О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.192008.html

новость Столичная мэрия согласовала проведение Дня гнева

05.10.2011
День гнева. Фото Евгении Михеевой
День гнева. Фото Евгении Михеевой
Реклама

Столичные власти впервые за последнее время согласовали проведение Дня гнева. Как сообщил Граням.Ру координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, чиновники разрешили проведение митинга на Театральной площади, однако запретили проведение шествия к зданию Центризбиркома и администрации президента, ссылаясь на то, что участники шествия создадут препятствия для движения автотранспорта.

Акция состоится 12 октября в 19.00 на Театральной площади у памятника Карлу Марксу. Она пройдет под лозунгом "Пора менять власть". Ее участники принесут с собой "черные метки", как символ недоверия граждан к политике, проводимой властями. Итоговое шествие к ЦИКу и администрации президента пройдет "в частном порядке". Активисты вновь намерены принести главе ЦИКа Владимиру Чурову бритвенные принадлежности, а также потребовать отмены парламентских выборов 4 декабря, как антиконституционных.

Другими лозунгами акции станут "Фиктивные выборы - вне закона!", "Нет росту цен и тарифов!", "Хватит уничтожать науку, медицину и образование!", "Защитим Москву и Подмосковье от коррумпированных чиновников!". К участию в акции приглашены представители различных социальных движений Москвы и Подмосковья. О своей поддержке Дня Гнева в Москве уже заявили Московский Совет, Комитет защиты прав граждан, движение "Однодольщики", Движение в защиту Химкинского леса, движение "За права человека", "Жилищная солидарность", Совет рабочих Москвы, московские автовладельцы. Проведение Дня Гнева намечено еще примерно в 30 городах.

В августе День гнева закончился задержаниями ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Первым задержали одного из организаторов акции, активиста Левого фронта Константина Косякина. Затем были задержаны еще несколько человек, которые скандировали лозунги "Свободу Сергею Удальцову!", "Свободу Таисии Осиповой!" и "Россия без Путина!".

Всего в акции участвовали примерно 200 человек. Несколько участников сели на асфальт, сцепившись руками, их задержали. Некоторые хлопали в ладоши, как в Белоруссии, где оппозиция выражает таким образом свой "молчаливый" протест против режима Лукашенко. Часть задержанных на Дне гнева пыталась раскачать изнутри полицейский автобус. Затем Анастасия Удальцова попыталась добраться до администрации президента и передать обращение. Она успела дойти лишь до гостиницы "Националь", где полиция полностью оцепила тротуар и Удальцову задержали. Сергей Удальцов не смог принять участие в акции, поскольку находился под арестом в спецприемнике №1.

Видео Грани-ТВ: 12 августа: Полиция против народа, Дни гнева: все ролики

05.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей