статья Солнечные шипы оказались тайной звездной песней

Максим Борисов, 29.07.2004

Хромосферные спикулы. Фото с сайта zorak.lmsal.com/bdp/press/. Под картинкой находится ссылка на изображение с разрешением 1000 x 1500 пикселов

Анализ видеороликов, полученных с американских спутников SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) и TRACE (Transition Region and Coronal Explorer) и Шведского однометрового солнечного телескопа (Swedish 1-meter Solar Telescope - SST), установленного на испанском острове Ла Пальма, на которых с высоким разрешением запечатлена солнечная поверхность, позволил раскрыть 127-летнюю тайну происхождения струй вещества характерной "шипастой" остроугольной формы, постоянно извергаемых нашим светилом со скоростью 20-30 километров в секунду.

Эти струи, открытые еще в 1877 году и называемые хромосферными спикулами или солнечными спикулами (solar spicules), имеют поперечники от 200 до 3000 км и достигают высот в несколько тысяч километров (обычно они бывают диаметром около 1000 км и 10 тысяч км в длину). Спикулы зарождаются среди сложных магнитных полей фотосферы (видимой поверхности Солнца) и стремительно поднимаются в солнечную хромосферу (своего рода "атмосферу" Солнца). Среднее время жизни спикул составляет 5-7 минут. Спикулы поистине вездесущи, и в любой момент времени на Солнце можно насчитать сотни тысяч активных образований такого рода, а на высотах 3-5 тысяч километров они занимают от 0,5 до 2% солнечного диска. И все же до сих пор не существовало теории, детально описывающей процессы формирования хромосферных спикул, хотя исследователи и отмечали, что они возникают преимущественно в спокойных областях Солнца на границах ячеек супергрануляции хромосферной сетки, а механизм их образования явно завязан на структуру магнитных полей. Ячейки этой сетки составляют динамические образования диаметром 20-50 тысяч километров, в которых плазма движется от центра к периферии.

Теперь детальные видеонаблюдения показали, что спикулы часто зарождаются в одних и тех же местах, а период их генерации составляет примерно пять минут. Этот пятиминутный период соответствует известному акустически-волновому набору так называемых p-мод глобальных осцилляций (колебаний) Солнца, которые заставляют области солнечной поверхности выгибаться на несколько сотен метров в секунду, объясняет Барт Де Понтиу (Bart De Pontieu) из Солнечно-астрофизической лаборатории Локхида Мартина (Lockheed Martin Solar and Astrophysics Laboratory) в Пало Альто (штат Калифорния, США).

Звуковые колебания обычно не способны оторвать плазму от поверхностного слоя (то есть они глушатся прежде, чем достигают хромосферы), однако Де Понтиу и его коллегам из Университета Шеффилда (University of Sheffield Великобритания) с помощью компьютерного моделирования удалось показать, что те магнитные силовые линии, которые сильно отклоняются от вертикали, все-таки способны служить причиной "утечек" и привести к тому, что вещество будет "вышвырнуто" в солнечную атмосферу с большой скоростью (то есть развиваются ударные волны) и сформирует те самые характерные массивные "шипы"-спикулы сверхзвуковых плазменных струй.

Нужно отметить, что одной из причин столь пристального интереса ученых к спикулам является их способность вносить существенный вклад в образование солнечного ветра - то есть потока частиц, который достигает, в частности, и земной орбиты, изменения в котором приводят к мощным возмущениям магнитного поля нашей планеты и верхних слоев ее атмосферы, выводу из строя спутников, телекоммуникаций, неблагоприятным воздействиям на здоровье и психику землян.

Источники:
Scientists Explain Mysterious Plasma Jets On The Sun - Lockheed Martin Solar and Astrophysics Laboratory - Official Press Release
Scientists Explain Mysterious Plasma Jets On The Sun - PhysOrg.com
Mystery of solar jets solved - New Scientist
Scientists Explain Mysterious Plasma Jets on the Sun - Yahoo!
Scientists Solve Sun Jet Mystery - Scientific American
Solar spicules explained - Astronomy magazine's web site

Ссылки:
Солнце
Хромосфера
Гелиосейсмология - введение для студентов младших курсов

Максим Борисов, 29.07.2004


новость Новости по теме