Найдено крупнейшее в мире растение возрастом 100 тысяч лет

Цветущая Posidonia. Фото с сайта marenostrum.org/vidamarina/vegetalia/fanerogamas/posidonia/
Близ Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение. Речь идет о водном растении посидония (Posidonia Oceanica), чьи стебли простираются примерно на 8 километров, сообщает ИТАР-ТАСС.
Находка была сделана международной научной группой из испанского Университета исследования Средиземного моря, что занимается изучением морской флоры в этом регионе. Как установили специалисты, возраст данного экземпляра посидонии достигает примерно 100 тысяч лет, и он входит в огромную колонию этого растения, чья площадь составляет около 700 километров. Однако жить гиганту осталось недолго: из-за антропогенных воздействий и нагревания моря в связи с глобальным потеплением он проживет еще не больше 20 лет.
Природой на посидонию возложено сразу несколько жизненно важных экологических функций. Это растение потребляет CO2 и производит кислород, а также помогает восстанавливать и обновлять песчаное береговое покрытие. Оно относится к семейству посидониевых (и в это семейство входит один-единственный род), принадлежит к сравнительно немногочисленным цветковым растениям - "морским травам", обитающим в водах морей и океанов. Название восходит к имени древнегреческого повелителя морей Посейдона. Из трех видов посидонии один - посидония океанская (о которой собственно и идет речь) - распространен вдоль побережья Средиземного моря и близлежащих частей Атлантического океана, а два других, в том числе посидония южная (Posidonia australis) - по берегам Тихого океана во внетропической Австралии и Тасмании.
Посидонии обычно растут большими колониями, образуя вместе с другими "морскими травами" своеобразные подводные луга в морских заливах и бухтах на глубинах до 30-50 метров. Листья посидонии достигают в длину 10-50 сантиметров, а в ширину - 7-10 миллиметров. Цветущие экземпляры посидонии встречаются очень редко. Цветки собраны в довольно густые сложные колосья, которые расположены на относительно коротких цветоносах, выходящих из верхушек укороченных побегов или из пазух листьев.
Оба вида посидонии размножаются главным образом вегетативно: с помощью разносимых водой частей корневищ и отдельных побегов, которые способны легко укореняться. Листья и побеги посидонии в большом количестве выбрасываются морем на берег. Их используют в качестве упаковочного материала, а в Северной Африке - для покрытия крыш. В Австралии из листьев посидонии южной получают волокно для изготовления грубых тканей.
Ссылки:
Ibiza's Monster Marine Plant
Worlds largest living creature discovered in Ibiza
Суперрастение из Средиземного моря
В Средиземном море обнаружена водоросль-гигант


Статьи по теме

Как съели остров Пасхи
Два американских археолога выступили с теорией, согласно которой прибытие людей на остров Пасхи, рост и крах всей этой цивилизации имели место в ходе гораздо более короткого периода, чем это считалось ранее.

Глина подарила земным животным кислород
Активизация различных природных процессов, сопровождаемых отложениями глины, могла привести к решающему и довольно быстрому увеличению концентрации атмосферного кислорода, что в свою очередь послужило толчком к эволюции многоклеточных организмов.

Злачные места для динозавров
Путем изучения ископаемых динозавровых экскрементов впервые удалось показать, что древние рептилии с удовольствием пожирали злаки. Шведские и индийские палеонтологи теперь считают, что первые травы могли появиться свыше 100 миллионов лет назад.

Древние океаны были пурпурными и ядовитыми
Ученые-экзобиологи из NASA нашли свидетельства в пользу теории, согласно которой земные океаны еще относительно недавно были столь насыщены сульфидами, что про существование там какой-либо высокоразвитой жизни вроде рыб и млекопитающих говорить не приходится.

В массовой гибели доисторических животных обвиняются цианобактерии
Бывший рудник Мессель - это признанная мировая сокровищница прекрасно сохранившихся окаменелостей животных и растений, составлявших тропическую флору и фауну этих мест 47 миллионов лет назад. Теперь немецкие палеонтологи предложили новую теорию, проливающую свет на возможную причину смерти всех этих живых существ.

Иммигрантов уподобят бабочкам
Отследить то место, откуда прибыли подозреваемые в том или ином преступлении, или раскрыть истинное происхождение иммигрантов, ищущих убежище в странах Запада, можно с помощью экспресс-анализа химического состава их волос. По крайней мере так считают британские исследователи.

Голубая мечта цветоводов и генетиков становится реальностью
Японская корпорация Suntory объявила, что в ее лабораториях сделан решающий шаг к созданию голубых роз. Голубая роза - старая цель цветоводов и генетиков, которая до недавнего времени оставалась призрачной мечтою. Методы классической селекции позволили вывести розы с серо-голубоватыми и лиловыми лепестками, однако получить цветы чисто синего или голубого цвета до сих пор еще никому не удавалось.

Люди каменного века умели насыщаться травой
Люди каменного века употребляли в пищу жареную пшеницу и ячмень. Согласно последним исследованиям, подобная "диета" существовала уже 23 тысячи лет назад во времена палеолита, и это удлиняет историю зерновых культур на 10 тысяч лет. Растительная пища дала возможность из излишков продовольствия делать запасы, а это в свою очередь позволило освободить некоторых людей от ежедневной заботы о пропитании, чтобы специализироваться в других областях человеческой деятельности.

Ископаемые малыши свидетельствуют о том, что динозавры гибли от холода
Палеогеологические изыскания на севере Африканского континента подбросили еще несколько поленьев в нескончаемые дебаты о причинах исчезновения динозавров. Эту биологическую катастрофу обычно объясняют тем, что 65 миллионов лет назад наша планета столкнулась с огромным астероидом, который обрушился на полуостров Юкатан.

Новая теория гибели динозавров: доказательства и скандалы
Герта Келлер, американский профессор-геофизик из Принстонского университета, потратила последнее десятилетие на тщательное изучение проблемы исчезновения динозавров. Однако вместо того, чтобы работать с костями гигантских ящеров, она обратилась к исследованиям скоплений останков одноклеточных организмов, называемых фораминиферами, что извлекаются из отложений на океанском дне.

Существо с Амазонки может привести к появлению новой ветви на "древе жизни"
Бразильские ученые - участники экспедиции в бассейн крупнейшей на американском континенте реки Амазонки - заявили, что им удалось обнаружить представителей нового семейства рыб, чего не случалось уже в течение полутора столетий. Они надеются классифицировать маленькое существо, больше всего напоминающее угря, к концу этого года.

Пауки-эстеты женятся, чтобы умереть
Самцы пауков Argiope aurantia воплотили в жизнь мечту всякого истого донжуана: они умирают в процессе спаривания, прямо на самке. В буквальном смысле слова отдав концы в этот самый пикантный момент, они остаются "присоединенными" к своей пассии, и труп умершего молодожена образует своего рода пояс целомудрия на невесте.