О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.74979.html

статья Обнаружен новый тип космических взрывов

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 06.08.2004
Гамма-всплеск. Изображение CXC/M. Weiss с сайта www.space.com
Гамма-всплеск. Изображение CXC/M. Weiss с сайта www.space.com
Реклама
цитата Дословно

Сергей Сазонов из Института космических исследований

При том, что это событие [GRB031203] было самым близким к нам гамма-всплеском из всех известных до настоящего времени, энергия гамма-излучения, измеренная "Интегралом", оказалась в одну тысячу раз меньше, чем у типичных гамма-всплесков.

Spaceflight Now

Российские и американские астрономы идентифицировали новый класс космических взрывов (они получили наименование субэнергетических гамма-всплесков - sub-energetic gamma-ray bursts). Эти взрывы обладают большей мощью, чем взрывы сверхновых звезд, однако значительно уступают большинству "обычных" гамма-всплесков, являясь таким образом промежуточным звеном в иерархии звездных катаклизмов.

Информация об этом появилась сразу в двух статьях в журнале Nature. Ученые из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech) проанализировали данные о взрыве, получившем обозначение GRB031203 и произошедшем на расстоянии приблизительно 1,6 миллиарда световых лет от Земли. 3 декабря 2003 года он был зарегистрирован российско-европейским спутником "Интеграл" (INTEGRAL, мощнейшим орбитальным гамма-телескопом, запущенным 17 октября 2002 года с Байконура с помощью российского ракетоносителя "Протон" и эксплуатируемого ныне Европейским космическим агентством (ESA)), а последствия этого взрыва (так называемое "послесвечение") затем подробно изучалось с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra) и наземных оптических и радиотелескопов (в том числе Very Large Array в Нью-Мексико).

Несмотря на то, что этот взрыв оказался самым близким к Земле гамма-всплеском (gamma-ray burst - GRB) из всех зарегистрированных за всю историю систематических наблюдений (все остальные были удалены от нас на миллиарды световых лет), специалисты отмечают, что он был чрезвычайно слаб - на два или три порядка слабее типичного гамма-всплеска. Впрочем, вспышка все равно обладала гораздо большей яркостью, чем та, что наблюдалась бы в случае взрыва сверхновой на подобном расстоянии.

Вообще-то подобный "слабый" взрыв уже наблюдался в 1998 году (событие GRB980425 связывали с близлежащей сверхновой (точнее говоря, гиперновой) SN1998bw), однако тогда его сочли чем-то не вполне типичным (например, не исключалась возможность того, что релятивистский выброс, приведший к образованию этого гамма-всплеска, наблюдался как бы "сбоку", и тем самым была зарегистрирована лишь малая толика его излучения). Видимо, все дело в том, что более слабые гамма-всплески раньше просто почти не поддавались обнаружению. Теперь можно говорить о том, что на самом деле это - весьма распространенное явление, более распространенное, чем "привычные" мощные гамма-всплески.

Мнения ученых о том, что же собой представляет гамма-всплеск, до сих пор расходятся, хотя чаще всего это явление связывают с коллапсом массивных звезд с последующим образованием черных дыр или процессами слияния этих "монстров". Связь между такими экстремальными событиями и более "привычными" вспышками сверхновых тоже еще однозначно не установлена, а если они действительно между собой тесно связаны, тогда в природе может иметь место своего рода "континуум" космических взрывов, с непрерывным энергетическим распределением от "обычных" сверхновых до гамма-всплесков.

Источники:
Gamma-ray burst was a new type of cosmic explosion - California Institute of Technology News Release
Weak Version of Most Powerful Explosions Found - Space.com
Weak gamma ray bursts may be common - New Scientist

Ссылки:
Гамма-всплески
Вспышка SN2002ap - Гиперновая в галактике М74? - "Астронет"
Уникальный гамма-всплеск - "Звездочет"

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 06.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей