Открытие исполинского рентгеновского диска проливает свет на генезис эллиптических галактик

http://www.ohiou.edu/researchnews/science/xray_disk.html
Астрономы из Университета Огайо обнаружили самое крупное облако горячего газа, испускающего рентгеновские лучи, из всех, когда-либо наблюдавшихся во Вселенной. Его диаметр составляет 90 тыс световых лет, это в 100 тыс раз превышает размер любого подобного объекта. Этот газовый диск вращается, проходя сквозь отдаленную галактику. Исследователи считают, что это не просто межзвездная причуда. Этот объект может дать новую информацию о формировании и развитии некоторых галактик.
Формы галактик чрезвычайно разнообразны, однако большинство их относится к нескольким основным типам. Классифицировать галактики по морфологическим особенностям предложил Хаббл. Около 20-25 % изученных галактик имеют круглую или эллиптическую форму, поэтому их называют эллиптическими (еще 50 % относят к спиральным галактикам, подобным нашему Млечному пути, 20 % - линзообразные и 5 % - неправильные). Раньше считалось, что эллиптические галактики - это более древние и простые системы, которые содержат только старые звезды и были сформированы еще в начале существования Вселенной. Новое исследование показывает, что эллиптические галактики могут быть гораздо более сложными по своей структуре и достаточно динамичными.
Рентгеновский диск, который недавно обнаружен в молодой эллиптической галактике NGC 1700, расположенной примерно в 160 млн световых лет от Земли, является важным аргументом в пользу этой точки зрения. Астрономы сделали открытие при анализе данных, собранных мощным рентгеновским телескопом, размещенным на космической орбитальной обсерватории Chandra (NASA). Гигантский диск имеет температуру около 8 млн градусов.
Поразительны не только гигантские размеры этого образования. Неожиданно то, что раскаленный газ не находится в равновесии с силами тяготения, как следовало бы ожидать, а все это облако вращается, двигаясь через галактику.
Обычным путем возникновения эллиптических галактик считается слияние двух спиральных галактик, но гигантский вращающийся рентгеновский диск говорит о том, что эта эллиптическая галактика - и возможно другие, подобные ей, - родилась как-то иначе. Астрономы выдвинули гипотезу, согласно которой рентгеновский диск был создан за счет столкновения эллиптической и спиральной галактик. Причем вместо простого лобового столкновения галактики вначале испытали удар по касательной, закрутив горячий газ эллиптической галактики в штопор.
Вращение такого рентгеновского диска усложняет всю картину развития галактик, это также подвергает сомнению метод, которым астрономы обычно определяют массу галактик: ее вычисляют, основываясь на предположении, что горячий газ, находящийся внутри, находится в равновесии с силами тяготения. Но вращение горячих газов делает эти вычисления некорректными. Специалисты из Университета Огайо обрабатывают теперь данные от других галактик, чтобы удостовериться, что данное явление носит не единичный характер.
Источник:
Discovery of Giant X-Ray Disk Sheds Light on Elliptical Galaxies

Статьи по теме

Найдена пара гигантских черных дыр, обреченных слиться в межгалактическом катаклизме
Ядро галактики NGC 6240 представляет собой систему из двух супермассивных коллапсаров, и в будущем ей грозят серьезные потрясения. Это доказали немецкие астрономы из Института внеземной физики имени Макса Планка с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра". Открытие подтверждает теории формирования супермассивных черных дыр.