О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Найден таинственный новый компаньон Млечного пути

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 25.10.2004
www.sdss.org/news/releases/20041020.companion.html
www.sdss.org/news/releases/20041020.companion.html
Реклама

Большинство звезд в нашей Галактике сосредоточено в пределах гигантского сплюснутого диска, имеющего характерные рукава-"завихрения". Такие спиральные галактики, как Млечный путь, можно увидеть на множестве астрономических снимков окружающего нас космоса. Однако видимым издалека почти плоским диском дело не ограничивается. В состав любой галактики входит также очень разреженный шарообразный ореол из окружающих галактику звезд и множество отдельных "микроскопических" скоплений-компаньонов. Недавние открытия показали, что внешний ореол (или гало) Млечного пути, вероятно, был составлен из мелких спутниковых галактик, разорванных в клочья в те времена, когда они сближались с нашей Галактикой, облетая ее по орбите.

С помощью программы Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey - SDSS) недавно удалось выявить ранее никем не замеченную небольшую ультраслабую группу звезд SDSSJ1049+5103, названную по имени первооткрывателя Виллман-1 (Willman 1), расположенную в направлении на созвездие Большой Медведицы. Эти данные могут пролить новый свет на историю формирования звездного ореола Млечного пути.

"Мы обнаружили этот объект в ходе поисков чрезвычайно тусклых галактик-компаньонов Млечного пути, - объясняет Бет Виллман (Beth Willman) из Центра космологии и физики элементарных частиц Нью-йоркского университета (New York University's Center for Cosmology and Particle Physics). - Он оказался в 200 раз менее ярким, чем любая из известных нам до этого момента галактик".

Майкл Блантон (Michael Blanton), коллега Виллман по SDSS и Нью-йоркскому университету, говорит о другой возможности: Виллман-1 может оказаться необычным типом шарового скопления, то есть совокупностью тысяч или даже миллионов старых звезд. Различие между интерпретацией находки как шарового скопления или карликовой галактики состоит в том, что последняя должна содержать в себе существенное количество темной материи. И следующим шагом станет проведение дополнительных исследований для выявления этой самой темной материи, связанной с Виллман-1 (а о наличии ее, как известно, можно судить только по "противозаконному" поведению обычного светящегося звездного вещества).

Если Виллман-1 действительно окажется карликовой галактикой, то это открытие может разрешить давнюю загадку. Дело в том, что популярная модель, заявляющая о преобладании во Вселенной так называемого "холодного темного вещества" ('Cold Dark Matter' model) предсказывает, что Млечный путь должен быть окружен сотнями "комков" из темного вещества, каждый из которых имеет размеры в несколько сотен световых лет и к тому же может быть заполнен видимой карликовой галактикой. Однако на настоящий момент найдены только 11 карликовых галактик, облетающих по орбите нашу большую Галактику. Вероятно, некоторые из вышеописанных "комков" содержат очень немного вложенных видимых звезд, делая такие галактики особенно труднообнаружимыми.

"Если этот новый объект действительно представляет собой карликовую галактику, то это может продемонстрировать нам вершину невидимого айсберга - совокупности невидимых ультраслабых карликовых галактик. Впрочем, независимо от того, является ли этот очень слабый объект шаровым скоплением или карликовой галактикой, он в любом случае может считаться одним из стандартных блоков Млечного пути", - считает Виллман.

Источник:
Sloan Digital Sky Survey Finds Mysterious New Milky Way Companion - Sloan Digital Sky Survey

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 25.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей