"Климатгейт" отразится на саммите в Копенгагене

http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/2558319.stm
Попавшая в Интернет приватная переписка климатологов, позволяющая сделать вывод о том, что в среде специалистов Межгосударственной комиссии по изменению климата при ООН (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) практиковалось манипулирование научными данными в угоду политическим амбициям, окажет отрицательное влияние на ход климатического саммита ООН, который пройдет на следующей неделе в Копенгагене. По всей видимости, это приведет к нежеланию стран сокращать вредные выбросы в атмосферу, пишет BBC News. Об этом, в частности, заявил представитель Саудовской Аравии на переговорах по климату Мохаммед Саббан.
Скандал разразился на прошлой неделе, когда в Интернет, наряду с другими документами, попали сотни электронных писем специалистов по вопросам климата. По всей видимости, эти материалы были похищены хакерами. Большинство ученых сходится на том, что в электронной переписке сотрудников отдела климатических исследований Университета Восточной Англии с их коллегами из других стран мира на самом деле не содержится никакой информации, позволяющей опровергнуть постулат о решающем влиянии человека на глобальное потепление, однако общественное мнение неумолимо.
Двух ученых (англичанина Фила Джонса и американца Майкла Манна), замешанных в этом скандале, уже отстранили от работы, проводится расследование. Бывшего вице-президента США Альберта Гора, который получил в 2007 году "Оскара" за фильм-манифест "Неудобная правда", стал после этого лауреатом Нобелевской премии мира (вместе с IPCC) и авторитетом в вопросах изменения климата на планете, призывают вернуть все награды. Гор уже вынужден был отказаться от выступления на саммите в Копенгагене и его организаторы выразили по этому поводу сожаление.
В то же время один из ведущих американских специалистов по вопросам климата Джеймс Хансен, директор Института космических исследований имени Годдарда в Нью-Йорке, убежден: будет лучше, если саммит закончится безрезультатно. В интервью британской газете Guardian Хансен заявил, что любое соглашение, которое может быть достигнуто в Копенгагене, будет столь несовершенным, что в идеале придется начинать весь процесс выработки эффективного соглашения заново.
Между тем в последние дни в Копенгагене идут активные переговоры об уровнях сокращения выбросов. В этих дискуссиях участвуют представители нескольких стран, позиция которых считается особенно важной. Речь идет, в частности, о Китае и Индии, а также ряде других быстро развивающихся стран. Успех саммита во многом будет зависеть от того, сумеют ли договориться между собой развивающиеся страны и государства Запада.


Статьи по теме

Метеоразводка
Из переписки явствует, что сторонники глобального потепления замаскировали невыгодные им данные последних десятилетий, когда кривая превратилась в горизонталь и даже показала похолодание. Штука отнюдь не в ошибочной методике: авторы графика сами называют свои действия трюком или уловкой, направленной на сокрытие подлинных данных.

Динозавров погубили водоросли
Появилась новая теория, возлагающая вину за гибель значительной части земных организмов в ходе так называемых массовых вымираний на водоросли. Согласно данным американских ученых, причиной исчезновения многих видов живых существ миллионы лет назад послужили токсические вещества, производимые микроскопическими водорослями.

Сталактиты раскрыли тайну падения Рима
Изучение сталактитов из пещеры Сорек вблизи Иерусалима позволило ученым установить, что одной из причин ослабления Римской и Византийской империй свыше 1400 лет назад были неблагоприятные климатические изменения в Восточном Средиземноморье.

Солнце не виновато
Британские ученые нашли новые аргументы против теории, которая связывает нынешние перемены климата на Земле с вариациями солнечной активности. Итог работы специалистов из Ланкастера в очередной раз ставит под сомнение гипотезу, предложенную датским ученым Хенриком Свенсмарком.

Всемирный Потоп стал благом для человечества
Легенды о Всемирном Потопе, встречающиеся у многих народов, не только отражают реальные события многотысячелетней давности, но и несут указание на ключевые моменты в развитии сельскохозяйственных технологий. Такой вывод был сделан в новом исследовании британских и австралийских ученых.

Космос не виноват?
Между учеными давно ведутся споры о том, имеет ли смысл обвинять человечество в изменениях земного климата или же глобальное потепление можно объяснить естественными причинами, например, вариациями космического излучения. Британские космофизики, тщательно рассмотрев все возможные свидетельства и доводы в пользу такой теории, сочли ее малоубедительной.

У Солнца нашли переключатель
В наше Солнце встроен особый "переключатель", который периодически повышает и понижает общую яркость светила. И характерный период "переключений" составляет примерно 100 тысяч лет - именно такой срок отделяет друг от друга ближайшие ледниковые периоды на Земле.

После газа потоп
Инвестиции в альтернативную энергетику признаны надежным и выгодным размещением капитала. Мировая экономика перестраивается. И лишь в России, где придворные щелкоперы изобрели презрительную кличку "общечеловек", власти предержащие по-прежнему уповают на трубу.

NASA изучит загадочные облака-пришельцы
Феномен фосфоресцирующих серебристых облаков, за последние годы необычайно "расплодившихся" по всему миру, вскоре будет изучен новым специализированным космическим аппаратом NASA. В будущем эти облака хотят использовать как "зонтик" для Земли и обратить процессы глобального потепления вспять.

Наступает новый ледниковый период
По поводу причин и самого направления климатических изменений на Земле существуют прямо противоположные точки зрения, однако кое-кто уже предлагает послать на борьбу с холодом 8 тысяч барж с соленой водой.

В пасмурной погоде повинны космические лучи
Новое свидетельство того, что события в далеком космосе могут самым непосредственным образом отражаться на погоде и климате Земли, было получено британскими метеорологами. Отныне придется учитывать космическое излучение при моделировании климатических условий в прошлом и будущем.

Причиной катастрофичности урагана "Катрина" стали "горячие башни"
За последние годы метеорологи серьезно преуспели в деле прогнозирования образования и продвижения ураганов, но вот предсказание интенсивности того или иного процесса дается им не столь легко.

Северный, но не такой уж Ледовитый
Потепление климата в северных областях нашей планеты - уже не гипотеза, а достоверно установленный факт, считают авторы фундаментального доклада, подготовленного по поручению Арктического совета. Медленное, но неуклонное повышение температуры воздуха приводит к прогреванию Северного Ледовитого океана. Этот процесс может существенно изменить привычные нам картины тайги и тундры.

Английские ученые предсказывают новый всемирный потоп
Если человечество срочно не справится с глобальным потеплением, то всего через тысячу лет арктический миниконтинент Гренландия может полностью лишиться своего ледяного щита. Уровень мирового океана поднимется примерно на семь метров, и огромные территории, как островные, так и континентальные, окажутся на морском дне. Наша планета может пересечь рубеж необратимости не в середине XXIV столетия, а уже лет через пятьдесят.

России нужен подогрев
Россия не сможет создать конкурентоспособную рыночную экономику, пытаясь поддерживать исторически сложившуюся структуру распределения рабочей силы и капиталов на огромных пространствах с суровым климатом. К такому выводу пришли вашингтонские исследователи Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди. Они считают, что власти должны думать не о мерах по закреплению населения в Сибири и привлечению туда дополнительных людских ресурсов, а действовать ровно наоборот – поощрять миграцию в места, более пригодные для жизни и работы.

Ты виноват уж тем, что слишком много дышишь
Из Америки опять сделали "образ врага". Она "вышла из Киотского протокола" - не хочет бороться с глобальным потеплением. Со стороны европейцев и японцев это чистой воды фарисейство.

О, если бы ты был холоден или горяч!
Нобелевский комитет выбрал Гора не за его действительные достижения, а из соображений политкорректности, которую проще и понятнее назвать трусостью: не захотел раздражать ни Россию, ни Китай, ни даже Белоруссию. Куда спокойнее наградить борца со стихией: и проблема серьезная, и никто конкретно не виноват. Его наградили по остаточному принципу. Это самый безопасный выбор.