О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Возможность открытия темной энергии была упущена в 70-х годах прошлого века

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.03.2005
Реклама

Аллан Сандадж. Фото с сайта www.ociw.edu/research/sandage.html Открытие таинственной темной энергии, которая служит причиной ускоренного расширения Вселенной, произошло в 90-х годах прошлого века в результате изучения взрывов удаленных (на миллиарды световых лет) сверхновых определенного типа (так называемых "стандартных свечей"). Однако теперь выясняется, что свидетельства существования темной энергии у астрономов имелись по крайней мере тридцать лет назад.

То, что наша Вселенная расширяется, а темпы этого расширения определяются так называемым коэффициентом Хаббла (полученным эмпирическим методом американским астрономом Э.Хабблом в 1929 году на основе данных по инфракрасному смещению удаленных галактик; он составляет порядка 75 км/с), было известно с конца 1920-х гг.

В 1972 году Аллан Сандадж (Allan Sandage) из Обсерватории Карнеги в Пасадене (Carnegie Observatories, США, штат Калифорния) предположил, что в близлежащей части Вселенной - где темпы расширения для нас наименее заметны - гравитационное взаимодействие между группами и скоплениями галактик должно вызывать существенные отклонения в скоростях их "разбегания" и таким образом в значительной степени исказить в основном "гладкую" картину всеобщего расширения. Эти отклонения были названы "пекулярными (индивидуальными) скоростями", и Сандадж при этом выяснил, что близкие к нам галактики - те, что находятся за пределами нашей локальной группы - Млечного пути и его непосредственных соседей - обладают аномально низкими пекулярными скоростями.

А ныне группа астрономов утверждает, что эта аномалия, возможно, могла бы подготовить космологов того времени к идее принятия концепции темной энергии. В 1997 году, прежде чем гипотеза темной энергии получила распространение, Фабио Говернато (Fabio Governato) из Университета имени Вашингтона (University of Washington) в Сиэтле создал компьютерную модель формирования галактик со времен, близких к моменту Большого взрыва, и до нынешних дней. Однако эта модель была не в состоянии описывать наблюдаемые низкие пекулярные скорости для близлежащих галактик.

Теперь Андреа Маккио (Andrea Macciò) из Цюрихского университета в Швейцарии, Фабио Говернато и их коллеги включили в эту компьютерную модель эффекты, вызванные существованием темной энергии, и выяснилось, что в таком случае поведение модели прекрасно соответствует наблюдательным данным для пекулярных скоростей окружающих галактик. "Это доказывает, что галактики являются островами в море темной энергии", - говорит Говернато.

Таким образом появилось еще одно новое независимое свидетельство присутствия темной энергии в масштабах, измеряемых несколькими мегапарсеками, что лишний раз подтверждает данные, полученные при наблюдениях отдаленных объектов ранней Вселенной.

Была ли у астрономов семидесятых возможность (основываясь на данных наблюдениях) предположить существование темной энергии? Говернато не уверен, что они смогли бы всерьез продвинуться в решении этой проблемы без современных производительных компьютеров. "Даже если бы кто-нибудь тогда, в семидесятых, отважился написать статью, предполагающую существование темной энергии, я не думаю, что такого ученого восприняли бы всерьез", - говорит он.

Источники:
Evidence of dark energy missed 30 years ago - New Scientist
The signature of dark energy on the local Hubble flow - arXiv

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 11.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей