О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Столкновение двух безумных гигантских колес на скорости 10 млн км в час

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 06.05.2003
NGC 1275. Фото NASA с сайта hubblesite.org
NGC 1275. Фото NASA с сайта hubblesite.org
Реклама

На этой выразительной фотографии, полученной с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble), его так называемой Широкоугольной планетарной камерой (Wide Field Planetary Camera 2 - WFPC2), работающей в видимом диапазоне, запечатлена пыльная спиральная галактика, которая, вращаясь, проходит через другую большую яркую галактику NGC 1275.

Видны следы спиральной структуры наряду с впечатляющими пылевыми зонами и яркими синими вкраплениями, которые соответствуют областям активного звездообразования. Детальные наблюдения NGC 1275 показали, что пылевой материал принадлежит спиральной системе, наблюдаемой на переднем плане в этакой весьма эффектной "перспективе". Вторая галактика, лежащая позади первой, является фактически эллиптическим гигантом со специфической слабой спиральной структурой вблизи ядра (речь на самом деле идет об одном из восьми классических представителей так называемых сейфертовских галактик - это класс галактик с яркими звездообразными ядрами и сильными широкими линиями излучения в их спектрах, о которых сообщил американский астроном Карл Сейферт в 1943 году). Эти галактики, как полагают, в момент наблюдения сталкиваются со скоростью более 6 млн миль в час (около 10 млн км/ч).

NGC 1275 находится от нас на расстоянии примерно 235 млн световых лет (72 мегапарсека) в созвездии Персея. Изображение охватывает 0,8 аркминут, что соответствует 57 тыс световых лет. "Вложенная" в центр большого скопления галактик, известного как звездное скопление Персея (иногда называется Персей A), она, как известно, испускает мощный поток рентгеновского и радиоизлучения. Столкновение галактик заставляет газ и пыль образовывать вихри в центре объекта. Рентгеновское и радиоизлучение с большой вероятностью указывают на наличие черной дыры в ядре этой яркой галактики.

В то время как темный пылевой материал обрушивается внутрь образовавшейся новоявленной системы, NGC 1275 демонстрирует причудливые волокнистые структуры на больших расстояниях от захваченного изображения. Это является типичной особенностью ярких галактик скопления. Дополнительное наблюдаемое свидетельство интенсивных взаимодействий, по крайней мере, между двумя галактиками (и, возможно, еще несколькими более мелкими галактиками) включает формирование новых звезд и больших звездообразных скоплений. Несмотря на то, что по форме они напоминают старые шаровидные скопления нашего Млечного пути, скопления NGC 1275 на самом деле намного моложе, причем каждое содержит от 100 тыс до 1 млн звезд.

Источники:
Freewheeling Galaxies Collide in a Blaze of Star Birth - HubbleSite - NewsCenter
A Dark River Runs Through It - Astronomy Magazine

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 06.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей