных, но пока безуспешно. За реабилитацию погибших поляков также неоднократно выступали российские правозащитники. В частности, они требуют возобновить расследование событий в Катыни, прекращенное в 2004 году.
В 2009 году главы правительств России и Польши договорились о создании совместного центра по изучению "катынского дела". В мае текущего года президент России Дмитрий Медведев пообещал, что рассекречивание материалов по этому делу продолжится.


Блоги
Статьи по теме

Катынь и Путин
Официальные российские информагентства кратко сообщили о завершении расследования катынской трагедии - казни двух десятков тысяч пленных польских офицеров в лесу под Смоленском осенью 1940 года. Однако отечественная прокуратура отказывается предоставить данные об этом преступлении сталинского режима польской стороне. В год 60-летия победы над гитлеризмом историческая дискуссия о Второй мировой войне и ее последствиях складывается невыигрышным для Кремля образом.

Катынь, гуманизм, патриотизм
Яков Кротов утверждает, что в фильме Анджея Вайды о Катыни нет гуманизма, поскольку в нем преобладает государственническая, национальная, патриотическая традиция. Но гуманизм не должен непременно носить анархический характер.

Катынь не осознана
Ничего удивительного, что в России многие люди проявляют радикализм и непослушание власти, признавая факт преступления в Катыни. Это не мешает им оставаться лояльными к власти в главном – взгляде на человека как на средство жизни, а на безопасность – как на цель жизни.