Жизнь после смерти на небесах
На снимке, полученном с помощью космической обсерватории NASA "Чандра" (Chandra), работающей в рентгеновском диапазоне, запечатлен своеобразный космический "обряд похорон" - то есть превращение сверхновой в остаток сверхновой - процесс, который никогда еще не наблюдался в таких деталях (результаты исследования появятся в "Астрофизическом журнале" - Astrophysical Journal).
Речь идет об остатке сверхновой II типа SN 1970G, вспышку которой земляне могли наблюдать 35 лет назад в одной из крупнейших спиральных галактик M101 (типа Sc, популярное название - "Вертушка", ее можно разглядеть даже в бинокль), расположенной на границе созвездий Большой Медведицы и Волопаса в 22 миллионах световых лет от Земли. Звезда вспыхнула 30 июля 1970 года, и ее максимальная звездная величина при этом составляла 11,0. Теперь это самая старая "сверхновая" из всех, которые когда-либо удавалось наблюдать в рентгеновском диапазоне.
Известно, что прежде, чем массивная звезда взорвется в качестве сверхновой, она длительное время теряет газ, испуская интенсивные звездные ветры, - этот период может продолжаться десятки и сотни тысяч лет, даже порой миллионы... Таким образом вокруг звезды вырезается полость, и ударные волны от последовавшего затем взрыва проносятся сквозь нее, нагревая газ до миллионов градусов. Рентгеновское излучение от SN 1970G своим происхождением, вероятно, обязано именно этому эффекту. Хотя сама галактика M101 и видна в бинокль, современные телескопы все же не могут разрешить структуры в SN 1970G, в отличие от остатков сверхновых в нашей собственной галактике Млечный путь - слишком уж до нее далеко. К тому же обнаруженную в оптический телескоп в 1970 году SN 1970G долго - до 1990-х гг. - не могли зафиксировать прежние рентгеновские телескопы.
Изучая спектр и интенсивность этого рентгеновского излучения от сверхновой, которое рождается спустя еще многие годы после взрыва, астрономы могут теперь получить важную информацию, описывающую поведение звезды до того, как она взорвалась, - как бы "открутить запись" назад. Наблюдения SN 1970G показывают, что звезда-прародитель на создание своей околозвездной оболочки потратила массу, сопоставимую с солнечной, и продолжалось все это на протяжении приблизительно 25 тысяч лет.
По оценкам американских астрономов из группы, возглавляемой доктором Стефаном Иммлером (Stefan Immler) из Годдардовского центра космических полетов NASA (кроме "Чандры", им пришлось привлечь также архивные данные европейских космических обсерваторий ROSAT и "Ньютон" (XMM-Newton)), ударные волны от взрыва спустя еще 20-60 лет наконец минуют газовую оболочку звезды и придут в столкновение с межзвездной средой. И тогда начнется следующая фаза эволюции остатка сверхновой SN 1970G, отраженная в обозначении SNR 1970G (выявляемая по изменению интенсивности свечения). А до той поры еще продолжается фаза "сверхновой", которая не хочет пока умирать...
"Некоторые астрономы считали, что существует момент - наступающий спустя долгие годы после того, как сама сверхновая гаснет, - когда остаток этой сверхновой звезды волшебным образом преображается оттого, что ударная взрывная волна наконец поражает и зажигает межзвездную среду, - поясняет Иммлер. - Однако наши результаты, напротив, показывают, что сверхновая быстро и без видимого перехода эволюционирует в остаток сверхновой. Собственные осколки звезды, а вовсе не межзвездный газ, снабжают этот остаток "топливом"... Мы должны пересмотреть положение, согласно которому для создания остатка сверхновой ее ударная волна должна сталкиваться непременно с межзвездной средой. Светящиеся остатки сверхновых, которые мы видим, могут возникать даже без относительно плотной межзвездной среды. Фактически, наше исследование показало, что все сверхновые, обнаруженные в ходе рентгеновских обзоров за последние 25 лет, живут в условиях среды, имеющей малую плотность".
Источники:
NASA Scientists Witness a Supernova Cosmic Rite of Passage - Goddard Space Flight Center Greenbelt Release
SN 1970G: A Supernova in Progress - Chandra - Photo Album
Ссылка:
Остатки сверхновых
Статьи по теме
Земля сможет пережить гибель Солнца?
Новые данные указывают на то, что астероиды, пылевые диски и даже, возможно, останки планет могут еще долго кружить вокруг так называемых белых карликов - то есть по сути мертвых звезд, которые уже прошли свою последнюю "живую" стадию в виде красного гиганта.
Раскрыт секрет образования планетарных туманностей
Звезды, подобные нашему Солнцу, в конце своей жизни сбрасывают расширяющиеся газовые оболочки, образуя при этом планетарные туманности. Несмотря на сферически-симметричную родительскую звезду, примерно 80% этих примечательных образований формируются с нарушением сферической симметрии. Это давнее и таинственное обстоятельство получило свое объяснение после открытия германских астрофизиков.
Фантастические скульптуры в Туманности Кошачий Глаз
На детальном снимке, полученном с помощью космического телескопа "Хаббл", Туманность Кошачий Глаз напоминает всепроникающее демоническое око злого волшебника Саурона из кинофильма, снятого по знаменитой книге Толкиена "Властелин колец". Видны одиннадцать или даже большее количество концентрических колец, иначе говоря, оболочек вокруг Кошачьего Глаза.
Самая молодая планетарная туманность
На снимке, полученном с помощью космического телескопа "Хаббл", запечатлена так называемая Туманность Ската, самая молодая из всех известных на сегодняшний день планетарных туманностей. Еще двадцать пять лет назад на этом месте не было ничего примечательного, поскольку газ, который окутывает погибающую звезду, заключенную в самом центре туманности, еще не был достаточно горяч, чтобы светиться в оптическом диапазоне.
"Спитцер" разглядел таинственное кольцо внутри туманности
Снимки в инфракрасном диапазоне, полученные с помощью нового космического телескопа "Спитцер", направленного в сторону планетарной туманности NGC 246, продемонстрировали то, чего не удавалось разглядеть никогда прежде: комковатое кольцо из вещества, выброшенного погибающей звездой. Состав этого чудовищного "пончика" и история его формирования пока представляют собой тайну, однако ученые надеются вскоре ее разгадать.
Смертельный супергорячий мотылек-однодневка
Космический телескоп "Хаббл" сделал фотографию останков звезды солнечного типа, которая сбросила свою внешнюю оболочку, точно какая-то чудовищная "куколка", и теперь во всю ширь развернула свои переливчатые "крылья" гигантской космической "бабочки".
Хищная звездная птица - это всего лишь сдувшийся шарик
Международной группе американских и испанских астрономов удалось создать первую эффективную модель, объясняющую причудливую форму и восстанавливающую историю эволюции Туманности Совы, известной планетарной туманности из созвездия Большой Медведицы. Туманность расположена довольно близко от Земли - "всего лишь" в 2 тыс световых лет.
Туманность Карандаша: занавес театра смерти
Новое изображение так называемой "Туманности Карандаша" получено с помощью космического телескопа "Хаббл". Самое поразительное в этой картине - цвета и подробная структура туманности. Объект, вошедший в кадр, представляет собой всего лишь малую часть гигантского остатка давно взорвавшейся звезды. Приблизительно 11 тыс лет назад звезда, расположенная в те времена на месте этой туманности в южном созвездии Парус, внезапно вспыхнула, и в земных небесах какое-то время она сияла в 250 раз ярче Венеры.
Первые экзопланеты земного типа найдены около пульсара
До настоящего времени поиск планет вне Солнечной системы приводил, к немалому разочарованию ученых, к обнаружению лишь огромных газовых гигантов, близких по размеру к Юпитеру и Сатурну, а внутренние планеты, подобные Земле и Марсу, были недоступны современной технике. Но вот теперь астрономы впервые однозначно идентифицировали планеты, масса которых только в 4,3 и 3,0 превышает массу Земли. Еще идет речь о третьей планете, масса которой составляет две лунные массы.
Гигантский глаз - это ствол, направленный прямо на Землю
На одном из крупнейших и самых детальных изображений из когда-либо полученных астрономами запечатлена имеющая форму катушки Спиральная Туманность (иначе говоря, Туманность Улитки, NGG 7293). История появления этой фотографии необычна.
Самые красивые объекты во Вселенной окутаны тайной
Планетарные туманности - остатки звездных катастроф, - безусловно, относятся к красивейшим объектам во Вселенной, но они все еще окутаны тайнами, причем в буквальном смысле этого слова. Даже при том, что многие такие газо-пылевые туманности находятся в относительной близости от нас и подробно изучены, среди них встречаются те, что продолжают озадачивать астрономов.
Пыльная радуга в Туманности Яйца
Похожее на вид поверхности озера, которую колеблет слабый ветерок и освещают подводные огни, изображение Туманности Яйца, полученное "Хабблом", предлагает астрономам особый взгляд на обычно невидимые частицы пыли, пеленающие стареющую звезду.
Австралийский священник поймал необычную пришелицу
Сверхновая, вспыхнувшая в южном созвездии Сетки, представляет собой результат взрыва маленькой и очень плотной звезды размером с нашу Землю и массой порядка солнечной - белого карлика, входящего в состав бинарной системы.
"Быстрый" и мертвые
Картина взрыва гиперновых звезд существенно отличается от той, что возникала в воображении исследователей до того, как в космос был запущен уникальный ловец гамма-всплесков - спутник Swift.
Лебедь плюется и пузырится
Группе астрономов из Нидерландов и Великобритании удалось обнаружить гигантский "пузырь с реактивным двигателем", сформированный в газовой оболочке вокруг черной дыры, расположенной в нашей Галактике.
Раскрыта тайна самых раскрученных звезд
Новые наблюдения позволили получить ответ на вопрос о том, благодаря чему специфические космические объекты, называемые миллисекундными пульсарами, так здорово раскручиваются.
Суперускорительный южный танец
Астрономы обнаружили двойную звездную систему, состоящую из голубого гиганта и пульсара, которые в паре работают как мощнейший естественный ускоритель частиц, превращая обычные фотоны в фотоны сверхвысоких энергий.
Тайна ближайшего взрыва сверхновой
Прародитель сверхновой звезды SN 1987A весил в 20 раз больше нашего Солнца, таким образом он оказывался прямо на "разделительной линии", оставляя астрономов в неведении относительно того, какого именно типа компактный объект должен появиться в результате этого катаклизма.
Найден мощнейший источник гравитационных волн
Удалось найти свидетельство того, что два белых карлика облетают друг друга по столь тесной орбите, что вот-вот сольются, устроив космический катаклизм. О J0806 говорят как о главном кандидате для экспериментов, целью которых будет непосредственное обнаружение еле уловимой "ряби", что сотрясает пространство-время.
Планетам нужна суровая хозяйка
Ученые выяснили, что для молодых солнц характерны гигантские вспышки, которые затмевают - и в смысле энергозатрат, и в смысле размеров, и в смысле частоты появления - что-либо, виденное на нашем Солнце сегодня.
Удалось увидеть мост между звездами
Впервые удалось получить изображение в рентгеновских лучах пары взаимодействующих звезд - красного гиганта и белого карлика - и найти свидетельства того, что между этими звездами действительно выстраивается своеобразный струящийся "мост" из раскаленной материи.
Призрачный остаток сверхновой
Хотя многие взрывающиеся сверхновые оставляют после себя яркие красивые светящиеся туманности, другие этого почему-то не делают. До исследований "Чандры" считалось, что остаток звезды G21.5-0.9 не обладал такими оболочками.
Впервые удалось отыскать место рождения бродячего микроквазара
Впервые удалось проследить путь по Галактике и найти место рождения так называемого микроквазара - пары объектов, обращающихся вокруг общего центра масс, один из которых является компактным остатком взрыва сверхновой - нейтронной звездой или черной дырой. Ученые пришли к выводу, что бинарная система LSI +61 303 сформировалась когда-то в звездном скоплении IC 1805 и была вышвырнута из него примерно 1,7 миллиона лет назад.
Найдена самая массивная двойная звездная система
Приблизительно в 20 тысячах световых лет от Земли найдены две сверхмассивные звезды, которые схватились друг с другом в длительном спарринге, подобно двум тяжеловесным борцам сумо. Они обращаются вокруг общего центра масс с периодом в 3,7 дня, почти касаясь друг друга, поэтому ни о каком спокойствии в этом районе Вселенной и речи быть не может - постоянно высвобождаемая при их взаимодействии энергия дает начало горячим и мощным звездным ветрам.
"Интеграл" нашел новый класс астрономических объектов
Речь идет о бинарных звездных системах, составной частью которых является черная дыра или нейтронная звезда, заключенных в плотный кокон из холодного газа. Из-за подобного кокона эти объекты остаются невидимыми для традиционных телескопов, однако "Интеграл" как раз и был задуман так, чтобы изучать подобные скрытые высокоэнергетичные явления во Вселенной, выдающие себя только посредством потоков гамма-излучения (недаром его окрестили "охотником за черными дырами").
Радиоастрономы нашли самый молодой звездный труп
Канадские исследователи считают, что им удалось идентифицировать недавно сформировавшуюся черную дыру или нейтронную звезду. По всей видимости, это открытие служит подтверждением теории, согласно которой подобные экзотические квазизвездные объекты рождаются в результате взрывов гигантских звезд.
Пульсар 3C58 прохлаждается и расставляет сети
Изучение молодого пульсара 3C58 с помощью космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" позволило зафиксировать аномально быстрое охлаждение этого объекта. Полученные данные позволяют предположить, что плотность вещества пульсара на самом деле гораздо выше той, что следует из общепринятых теорий.
Обнаружен первый двойной пульсар
Самый первый двойной пульсар был обнаружен международной командой астрономов из Великобритании, Австралии, Италии и США. Открытие позволит провести более точную проверку истинности Общей теории относительности, а также впервые изучить магнитосферу пульсара.
Уютный Плутон станет последним оазисом жизни
Когда-нибудь Земля неизбежно погибнет, поглощенная раздувшимся Солнцем. Возможно внешняя часть Солнечной системы все же сохранится и станет последним уютным оазисом. Компьютерное моделирование показывает, что условия в поясе Койпера могут к тому времени стать даже более благоприятными для возникновения и развития жизни, чем на заре нашей планеты.
Найден самый горячий белый карлик с только что погасшей "ядерной печью"
Международная группа астрономов, занимавшаяся изучением останков звезд, когда-то представлявших собой подобие нашего собственного Солнца, нашла весьма примечательный квазизвездный объект, обозначаемый как H1504+65. Это самый горячий из всех известных нам белых карликов, в котором только-только погас его "ядерный реактор", на протяжении многих миллиардов лет исправно снабжавший энергией звезду и окружающее ее пространство.