О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья В центре Млечного пути - необъяснимый жар

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.06.2004
Реклама

Это изображение было составлено из дюжины снимков, а получившаяся область охватывает примерно 130 световых лет. Цвета означают соответственно низкоэнергетическое (красный), среднеэнергетическое (зеленый) и высокоэнергетическое (синий) рентгеновское излучение. Благодаря уникальной разрешающей способности "Чандры" астрономы теперь способны идентифицировать тысячи точечных рентгеновских источников, представляющих собой нейтронные звезды, черные дыры, белые карлики, обычные звезды и фоновые галактики. Фото NASA/CXC/UCLA/MIT/M.Muno и др. Космическая рентгеновская обсерватория NASA "Чандра" (Chandra) обнаружила обширную область в центре Млечного пути, заполненную чрезвычайно горячим газом. Интенсивность и спектр высокоэнергетического рентгеновского излучения, порождаемого этим газом, пока представляют собой настоящую научную загадку.

Группа астрономов во главе с Майклом Муно (Michael Muno) из Калифорнийского университета (University of California - UCLA, Лос-Анджелес) использовала уникальную разрешающую способность "Чандры" чтобы изучить область поперечником приблизительно 100 световых лет и вычесть из получившейся картинки вклады 2357 точечных рентгеновских источников - нейтронных звезд, черных дыр, белых карликов, обычных звезд и фоновых галактик (статья об этом 20 сентября появится в Astrophysical Journal).

То, что в результате такого "вычитания" осталось, по мнению ученых представляет собой иррегулярное диффузное свечение от газового облака с температурой в 10 миллионов градусов Цельсия, что окружено рентгеновским свечением газа с еще более впечатляющими энергетическими характеристиками - 100 миллионов градусов.

"Объяснить данные "Чандры" наилучшим образом можно только в том случае, если предположить, что это высокоэнергетическое рентгеновское излучение продуцируется чрезвычайно горячим газовым облаком, - объясняет Муно, - Однако это означает, что в настоящее время в нашем понимании распределения термических источников в центре нашей Галактики имеются существенные пробелы".

Объединение гравитационных полей от всех известных объектов в центре Млечного пути - звезд и центральной сверхмассивной черной дыры - не в состоянии объяснить эти 100 миллионов градусов. Такой нагрев не может быть и следствием каких-либо давних процессов - ведь уже за 10 тысяч лет газ успел бы остыть, а этот период составляет лишь малую долю от 10 миллиардов лет жизни нашей Галактики. И столь высокая температура все это время должна была как-то поддерживаться, и объем газа должен был как-то непрерывно возобновляться. Пополнение газа, впрочем, могло бы происходить и за счет звездного ветра от массивных звезд, а вот источник нагрева найти так и не удается.

Как возможный вариант объяснения рассматривается магнитная турбулентность, причиной которой послужили ударные волны от сверхновой - они действительно могут нагревать газ до 100 миллионов градусов. Другой вариант "механизма разогрева" - высокоэнергетические протоны и электроны, произведенные ударными волнами той же сверхновой. Однако оба этих объяснения страдают серьезными изъянами: полученный спектр никак не соответствует нагреву высокоэнергетическими частицами, а наблюдаемое магнитное поле в галактическом центре не имеет надлежащей структуры. Да и частота взрывов сверхновых не столь велика, чтобы обеспечить необходимое нагревание.

Последней возможностью объяснить диффузное высокоэнергетическое рентгеновское излучение считают объединенное свечение некой пока еще не обнаруженной совокупности точечных источников, - тогда это явление, получается, подобно огням ночного города, сливающимся и расплывающимся, если смотреть на них с большого расстояния. Но и здесь есть своя трудность - в этом случае в этом регионе "требуется" дополнительно целых 200 тысяч источников. Хотя общее количество звезд в этой области составляет приблизительно 30 миллионов, число звезд, способных производить рентгеновское излучение требуемой мощности и энергетики, по оценкам, не должно превышать 20 тысяч. К тому же столь обширная "колония" сливающихся между собой источников должна порождать гораздо более ровное рентгеновское свечение, чем наблюдается на практике.

"Не существует ни одного известного класса объектов, с помощью которых можно было бы объяснить наличие столь большого числа высокоэнергетических рентгеновских источников в галактическом центре", - считает Фред Баганофф (Fred Baganoff) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT), также принимавший участие в этих исследованиях.

На иллюстрации:
Это изображение было составлено из дюжины снимков, а получившаяся область охватывает примерно 130 световых лет. Цвета означают соответственно низкоэнергетическое (красный), среднеэнергетическое (зеленый) и высокоэнергетическое (синий) рентгеновское излучение. Благодаря уникальной разрешающей способности "Чандры" астрономы теперь способны идентифицировать тысячи точечных рентгеновских источников, представляющих собой нейтронные звезды, черные дыры, белые карлики, обычные звезды и фоновые галактики. Фото NASA/CXC/UCLA/MIT/M.Muno и др.

Источники:
Chandra turns up the heat in the Milky Way center - NASA News release
A Cool Study, Lots of Hot Air, No Answers - NASA News release

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей