6 процентов мужчин Средиземноморья являются потомками финикийцев

В Американском журнале генетики человека (American Journal of Human Genetics) опубликован один из итогов Генографического проекта (Genographic Project), который был начат в 2005 году совместно журналом National Geographic и компанией IBM, сообщает радио "Свобода".
В рамках этих исследований генетики пытались найти потомков по мужской линии исчезнувшего народа Финикии. Финикийские торговые колонии были широко распространены по всему Средиземноморью между II и III тысячелетиями до н.э., но к началу нашей эры этот народ исчез, слившись с другими народами по местам своих расселений. Ученые решили оценить их генетический вклад в современные популяции. Для этого была выделена их характерная генетическая подпись. Оказалось, что до 6% современных мужчин, живущих в местах расселения финикийцев, являются носителями их генов.


Статьи по теме

Найден прародитель алфавитов древнего мира
Группе археологов, работавшей в израильском городе Тель-Заит, по всей видимости, удалось обнаружить самый ранний памятник древнееврейской письменности.

Подводная охота за древнеримскими деликатесами
Теперь, возможно, удастся узнать подробности приготовления знаменитого древнеримского рыбного соуса, который когда-то считался неотъемлемой частью римской кухни и непременно должен был присутствовать в ассортименте любого уважающего себя купца в каждой провинции.

Извержение Санторина состарило греков на сотню лет
Новый анализ 127 артефактов, обнаруженных при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции, позволил уточнить представления ученых о развитии первобытной культуры на исходе бронзового века (1700-1400 до н.э.).

Как съели остров Пасхи
Два американских археолога выступили с теорией, согласно которой прибытие людей на остров Пасхи, рост и крах всей этой цивилизации имели место в ходе гораздо более короткого периода, чем это считалось ранее.

Найдены древние корабли Хатшепсут, плававшие в таинственную страну Пунт
В двух подводных пещерах на побережье Красного моря найдены самые ранние останки морских судов Древнего Египта. Удалось также обнаружить фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Апартеида не было?
Генетики из Лондонского университетского колледжа высказали предположение, согласно которому во времена саксонского завоевания Британии захватчики фактически установили режим апартеида. Однако теперь эта теория подверглась критике со стороны Джона Пэттисона из Университета Южной Австралии.

Неандертальцы-сибиряки
Ранее ареалом распространения неандертальцев считались территории, простирающиеся от Испании до Узбекистана, однако теперь восточную границу этой области отодвинули еще на 2 тысячи километров вглубь южной Сибири, она достигла западной оконечности нынешнего Китая.

Могила вождя-пришельца в центре Китая
Обнародованы результаты анализа ДНК странных останков, найденных в 1400-летнем саркофаге в китайской провинции Шаньси. Рельефы донесли до нас некоторые сцены из жизни пришельца, из которых можно понять, что он стал вождем у выходцев из Средней Азии, которые обосновались в Китае во времена династии Суй.