статья Впервые обнаружен "солнечный цикл" у отдаленной звезды

Максим Борисов, 13.05.2004
Мощная рентгеновская вспышка на Солнце 4 ноября 2003 года. Фото ESA/NASA SOHO

Мощная рентгеновская вспышка на Солнце 4 ноября 2003 года. Фото ESA/NASA SOHO

В течение многих лет астрономы задавались вопросом, присущи ли другим звездам, подобным Солнцу, периодические увеличения рентгеновской активности - те, что доставляют землянам, а также их технике (телефонным линиям и линиям электропередач) множество хлопот.

Космической рентгеновской обсерватории Европейского космического агентства (ESA) под названием "Ньютон" (XMM-Newton) теперь удалось ответить на этот животрепещущий вопрос - то есть впервые были зарегистрированы циклические изменения рентгеновской радиации, испускаемой звездой, подобной Солнцу. Это открытие поможет ученым больше узнать о том, как звезды могут влиять на развитие жизни на своих планетах.

Начиная с того времени, как Галилео Галилей разглядел в телескоп на Солнце солнечные пятна (1610 год), астрономы тщательно следили за их числом, размерами и местоположением на солнечном диске. Солнечные пятна - это относительно "холодные" области на нашем светиле, которые наблюдаются как "заплатки" темного цвета. Их число то растет, то падает в зависимости от солнечной активности, и эти изменения носят циклический характер, основной цикл равен приблизительно 11 годам. Уровень рентгеновского излучения от нашего светила меняется очень сильно (раз в 100), а его пик приходится как раз на то время, когда поверхность Солнца покрыта наибольшим количеством пятен.

Если Солнце находится в максимуме своей активности, то почти неизбежны такие крупномасштабные явления как солнечные вспышки и коронарные выбросы. Постоянное наблюдение за ними ведет, например, спутник SOHO - космическая солнечная обсерватория NASA и ESA. Эти загадочные события сопровождаются выбросом большого количества энергии и заряженных частиц, которые устремляются прочь - в том числе и к Земле - и могут стать причиной мощнейших магнитных бурь, нарушающих радиосвязь, выводить из строя спутники, влиять на земную погоду и климат.

Помимо чисто академического интереса, циклическое поведение Солнца может самым непосредственным образом коснуться каждого жителя Земли или другой планеты. Ведь от высокоэнергетической радиации, испускаемой Солнцем, зависят глобальные климатические изменения. Например, временному исчезновению солнечного цикла в XVIII столетии сопутствовал исключительно холодный период на Земле. Точно так же на ранних этапах развития жизни на планете эта высокоэнергетическая форма радиации может сильно влиять на состояние атмосферы и, таким образом, на ход всей эволюции. Ответ на вопрос, типичен ли цикл солнечной активности среди других звезд солнечного типа, и в особенности среди тех из них, что обладают планетами земного типа, поможет более конкретно обсуждать возможность существования иных форм жизни вне Солнечной системы. В то же время информация о распространенности среди звезд таких циклов и их длительность поможет больше узнать о климатических изменениях на Земле.

Существование циклов звездных пятен у других звезд было установлено уже давно - благодаря наблюдениям, которые начались в 1950-х годах. Однако ученые не знали, меняется ли вместе с изменением числа звездных пятен уровень рентгеновской радиации. Группа астрономов во главе с Фабио Фаватой (Fabio Favata) из Европейского центра космических исследований и технологий ESA, расположенного в Нидерландах, с самого начала работы "Ньютона" в 2000 году отслеживала характеристики небольшой выборки звезд солнечного типа. И вот теперь выясняется, что в рентгеновском диапазоне яркость звезды HD 81809, расположенной на расстоянии в 90 световых лет от нас в созвездии Гидры, за последние 2,5 года изменилась более чем в 10 раз, достигнув хорошо различимого пика в середине 2002 года.

Звезда продемонстрировала характерную рентгеновскую модуляцию (повышение и понижение яркости), типичную для солнечного цикла. "Все это представляет собой первый явный признак наличия рентгеновского цикла у других звезд", - говорит Фавата. Кроме того, данные показывают, что эти вариации синхронизированы с циклом звездных пятен. Если HD 81809 ведет себя подобно Солнцу, то его рентгеновская яркость может меняться в сто раз за несколько лет. "Мы, возможно, удачно "поймали" HD 81809 в самом начале ее рентгеновского цикла", - добавляет Фавата.

Теперь запланированы дальнейшие наблюдения HD 81809 и других подобных Солнцу звезд. Хочется понять, являются ли столь большие модуляции рентгеновской яркости, которые наблюдаются в случае нашего Солнца, нормой для звезд этого типа. Изучив, как ведут себя эти звезды, ученые смогут больше узнать о прошлом и будущем собственного светила.

Источник:
XMM-Newton detects X-ray 'solar cycle' in distant star - ESA Portal

Максим Борисов, 13.05.2004


новость Новости по теме