О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Солнце сбрасывает старую кожу подобно змее

25.11.2003
Реклама

Астрономы обнаружили новые подробности, позволяющие лучше понять 11-летний цикл солнечной активности. Солнечные пятна и вспышки на нашем светиле следуют по этому циклу, а вот изверженные газовые облака – нет. Они словно отстают от пика солнечных пятен – так, их пик пришелся на 2002 год, через два года после пика солнечных пятен. Выброшенный газ уносит старую магнитную "кожу" Солнца, позволяя появиться новой, которая и начнет новый цикл, пишет NTR.ru.

О существовании одиннадцатилетнего цикла солнечной активности как появлении и исчезновении солнечных пятен известно с 1843 года – тогда эту закономерность заметил немецкий астроном Генрих Швабе. Много лет спустя стало известно, что эта активность – магнитной природы: американский астроном Джордж Эллери Хейл в 1908 году установил, что солнечные пятна обладают интенсивным магнитным полем. С тех пор появилось много теорий, объясняющих солнечный ритм. Самая распространенная говорит о том, что солнечный цикл является последствием перемещения потоков внутри Солнца. Солнечные внешние слои вздуваются, Солнце вращается на экваторе быстрее, чем на полюсах, а внутри быстрее, чем снаружи – все это приводит к возникновению солнечного "динамо", которое за 11 лет существенно изнашивается. Поэтому на определенной стадии магнитного цикла Солнце каким-то образом сбрасывает старую поношенную магнитную "кожу" и дает возможность появиться новой, менее потрепанной.

Спутнику SOHO (Солнечная геолиосферическая обсерватория) удалось собрать некоторые сведения о том, как это происходит. Восемь лет наблюдений за выбросами газа (извержениями коронарной массы) показали, что они уносят старое магнитное поле Солнца по кусочку – сначала от одного полюса к экватору, а затем от экватора к другому полюсу. Такой вывод при анализе данных сделали специалисты из Goddard Space Flight Center. В результате более тысячи таких извержений линии магнитного поля Солнца меняют направление.

25.11.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей