О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Неправильная карликовая галактика NGC 1705 - ключ к структуре Вселенной

12.03.2003
http://www.spaceflightnow.com/news/n0303/06hubble/
http://www.spaceflightnow.com/news/n0303/06hubble/
Реклама

На фотографии, полученной с помощью космического телескопа "Хаббл" и изучавшейся в марте 1999 года и ноябре 2000 года международной группой астрофизиков во главе с Моникой Този (Monica Tosi) из Итальянского национального астрофизического института (INAF - Italy's National Institute of Astrophysics), запечатлены тысячи молодых и старых звезд в центральной области маленькой галактики по имени NGC 1705. Эта галактика относится к классу неправильных карликов, так как не имеет никакой ярко выраженной структуры вроде спиралей. Наиболее детально изученными представителями этой разновидности галактик являются знаменитые Малое и Большое Магеллановы Облака, спутники нашего Млечного пути.

NGC 1705 находится от нас на расстоянии около 17 млн световых лет и считается очень древней - ее возраст может достигать 13,5 млрд лет. Астрономы подозревают, что карликовые галактики были первыми галактиками, которые появились во Вселенной. Они представляют из себя некие стандартные блоки, из которых затем, при катастрофических слияниях, формировались более массивные объекты (спиральные и эллиптические галактики). Таким образом, поняв, как развиваются неправильные карликовые галактики, можно получить в свои руки ключи к происхождению всех остальных галактик, да и структуры Вселенной в целом. В частности, NGC 1705 может послужить в качестве ценной лаборатории для изучения истории звездообразования.

Молодые голубые горячие звезды сконцентрированы здесь в центре, в то время как красные звезды постарше и похолодней рассеяны по всей галактике. Новые звезды в NGC 1705 рождались всюду на протяжении всей ее жизни, однако настоящий взрыв звездообразования произошел 26 - 31 млн лет назад. Этот "звездный взрыв" стал причиной рождения многих молодых звезд на периферии ядра галактики и центрального гигантского звездного кластера.

Источники:
Hubble resolves a blaze of stars in a galaxy's core - Spaceflight Now
Hubble Sees Galactic Evolution in Odd Stellar Collection - Space.com

12.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей