О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.161537.html

новость Расшифрован геном свиньи

02.11.2009
Свинья. Фото с сайта www.zooclub.ru
Свинья. Фото с сайта www.zooclub.ru

Международная группа ученых получила первый вариант генома домашней свиньи. Это исследование важно не только для сельского хозяйства, но и для медицины, а также для изучения эволюции видов и природоохранной деятельности, полагают авторы работы, представленной сегодня на совещании в Институте Сенгера в Великобритании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Иллинойсского университета (University of Illinois).

"Свинья - это уникальное животное, мясо которого используется людьми в пищу и которое служит в качестве модельного животного для изучения многих человеческих болезней. Кроме того, так как до сих пор существуют неодомашненные породы свиней, дальнейшая работа позволит нам впервые увидеть генетические эффекты, которые произвело одомашнивание этих животных", - сказал профессор Ларри Шук (Larry Schook), ведущий исследователь проекта, слова которого приводит пресс-служба университета.

В исследовании был задействован геном свиньи американской породы дюрок, которая выращивается на ферме Иллинойсского университета. Это одна из примерно 200 одомашненных пород свиней, являющаяся также одной из пяти основных пород, которых растят для производства сала и мяса в мире.

На сегодняшний день завершено секвенирование (расшифровка) примерно 98% генома свиньи. Этого уже достаточно, чтобы выявить гены, отвечающие за производство мяса, гены, обеспечивающие работу иммунной системы или другие физиологические процессы в организме свиней. Расшифровка генома позволит по-новому подойти к вопросу выведения последующих пород свиней, борьбы с заболеваниями животных, поможет сохранить редкие виды домашних и диких пород свиней. Кроме того, так как на свиньях часто ставят медицинские эксперименты (из-за физиологической схожести), исследование имеет важное значение для здравоохранения.

Ранее были секвенированы генетические коды мыши, крысы, овцы, лошади, собаки, кошки, волка, обезьяны и др.

02.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей