О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.14197.html

новость Черная дыра в центре нашей Галактики - на голодной диете

12.11.2002
Галактический центр в инфракрасных лучах. Фото с сайта http://www.spaceflightnow.com/news/n0211/10galacticcenter/
Галактический центр в инфракрасных лучах. Фото с сайта http://www.spaceflightnow.com/news/n0211/10galacticcenter/
Реклама

Черная дыра, составляющая ядро Галактики, не получает достаточного количества "пищи" в виде звездной материи, считают германские радиоастрономы из Института внеземной физики имени Макса Планка, которые исследуют поляризованные радиоволны, исходящие из центра Млечного пути.

Как известно, черная дыра проявляет себя для внешнего наблюдателя только свечением поглощаемого ею вещества других звезд. Такое вещество, устремляясь к черной дыре, образует вокруг нее аккреционный диск (аккреция - падение вещества на космическое тело из окружающего пространства), частицы которого постепенно теряют избыточный момент импульса при турбулентном трении, и их гравитационная энергия преобразуется в теплоту и излучение. Однако супермассивная черная дыра в нашем галактическом центре горит менее ярко, чем чудовищные коллапсары в других галактиках.

При наблюдениях был зафиксирован неожиданно высокий уровень поляризации излучения на высоких радиочастотах непосредственно в окрестностях галактического центра. При достаточном количестве вещества в аккреционном диске излучение должно было быть деполяризованным, поэтому измеренная поляризация позволила оценить количество участвующей в процессе материи.

Раньше полагали, что наша черная дыра должна поглощать ежегодно вещество в количествах, эквивалентных 10 массам Земли. Новый анализ показывает, что она довольствуется менее чем 0,1 процента земной массы в год. Для сравнения: квазары (яркосветящиеся ядра галактик) поглощают за это же время около десяти солнечных масс.

Таким образом выясняется, что наша черная дыра - объект довольно-таки изолированный и потому волей-неволей голодающий. Исследователи сравнивают такой объект с голодным животным, лишенным своей обычной пищи.

Источники:
Black hole at Milky Way's center is on starvation diet - Spaceflight Now
Milky Way's black hole on starvation diet - New Scientist

12.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей