О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Японцы ищут шрамы в ореоле галактики NGC 2403

Максим Борисов, 19.10.2005
Реклама

Спиральная галактика NGC 2403. Фото с сайта Subaru Telescope

Мощнейший японский оптический телескоп "Субару" (Subaru), установленный на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах, с помощью своей камеры Suprime-Cam смог получить наиболее четкое и детальное изображение спиральной галактики NGC 2403. Эта галактика находится от нас на расстоянии порядка 10 миллионов световых лет, ее подтип обозначается как Sc - то есть она обладает широко развернутыми спиральными рукавами и небольшим центральным ядром (согласно давней, но до сих пор общепринятой классификации Хаббла, размеры ядра у нормальных спиральных галактик постепенно убывают от Sa до Sc, а наша родная Галактика Млечный путь, согласно последним данным, относится не к нормальным, а к так называемым пересеченным спиральным галактикам с центральной перемычкой-баром). Масса NGC 2403 составляет приблизительно половину от массы нашей собственной Галактики и значительную часть этой массы дает нейтральный водород. В спиральных рукавах обнаруживаются области активного звездообразования, сияющие розовым цветом, а также скопления молодых голубых звезд, именуемых OB-ассоциациями (по обозначениям их спектральных классов - O и B), и более темные регионы - газопылевые зоны, в которых исходящий свет блокируется газом и пылью, содержащимися в галактике.

Разумеется, исследования NGC 2403 проводятся уже далеко не в первый раз. Так, знаменитый американский астроном Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) именно наблюдения NGC 2403 положил в основу одного из доказательств разбегания удаленных галактик (это то, что теперь зовется законом Хаббла).

Еще одну очень важную службу науке NGC 2403 сослужила тогда, когда удалось выявить корреляции между скоростями вращения спиральных галактик (определяемыми по ширине эмиссионной линии нейтрального водорода - 21 см, - подобное "размазывание" вызвано эффектом Доплера в применении к разным "крылам" галактики) и их яркостью (так называемое соотношение Талли-Фишера (Tully-Fisher relation) - эффективный и простой метод быстрого определения расстояний до спиральных галактик независимо от их лучевых скоростей). В результате всего этого NGC 2403 считается важнейшей "стандартной" галактикой, а расстояние до нее - своеобразной единицей измерения при определении расстояний до других "звездных островов".

Согласно одной из самых популярных теорий, крупные галактики (к которым, вне всякого сомнения, относится и NGC 2403) образовывались в результате столкновений и слияний галактик меньшего размера (альтернативная точка зрения упирает на то, что галактики вырастали в основном за счет "мирного" поглощения окружающего межгалактического газа). Многочисленные акты слияний галактик, по идее, должны оставлять какие-нибудь стойкие "отметины" на галактическом ореоле (гало) - самом обширном и разреженном внешнем сферическом компоненте всякой крупной галактики.

Астрономы теперь тщательно изучают полученные изображения в поисках характерных цветовых и яркостных выбросов в ореоле NGC 2403 - то есть свидетельств того, что там действительно содержатся относительно молодые звезды, наличие которых как раз и должно доказывать факт недавнего слияния с соседней галактикой.

Источник:
A Galactic Space Halo - NGC2403 - Subaru Telescope, NAOJ

Максим Борисов, 19.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей