О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Китайцы приблизили к нам спиральный рукав Галактики

12.12.2005
Млечный путь состоит из четырех основных рукавов, изгибающихся вокруг его центра. Астрономы измерили расстояние от Земли до области активного звездообразования W3OH в рукаве Персея. Изображение Y. Ксу и al/Science с сайта New Scientist
Млечный путь состоит из четырех основных рукавов, изгибающихся вокруг его центра. Астрономы измерили расстояние от Земли до области активного звездообразования W3OH в рукаве Персея. Изображение Y. Ксу и al/Science с сайта New Scientist
Реклама

Китайские астрономы (группа, возглавляемая Е Сюем (Ye Xu) из Шанхайской астрономической обсерватории) выяснили, что ближайший спиральный рукав нашей Галактики Млечный путь на самом деле располагается примерно вдвое ближе к Земле, чем давали предыдущие оценки. Новое исследование (опубликованное в журнале Science) претендует на то, чтобы считаться отныне самым точным измерением расстояний до галактических рукавов. Все это поможет астрономам лучше понять процессы формирования спиральной структуры нашей Галактики.

Вообще Млечный путь состоит из четырех основных рукавов, которые изогнуты вокруг его центральной части подобно гигантской вертушке. Так как мы сами находимся внутри этой гигантской структуры, разглядеть взаимное расположение этих рукавов весьма проблематично. Для того, чтобы выявить расстояния до спиральных рукавов, требуется применение каких-либо особых "военных хитростей". Так, можно измерять взаимные сдвиги Земли и каких-нибудь астрономических объектов (доплеровским методом - по смещению характерных спектральных линий), входящих в состав рукавов, и вывести затем зависимость их удаленности от нас по скорости этого самого сдвига (сравнивая их скорость с теоретическими моделями, которые описывают пути множества объектов, движущихся по круговым орбитам вокруг общего галактического центра). Астрономы, использующие эту технику, оценили ранее расстояние до ближайшего галактического рукава, расположенного в созвездии Персея в более чем 13 тысяч световых лет, однако другие исследователи, использовавшие другой метод, который позволяет сравнивать видимую яркость массивных молодых звезд с оценками свойственной им типичной светимости, получили лишь половину этого расстояния.

Теперь группа Е Сюя использовала третий метод - в 100 раз более точный, чем два предыдущих, - чтобы вывести заключение, согласно которому рукав в Персее действительно расположен к нам сравнительно близко - в 6400 световых годах от Земли. Ученые использовали трансконтинентальную систему из десяти 25-метровых радиотелескопов (радиоинтерферометр) со сверхдлинной базой американского Национального научного общества (VLBA - National Science Foundation's continent-wide Very Long Baseline Array), что считается мощнейшим инструментом для радиоастрономических наблюдений из всех ныне существующих. Они обратили свой взор на область активного звездообразования в рукаве Персея, обозначаемую W3OH. Яркие молодые звезды в этом регионе нагревают пары метанола в окружающих газовых облаках, и они в свою очередь испускают радиоволны в диапазоне, который называют "мазерным".

Группа отслеживала излучение "мазеров" в пяти интервалах в течение года и определила расстояние до них простейшим тригонометрическим "методом треугольника", наблюдая небольшие смещения с различных точек, расположенных на противоположных сторонах земной орбиты.

Помимо всего прочего выяснилось, что W3OH вокруг центра Галактики движется не по идеально круговой орбите, а по эллипсу, форма которого имеет 10-процентное отклонение от окружности. Скопление в рукаве Персея вращается медленнее основного звездного потока и как бы "падает" к центру Млечного пути. Это, возможно, указывает на то, что спиральные рукава могут иметь более высокую плотность, чем считалось ранее (речь о так называемых "волнах плотности" и связанных с ними эффектах).

В дальнейшем предполагается использовать VLBA для измерения расстояний до десятка других областей активного звездообразования, расположенных в других местах спиральных рукавов Млечного пути, чтобы точнее выявить их форму.

Источник:
Spiral arm of Milky Way looms closer than thought - New Scientist

Ссылки:
Perseus Spiral Arm is Closer Than Previously Thought - Universe Today
Измерен параллакс рукава Галактики - "Элементы"
Найдено расстояние от Солнца до рукава Галактики - "Мембрана"

12.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей