О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Черные дыры - источник жизни

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.01.2005
Галактика NGC 541. Фото с сайта www.llnl.gov
Галактика NGC 541. Фото с сайта www.llnl.gov
Реклама

Всем известно, что черные дыры несут с собой смерть, однако американские астрономы обнаружили, что эти зловещие монстры способны также давать и начало новой жизни, способствуя образованию новых звезд. Более того, индуцированное релятивистскими "джетами" (струями) формирование звезд, возможно, играло важнейшую роль при появлении первых галактик в ранней Вселенной.

Процесс формирования релятивистских радиоджетов связан с поглощением вещества массивными черными дырами. Магнитные поля возле коллапсаров ускоряют электроны до околосветовых скоростей. Электроны выбрасываются в виде узких струй в осевых направлениях и при взаимодействии с магнитными полями излучают на радиочастотах (т.е. это радиоизлучение имеет синхротронную природу). Пространство между звездами в галактиках заполнено главным образом газом и пылью, обычно это и зовется межзвездной средой. Газ может находиться в двух разных формах: в виде холодных облаков атомарного или молекулярного водорода или в виде горячего ионизированного водорода (в основном вблизи молодых звезд).

Используя систему радиотелескопов с Очень Большой Базой (Very Large Array - VLA) Национальной радиоастрономической обсерватории в Нью-Мексико, телескопы Кек (W.M. Keck Observatory), установленные на вершине Мауна-Кеа на Гавайях и космический телескоп "Хаббл" (Hubble), астрономы Вил ван Брейгель (Wil van Breugel) и Стив Крофт (Steve Croft) из Института геофизики и планетарной физики Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса доказали, что так называемый "Объект Минковского" - т.е. компактный источник с угловыми размерами порядка 10 секунд, интерпретируемый как специфическая система звездообразования в радиогалактике NGC 541 - это продукт взаимодействия радиоджета (необнаружимого в видимом свете, но хорошо видимого в радиодиапазоне), испускаемого черной дырой, с плотным газом. Когда радиоджет сталкивается с горячей и относительно плотной ионизированной водородной средой в NGC 541, то газ начинает, как это ни странно, остывать, и в результате этого процесса формируется обширное облако из нейтрального водорода, что в свою очередь дает начало процессам формирования звезд. Хотя облако не испускает никакого видимого излучения, все это может быть обнаружено при исследовании доходящих до нас радиоволн.

Галактика NGC 541. Псевдоцветное изображение, включающее инфракрасные данные (из невидимого человеческим глазом диапазона) и не включающее радиоджет. Фото с сайта www.llnl.gov Галактика NGC 541 находится приблизительно в 216 миллионах световых лет от Земли, а ее размеры примерно вдвое уступают размерам нашего Млечного пути.

Компьютерное моделирование показало, что релятивистские струи действительно способны вызывать коллапс межзвездных облаков и тем самым давать первый толчок к формированию звезд. Результаты представлены на 205-й конференции Американского астрономического общества (American Astronomical Society - AAS) в Сан-Диего (Калифорния).

"Еще лет двадцать назад все эти теории казались чистой воды научной фантастикой, - говорит ван Брейгель. - Новые открытия дают своего рода поэтическое оправдание черным дырам, которые считались всего лишь пожирателями материи. Теперь мы показали, что струи, испускаемые черными дырами, могут нести с собой новую жизнь, вызывая коллапс межзвездных облаков и создавая новые звезды... В условиях ранней Вселенной этот процесс мог оказаться критически важным, поскольку галактики были еще молоды, они содержали большое количество водорода в виде межзвездных облаков, но мало звезд, а черные дыры были активнее".

На верхнем фото:
Псевдоцветное изображение, включающее данные инфракрасного диапазона (невидимого человеческим глазом). Синие области (Объект Минковского) отвечают за процесс звездообразования. Красная фоновая галактика и две красные звезды на переднем плане с этими областями находятся в явном контрасте. Размытая красная полоса сверху - радиоджет.

На нижнем фото:
Галактика NGC 541. Псевдоцветное изображение, включающее инфракрасные данные и не включающее радиоджет. Фото с сайта www.llnl.gov

Источник:
Good news from big bad black holes - Lawrence Livermore National Laboratory - News Release

Ссылка:
Галактика, рождающаяся "на глазах"

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей