О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Израиле найдена замурованная пещера с доисторическими тварями

05.06.2006
Реклама

Новооткрытая разновидность ракообразного, подобного скорпиону, была продемонстрирована в ходе пресс-конференции в Еврейском университете Иерусалима. Фото Associated Press, Hebrew University

Израильским ученым удалось обнаружить уникальную подземную экосистему, где в полной изоляции от внешнего мира миллионы лет живут организмы, неизвестные науке, говорится в сообщении, распространенном Еврейским университетом Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem).

Фрагмент доисторического мира оказался законсервирован в меловой пещере, вход в которую был случайно обнаружен при проведении бульдозерных работ в карьере у города Рамле, между Тель-Авивом и Иерусалимом.

Протяженность подземных ходов, уходящих на глубину более ста метров, составляет около двух с половиной километров. В пещере, оказавшейся второй по величине в Израиле, исследователи нашли грот с подземным озером и восемь образцов фауны, неизвестных науке, - различных ракообразных и организмы, похожие на скорпионов.

"Восемь видов, которые мы нашли до сих пор, - это только начало, которое сулит фантастическое биологическое разнообразие", - приводятся в пресс-релизе слова сотрудника Еврейского университета доктора Ханана Диментмана (Hanan Dimentman), принимающего участие в исследовании пещеры.

Четыре новые разновидности - это живущие под водой ракообразные, а еще четыре - беспозвоночные, обитающие на суше. Также в пещере найдены бактерии, которые служат основой пищевой цепочки в этом изолированном сообществе. Как и следовало ожидать, ни одно из недавно обнаруженных животных, обитавших в условиях кромешной темноты, не имело глаз. Живые организмы, извлеченные из-под земли, были разосланы для более тщательного изучения ученым-биологам в Израиле и других странах мира.

Пещера получила название "Аялонская" (Ayalon Cave) по имени долины, под которой находится, и была закрыта для посторонних посетителей. Компания, разрабатывавшая карьер над пещерой (Nesher Industries), пообещала прекратить все работы, которые могли бы причинить вред уникальной экосистеме, сообщает РИА "Новости".

Ссылка:
Prehistoric Cave Discovered; 8 New Species Thrive Inside - National Geographic News

05.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей