Генетика открывает глаза
Американские ученые обнаружили генетический дефект, который может нести ответственность за каждый второй случай тяжелого поражения зрения – возрастной макулярной дегенерации. Это открытие одновременно и независимо друг от друга совершили сразу три группы исследователей, работающих в разных научных центрах.
Макулярная дегенерация – заболевание очень распространеннное и пока, увы, неизлечимое. При этой патологии постепенно гибнут светочувствительные нервные клетки (их еще называют фоторецепторами), расположенные в особой зоне сетчатки глаза - желтом пятне. Этот участок и в самом деле выглядит как округлое пятнышко желтого цвета диаметром около пяти миллиметров, расположенное вблизи от геометрического центра сетчатки. В нем сконцентрировано наибольшее количество колбочек - фоторецепторных клеток, которые позволяют четко видеть очертания предметов и воспринимать цветовые оттенки.
Если быть точным, существуют три рода колбочек: одни реагируют на красный свет, другие на зеленый, третьи на синий. В желтом пятне "синих" колбочек нет вовсе, зато там больше всего их "зеленых" и "красных" родичей. Многие тысячи этих клеток, сосредоченных на небольшом участке, обеспечивают четкое зрительное изображение, действуя подобно мелкозернистой фотопленке. Когда эти клетки отмирают, у больного постепенно снижается острота зрения, причем этот процесс может проходить быстро, но может и растягиваться на многие годы.
По-латыни пятно – macula, отсюда и название болезни. Макулярная дегенерация считается основной причиной потери центрального зрения пожилыми жителями развитых стран. На периферии сетчатки в основном расположены палочки - другие светочувствительные клетки, которые позволяют видеть при слабой освещенности. Макулярная дегенерация обычно не затрагивает эти фоторецепторы, поэтому она редко приводит к полной слепоте.
Ученые давно подозревали, что макулярная дегенерация хотя бы частично объясняется наследственностью, поскольку она часто встречается у кровных родственников. Теперь эта гипотеза получила чрезвычйно сильное подтверждение. Новые исследования позволили связать половину случаев этой болезни с минимальной пунктуационной ошибкой в записи одного-единственного гена, локализованного в первой хромосоме. Этот ген кодирует белок, известный как фактор комплемента H (complement factor H, сокращенно CFH).
Комплемент – это особая подсистема врожденного иммунитета, которая распознает бактерии и прочие чужеродные клетки. Выполнив эту задачу, она запускает процесс синтеза специализированных протеинов, которые уничтожают этих вредоносных пришельцев и вызывают воспалительные процессы, предотвращающие распространение инфекции. Фактор H выполняет важнейшую роль в работе комплемента на ее первом этапе: он контролирует активность протеина C3, который как раз и запускает эту систему. Не приходится удивляться тому, что любые сбои в записи структуры гена CFH в принципе чреваты весьма неприятными последствиями для организма.
Одна из этих ошибок, как оказалось, резко увеличивает опасность возникновения макулярной дегенерации. На первый взгляд она даже и не выглядит серьезной - просто вместо одного, всего лишь одного "правильного" нуклеотида стоит "неправильный". Такие "однобуквенные" погрешности в записи генов называют единичными нуклеотидными полиморфизмами. В данном случае в результате этого сбоя в одном локальном участке молекулы белка CFH вместо аминокислоты тирозина появляется другая аминокислота - гистидин. В итоге белок C3 начинает активироваться по неправильной схеме – а ведь он влияет на развитие воспалений. Ученые предполагают, что данная мутация провоцирует воспалительные процессы в сетчатке, которые втрое повышают риск возникновения макулярной дегенерации.
Каковы практические последствия этого открытия? Естественно надеяться, что оно позволит заранее выявлять людей – не всех, но многих, – которым в старости особенно сильно угрожает потеря зрения из-за возрастной макулярной дегенерации. Новых методов лечения из него не проистекает, во всяком случае, в разумной перспективе. Однако не исключено, что такие методы могут возникнуть в результате продолжения совершенно иной линии исследований. Сотрудники Лаборатории имени Джексона в американском штате Мэн сообщили, что им удалось предотвратить развитие глаукомы у лабораторных мышей, генетически предрасположенных к этой болезни. Глаукома сродни макулярной дегенерации в том плане, что она тоже связана с гибелью клеток сетчатки - только не фоторецепторных, а других, ганглиозных, расположенных в более глубоком слое. Это означает, что и глаукома, и макулярная дегенерация относятся к группе нейродегенеративных заболеваний. Ученые из Джексоновской лаборатории работали с молодыми мышами, у которых еще не успели появиться симптомы глаукомы. Этих животных облучали из гамма-пушки, а чтобы они не погибли от радиации, им делали пересадку тканей спинного мозга. Облученные мыши благополучно дожили до весьма пожилого возраста (год и более), и при этом почти все сохранили нормальное зрение.
Конечно, тотальное гамма-облучение вряд ли подходит человеку. Однако руководитель этих исследований Саймон Джон надеется, что человеческую глаукому можно будет излечивать с помощью прицельно обработки гамма-лучами одной только сетчатки и зрительного нерва. В этом случае общая доза поглощенной радиации будет очень незначительной и пересадка спинного мозга не понадобится. Доктор Джон не исключает, что таким способом можно будет лечить не только глаукому, но и другие нейродегенеративные заболевания.
Источники:
1. Science Express, published online 10 March 2005
2. Proceedings of the National Academy of Sciences, published online 9 March 2005
Статьи по теме
Генетика открывает глаза
Американские исследователи раскрыли генетический механизм, ответственный за неизлечимое поражение зрения - возрастную макулярную дегенерацию. Оказывается, это заболевание чаще всего вызывается одним-единственным сбоем в записи гена, обеспечивающего функционирование иммунной системы. Открытие позволяет заранее выявлять людей, предрасположенных к макулярной дегенерации, и принимать необходимые меры.
Слабоумие - форма диабета?
Американские нейрофизиологи опубликовали результаты экспериментов, которые могут привести к решительному пересмотру традиционных представлений о функционировании инсулина в человеческом организме и о механизмах возникновения нейродегенеративных заболеваний.
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Весомое открытие
Биохимики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выделили и изучили ген, определяющий динамику жирового обмена в организме. Белок, вырабатываемый благодаря активности этого гена, получил название "липин". Возможно, именно различия в работе липинового гена объясняют, почему одни любители вкусной и обильной пищи страдают от избытычного веса, в то время как другим чревоугодие сходит с рук.
Альтруизм сосредоточен в налете на зубах
Один из самых типичных примеров проявления альтруистических наклонностей - это перевод абсолютно незнакомых старушек через улицу с быстрым движением в часы пик. Многие социобиологи пытались разглядеть в подобной манере поведения какие-нибудь эволюционные причины, однако это оказалось не так-то просто.
Медицинская революция стартует в Калифорнии
Жители Калифорнии на референдуме утвердили масштабную программу исследований с использованием стволовых клеток. На эти цели будет тратиться 300 миллионов долларов в год. Со стволовыми клетками связаны надежды на прорыв в борьбе со СПИДом, раком, болезнями сердца, рассеяным склерозом, спинномозговыми травмами, сахарным диабетом и еще множеством тяжелых заболеваний.
Рак простаты - в ежовые рукавицы
Американский уролог, который ввел в практику самый доступный метод обследования на рак предстательной железы, опубликовал статью, призывающую отказаться от этого анализа, как недостаточно эффективного. Впрочем, одновременно опубликованы результаты другого исследования, которое может положить начало принципиально новым методам не только диагностики, но и лечения онкологических заболеваний простаты.
Бриллиант чистой мочи
Древнегреческие Олимпиады оставляли по себе народную память и скульптуры чемпионов. После Олимпиады-2004 в наследство человечеству останутся несчетные километры видеопленки и семь тысяч контейнеров с мочой. Зачем же запущена вся эта истерия, по масштабам сравнимая с охотой на святых отцов-педофилов? Летняя Олимпиада уже в разгаре и, если кто-то из спортсменов и принимал запрещенные вещества, что-то поделать уже нельзя. Время думать о грядущей зимней Олимпиаде. В связи с этим назревает вопрос: не является ли допингом лыжная мазь?
Кровь на сахар - в любое время
Американские инженеры разработали прибор для непрерывного мониторинга концентрации глюкозы в крови. Массовое применение этого устройства значительно облегчит жизнь миллионов больных сахарным диабетом, поскольку у них отпадет нужда время от времени брать для подобных анализов капельку крови.
"Перепутанные" слепцы раскрыли тайну синестезии
Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречаются достаточно часто, однако людей, по-настоящему убежденных в том, что "пятерка - именно зеленая", а "понедельник - серый", не так уж и много. Теперь результаты обследования шестерых слепых человек с "синестетическими" способностями готовы разрушить сложившуюся уже было теорию.