О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.163126.html

новость "Климатгейт" отразится на саммите в Копенгагене

05.12.2009
http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2558319.stm
http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2558319.stm

Попавшая в Интернет приватная переписка климатологов, позволяющая сделать вывод о том, что в среде специалистов Межгосударственной комиссии по изменению климата при ООН (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) практиковалось манипулирование научными данными в угоду политическим амбициям, окажет отрицательное влияние на ход климатического саммита ООН, который пройдет на следующей неделе в Копенгагене. По всей видимости, это приведет к нежеланию стран сокращать вредные выбросы в атмосферу, пишет BBC News. Об этом, в частности, заявил представитель Саудовской Аравии на переговорах по климату Мохаммед Саббан.

Скандал разразился на прошлой неделе, когда в Интернет, наряду с другими документами, попали сотни электронных писем специалистов по вопросам климата. По всей видимости, эти материалы были похищены хакерами. Большинство ученых сходится на том, что в электронной переписке сотрудников отдела климатических исследований Университета Восточной Англии с их коллегами из других стран мира на самом деле не содержится никакой информации, позволяющей опровергнуть постулат о решающем влиянии человека на глобальное потепление, однако общественное мнение неумолимо.

Двух ученых (англичанина Фила Джонса и американца Майкла Манна), замешанных в этом скандале, уже отстранили от работы, проводится расследование. Бывшего вице-президента США Альберта Гора, который получил в 2007 году "Оскара" за фильм-манифест "Неудобная правда", стал после этого лауреатом Нобелевской премии мира (вместе с IPCC) и авторитетом в вопросах изменения климата на планете, призывают вернуть все награды. Гор уже вынужден был отказаться от выступления на саммите в Копенгагене и его организаторы выразили по этому поводу сожаление.

В то же время один из ведущих американских специалистов по вопросам климата Джеймс Хансен, директор Института космических исследований имени Годдарда в Нью-Йорке, убежден: будет лучше, если саммит закончится безрезультатно. В интервью британской газете Guardian Хансен заявил, что любое соглашение, которое может быть достигнуто в Копенгагене, будет столь несовершенным, что в идеале придется начинать весь процесс выработки эффективного соглашения заново.

Между тем в последние дни в Копенгагене идут активные переговоры об уровнях сокращения выбросов. В этих дискуссиях участвуют представители нескольких стран, позиция которых считается особенно важной. Речь идет, в частности, о Китае и Индии, а также ряде других быстро развивающихся стран. Успех саммита во многом будет зависеть от того, сумеют ли договориться между собой развивающиеся страны и государства Запада.

05.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей