О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Сверхновые мультики от Большого Магелланова облака

Максим Борисов, 28.12.2005
Реклама

Эхо древних сверхновых зондирует межзвездные облака

Выявление местонахождения остатка сверхновой по световому эху. Художественная иллюстрация с сайта www.ctio.noao.edu/supermacho/lightechos/

Астрономы обнаружили слабое "видеоэхо" от трех древних сверхновых, вспышки которых можно было наблюдать на Земле несколько веков назад. Это "эхо" было отражено межзвездными газовыми облаками, удаленными от первоисточника на сотни световых лет.

Три вспыхнувших звезды входили в состав одной из ближайших к нам спутниковых галактик Млечного пути - Большого Магелланова облака (БМО), видимого в южном полушарии (созвездие Золотой Рыбы). Взрывы состоялись (конечно, с поправкой на расстояние, которое потребовалось световым лучам, чтобы достичь Земли, т.е. 160 тысяч световых лет) по крайней мере два столетия назад, а скорее всего, и еще раньше. Самому старому из этих остатков сверхновых, вероятно, свыше шестисот лет.

Световое эхо было обнаружено путем сравнения изображений Большого Магелланова облака, полученных в разные годы. Проводя специфическую компьютерную обработку - как бы "вычитая" общие элементы на одних и тех же участках галактики, снятых в разные годы, и выявляя таким образом лишь переменные объекты, - группа исследователей пыталась найти свидетельства наличия в БМО невидимой темной материи, которая должна была бы исказить приходящий к нам свет звезд (примеры подобной обработки - световые "кольца" от SN 87A и др. - можно увидеть здесь). Это исследование было частью обзора неба, получившего наименование SuperMACHO.

Однако весьма дотошный анализ изображений позволил также выявить и некоторое количество странных концентрических колец и дуг, происхождение которых теперь объясняется древним светом, рассеиваемым сверхновыми, осветившими через какое-то время плотные полости холодной межзвездной пыли. Исследователям удалось (путем подборки перпендикулярных векторов к кривым в каждой системе дуг) восстановить первоначальные местонахождения трех остатков сверхновых, о которых и ранее было известно как о сравнительно молодых образованиях (все они отнесены к типу Ia и идентифицированы с помощью спектров, полученных в рентгеновском диапазоне).

Наподобие того, как возникает более привычное нам звуковое эхо, когда звуковые волны отражаются от отдаленного препятствия и возвращаются назад к слушателю, световое эхо появляется за счет световых волн, движущихся сквозь космическое пространство и отражаемых по направлению к наблюдателю: в данном случае часть этого "эха" досталась Мозаичной цифровой камере (Mosaic digital camera), установленной на 4-метровом телескопе Бланко (Blanco) Национального научного общества Интернациональной межамериканской обсерватории Сьерро-Тололо (Cerro Tololo Inter-American Observatory - CTIO) в Чили.

"Без геометрических построений и светового эха у нас не было бы никакой возможности узнать точный возраст этих сверхновых, - поясняет астроном Армин Рест (Armin Rest) из Национальной оптической астрономической обсерватории (National Optical Astronomy Observatory - NOAO), ведущий автор статьи, посвященной этому открытию и опубликованной 22 декабря 2005 года в журнале Nature. - Относительно простые математические вычисления могут помочь нам ответить на один из самых досаждающих вопросов: ведь астрономы не всегда могут точно знать возраст того или иного изучаемого ими объекта".

Эта техника в принципе может быть распространена и на случаи известных "исторических" сверхновых (датирование вспышек которых восстановлено из летописей и отчетов) - речь идет, например, о свете взрыва, наблюдавшегося Иоганном Кеплером около 400 лет назад, или новой звезде 1006 года, упоминание о которой было оставлено древними китайцами и наблюдателями из других стран. Кроме того, появляется возможность исследовать соответствующие спектры и получить новую информацию как о причинах смерти той или иной звезды, так и о структуре и природе межзвездной среды.

Источники:
Flashes from the Past: Echoes from Ancient Supernovae - NOAO - News Releases
Light Echoes from Ancient Supernova in the Large Magellanic Cloud - SuperMACHO Light Echoes site
Flashes from the Past: Echoes from Ancient Supernovae - CfA Press Release

Максим Борисов, 28.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей