О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Вторая черная дыра в центре Млечного пути поставляет своему "боссу" младенцев на завтрак

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.06.2003
http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99993847
http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99993847
Реклама

Сравнительно недавно было доказано наличие сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики. Идентифицировать ее помогло поведение звезд в непосредственной близости от этого квазизвездного объекта. Подчеркивалось, что объект такого рода в нашем галактическом центре только один. А теперь вот американские астрономы предполагают наличие еще одной черной дыры в самом "сердце" нашего Млечного пути, правда, это черная дыра "всего лишь" среднего веса, масса ее в тысячи, а не в миллионы раз превосходит массу нашего Солнца. Занимается эта "новая" черная дыра тем, что притягивает молодые звезды поближе к своему сверхмассивному партнеру. Открытие может помочь объяснить, каким образом этому монстру удалось так "разжиреть".

В настоящее время астрофизики склонны считать, что большинство крупных галактик (если не все без исключения) "предоставляют кров" сверхмассивным черным дырам. "Основная" черная дыра в центре нашего Млечного пути приблизительно в три миллиона раз массивнее Солнца. Считается, что наличие такого объекта препятствует рождению любых новых звезд в пределах 3-4 световых лет от него, поскольку гравитационное поле коллапсара рассеивает любые обширные скопления газа и пыли, которые и являются сырьем для формирования звезд.

Однако Брэд Хансен (Brad Hansen) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждает, что нашел-таки в нашем галактическом ядре молодые звезды и они расположены менее чем в 0,5 светового года от сверхмассивной черной дыры. Этим звездам меньше, чем 10 млн лет, - это совсем младецы по астрономическим понятиям. Как только этих "несмышленышей" угораздило там очутиться?

Хансен и его коллега Милош Милошавлевич (Milos Milosavljevic) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) в Пасадене предложили наиболее вероятное объяснение: эти молодые звезды формировались на "безопасном" расстоянии от черной дыры - в пяти световых годах или даже дальше, но звездный кластер на их беду содержал еще одну черную дыру меньших размеров (от 1000 до 10 000 солнечных масс), и поскольку эта черная дыра была притянута к своему чудовищному соседу, она и "притащила" звезды за собой.

При этом, говорит Хансен, гравитация второй черной дыры среднего веса связало звезды-заложники вместе, в один кластер. Это и объясняет тот факт, что скопление звезд остается скоплением, несмотря на то, что оно уже попало в разрушительное поле тяготения сверхмассивной черной дыры. Если все это так, то, по расчетам Хансена, черная дыра среднего веса в настоящее время должна облетать по орбите своего сверхмассивного "партнера" каждые 100 лет. При этом звезды-"заложники" время от времени выскакивают из общей "пачки" и идут по спирали "на корм" главному монстру. Это происходит в силу особенности работы гравитационных полей черных дыр, которые не подчиняются законом классической звездной динамики. В конечном счете, в силу все той же особенности работы гравитации коллапсаров, более "умеренная" черная дыра неизбежно сольется со своим монструозным соседом, в результате чего все звездные окрестности испытают нехилое сотрясение.

Хансен считает, что все это - не простая случайность, подобные эксцессы в галактиках происходят раз в несколько миллионов лет, тем самым можно объяснить процесс формирования монструозных сверхмассивных галактических ядер.

Источник:
Second black hole may lurk at Milky Way's heart - New Scientist

Ссылка:
The need for a second black hole at the Galactic center - Brad Hansen (UCLA), Milos Milosavljevic (CalTech)

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 24.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей