статья Форма Млечного пути оказалась ненормальной

Максим Борисов, 17.08.2005
Так художник представляет себе форму Млечного пути. Изображение NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC/Caltech)

Так художник представляет себе форму Млечного пути. Изображение NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (SSC/Caltech)

Оказывается, наш Млечный путь - это вовсе не нормальная спиральная галактика, как о том написано во всех старых учебниках и энциклопедиях, он относится к совершенно другому подтипу спиральных галактик, а именно: пересеченным спиральным. Такой вывод, по крайней мере, был сделан на основе обширного нового обзора звезд Млечного пути (примерно 30 миллионов светил, расположенных в плоскости Галактики) по данным космического инфракрасного телескопа "Спитцер" (Spitzer). Обзор проводился группой американских астрономов, возглавляемой учеными из Университета Висконсина-Мэдисона (University of Wisconsin-Madison) - профессором астрономии Эдвардом Черчвеллом (Edward Churchwell) и профессором физики Робертом Бенджамином (Robert Benjamin). В отличие от нормальных спиральных галактик, в центре нашего "звездного дома" располагается еще некая дополнительная особенность - яркая перемычка (бар), длина которой составляет приблизительно 27 тысяч световых лет, а уж от ее концов и начинают закручиваться спиральные рукава, - все это выглядит примерно так, как показано на рисунке вверху.

Согласно профессору Черчвеллу, даже с использованием знаменитого орбитального инфракрасного телескопа, "взгляд" которого пробивается через пылевые облака, скрывающие галактическое ядро, стоявшую перед исследователями задачу можно было уподобить попыткам описать границы леса с точки зрения путников, находящихся где-то в самой глубине зарослей. "Это трудно сделать изнутри Галактики", - говорит он. Тем не менее, удалось получить самую детальную из всех существующих картину внутренних областей Млечного пути, показать, что "перемычка", состоящая из относительно старых и красных звезд, по крайней мере на 7 тысяч световых лет протяженнее, чем считали ранее, и имеет несколько неожиданную форму. К тому же выясняется, что эта полоска расположена под углом около 45 градусов к воображаемой линии, соединяющей наше Солнце и самый центр Млечного пути.

Как известно, формы различных галактик могут быть бесконечно разнообразными, однако еще в первой половине прошлого века (точнее говоря, в 1925 г.) знаменитый американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953) разработал классификацию форм галактик по морфологическим признакам, которую с некоторыми поправками применяют до сих пор. Так, около четверти всех изученных "звездных островов" обладает наиболее простой круглой или эллиптической формой, что в свое время позволило дать им наименование "эллиптических" галактик (обозначаются E, в зависимости от степени видимого сжатия они подразделяются на восемь подтипов - от сферических - E0 - до чечевицеобразных - E7).

Другой, еще более распространенный тип галактик (около 50%, в число которых входит и наш Млечный путь), - спиральные (S), имеющие по два или большее количество клочковатых спиральных рукавов, центральный сфероидальный "балдж" (вздутие) и относительно плоский диск. Эти галактики по своей структуре отличающиеся большим разнообразием, делятся на множество подтипов, но основными считаются две вариации (в природе имеющие сопоставимую распространенность) - нормальные и пересеченные (SB, с перемычкой-баром). Спиральные рукава, как правило, богаты яркими газовыми туманностями, окружающими горячие звезды-сверхгиганты, а также газопылевыми облаками, а сами эти галактики окружены сфероидальным разреженным облаком-"гало" из старых звезд.

20% приходится на "переходный" между эллиптическими и спиральными галактиками тип "линзообразных" (S0) галактик, а оставшиеся 5% не удается с полной определенностью отнести ни к одному из вышеперечисленных типов, зачастую у них вообще отсутствует какая-либо симметрия форм, поэтому их называют просто "неправильными" (Ir - от англ. 'irregular', в их число входят также так называемые пекулярные - нетипичные - и взаимодействующие галактики).

Классификацию галактик, предложенную Хабблом, называют еще камертонной, так как схема последовательности расположения в ней типов и подтипов галактик напоминает вилку камертона. И наша Галактика, грубо говоря, оказывается пересаженной на другую "ветвь".

Источник:
Galactic survey reveals a new look for the Milky Way - University of Wisconsin System

Максим Борисов, 17.08.2005


новость Новости по теме